У Латвии на чемпионате Европы по быстрым шахматам — золото и бронза
Foto: Publicitātes foto

В Варшаве прошел очередной чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу. От Латвии в нем приняли участие 33 шахматиста, наиболее отличились Алексей Широв и Лаура Рогуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый турнир прошел еще в пятницу, где разыгрывались медали европейского первенства в блиц-турнире (швейцарская система, 11 сдвоенных туров).

На старт вышли 435 участников из 27 стран. Победителем стал признанный мастер блица из Франции Максим Вашье-Лаграв (выиграл аналогичный турнир в 2010-м). Он набрал в итоге 18,5 очков и на целый балл опередил ближайшего преследователя Габриэля Саргиссяна из Армении. Третьим с 17 очками оказался еще один представитель Франции Владислав Ткачев.

У мужчин от Латвии лучший результат показал Артур Нейкшанс (рейтинг ФИДЕ — 2534). Он выступил на своем уровне: среди участников блица у него был 46-й по силе рейтинг, а занял он 14,5 очками 44-е место.

Среди женщин лучшей оказалась международный мастер из Латвии 24-летняя Лаура Рогуле. Ее рейтинг ФИДЕ (2306) оказался шестым по силе среди 76 заявившихся женщин и 113-м во всем турнире. Несмотря на это, ей удалось набрать 13,5 очков и занять общее 82-е место и первое среди женщин.

В следующие два дня разыгрывалось первенство континента по быстрым шахматам. Сюда заявились 775 участников опять же из 27 стран, в т.ч. 148 женщин.

Лаура Рогуле оказалась здесь 114-й по силе среди всех участников и 4-й — среди женщин, а в итоге набрала 8 очков и заняла 52-е место. Опять же, в конкуренции женщин латвийская шахматистка стала лучшей и получила еще одну золотую медаль.

Основная борьба за медали развернулась между самыми именитыми участниками чемпионата — россиянином Алексеем Дреевым (лучший рейтинг среди участников турнира — 2748), латвийцем Алексеем Шировым (второй по силе — 2723), упоминавшимся уже французом Вашье-Лагравом (пятый номер соревнования) и еще одним россиянином Сергеем Рублевским (4-й). Все они на финише набрали по 9,5 очков, причем Широв только в последнем 11-м туре сумел нагнать это трио, выиграв у Саргиссяна.

В итоге звание чемпиона Европы по быстрым шахматам выиграл Дреев, а Вашье-Лаграв стал вице-чемпионом. Бронзовая награда у Широва, а Рублевский по дополнительным показателям остался за чертой призеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Широв ФИДЕ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form