Latvija - Lietuva, Zjuzins. Gabovs
Foto: LETA

Накануне приезда в сборную Латвии на отборочные матчи ЕВРО-2016 очередные игры в чемпионатах Польши, Украины, Кипра, России, Молдовы, Беларуси, Литвы и Эстонии за свои клубы провели латвийские футболисты. Вторым голом в сезоне отметился полузащитник Артур Зюзин.

8-й тур чемпионата Украины по футболу принес разочарование защитнику сборной Латвии Виталию Ягодинскому и его ужгородской "Говерле". Эта команда гостила у луганской "Зари" в Запорожье (по понятным причинам в Луганске "Заря" не играет) и поначалу все складывалось для подопечных Вячеслава Грозного удачно: на 26-й минуте "Говерла" открыла счет.

Но в начале второго тайма удаление Ягодинского, заработавшего вторую желтую, придало "Заре" больше уверенности. Практически сразу номинальные хозяева сравняли счет, а за четверть часа до финального свистка вырвали и победу — 2:1 (видеообзор игры ниже). Единственным позитивным моментом для гостей стало то, что их нападающий Максим Шацких, открывший счет в этом матче, стал рекордсменом чемпионатов Украины по числу голов (124).

Заря — Говерла 2:1

Во втором по силе российском дивизионе ФНЛ калининградская "Балтика" гостила в Красноярске у "Сокола". Вратарь сборной Латвии Александр Колинько в который раз остался в запасе, тогда как его одноклубник и соотечественник Артур Зюзин открыл счет в матче на 16-й минуте. Хавбеку "Балтики" удался классный удар с левой в дальний угол (см.видеообзор ниже).

Однако удержать минимальное преимущество "Балтика" не сумела, пропустив ответный гол на исходе часа игры. В итоге команды разошлись миром — 1:1.

Сокол — Балтика 1:1

Не сумел одержать победы и астраханский "Волгарь" Ивана Лукьянова, прервавший в Хабаровске 9-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Местный "СКА-Энергия" сумел забить мяч в самом начале встречи и сохранить этот перевес до финального свистка — 1:0. Лукьянов вышел на замену в середине второго тайма.

Красноярский "Енисей" без травмированного Олега Лайзана разобрался дома с "Сахалином" — 3:1, набрал 19 очков и поднялся на 7-е место. У "Волгаря" 20 очков и 6-я строчка, а "Балтика" с 17 пунктами на 12-м месте.

В польской Экстралиге были сыграны матчи 11-го тура. "Гурник" из Забже в воротах с голкипером сборной Латвии Павлом Штейнбором гостил в Хожуве у "Руха" Эдуарда Вишнякова. Не забивающего уже больше месяца Вишнякова наставник "Руха" усадил в запас, а его партнеры понеслись огорчать Штейнбора.

Уже на 11-й минуте Павел продемонстрировал свое мастерство, вытащив мяч из левого угол после удара со штрафного. Спустя шесть минут Штейнбор казалось спас команду от выхода один в один, однако с добиванием он уже был справиться не в силах (видеообзор матча см. здесь). "Рух" повел в счете, однако футболисты "Горника" сумели одержать в итоге волевую победу — 2:1, забив на 29-й и 87-й минутах. Вишняков появился на поле на 86-й минуте при счете 1:1.

Одержав шестую победу в сезоне, "Гурник" набрал 21 очко и вернулся на первую строчку в турнирной таблице. "Рух" с 8 очками идет на 14-м месте из 16-ти возможных, у "Краковии" Дениса Ракеля 11 очков и 13-я строчка. В отчетном туре клуб Ракеля уступил в Гданьске "Лехии" (0:1), а латвийский нападающий отыграл все 90 минут.

В первой польской лиге (второй по силе) "Сувалки" и Максим Рафальский переиграли на выезде "Арку" — 1:0. Латвийский полузащитник провел на поле от звонка до звонка. В 11 матчах "Сувалки" набрали 13 очков и поднялись на 10-е место.

В сильнейшем дивизионе чемпионата Кипра "Анортосис" Валерия Шабалы гостил у АЕЛа и уступил 1:4. Латвийский нападающий вышел на замену за четверть часа до конца игры при счете 1:3. С 6 очками после 6 матчей "Анортосис" занимает 9-е место из 12-ти возможных.

Дивизионом ниже на Кипре теперь играет бывший игрок сборной Латвии Андрей Переплеткин. В составе клуба ЕНАД против N&S "Эримис" он вышел с первых минут, отметился попаданием в штангу, а на 57-й минуте был заменен. В итоге ЕНАД уступил — 1:2, а после трех первых туров с 3 очками занимает 9-ю строчку в конкуренции 14 команд.

В Национальной дивизии чемпионата Молдовы сыграны матчи 10-го тура. "Дачия" без Андрея Ковалева (остался в запасе) не сумела обыграть дома "Саксан" (0:0), набрала 19 очков и занимает третье место. "Зимбру" Аолексея Вишнякова сумел прервать трехматчевую серию поражений и взять верх над аутсайдером турнира "Динамо-Авто" (3:0). Латвийский полузащитник отыграл первый тайм и в перерыве при счете 2:0 был заменен. "Дачия" набрала 11 очков и занимает 7-е место.

Гродненский "Неман" в составе с Игорем Тарасовым уступил дома брестскому "Динамо" (0:1). Все решил эпизод в конце первого тайма, когда бывший сконтовец Александр Перепечко заработал 11-метровый для гостей. Тарасов отыграл все 90 минут. С 29 очками после 26 туров "Неман" занимает 9-е место в конкуренции 12 клубов.

В 30-м туре сильнейшей лиги-А чемпионата Литвы встретились пострадавшие от санкций клубы клайпедский "Гранитас" и паневежский "Экранас". В конце прошлой недели Литовская федерация футбола объявила об отстранении от игр семерых футболистов этих команд (трое представляют "Экранас", четверо — "Гранитас"), в числе которых и латвийский легионер Михаил Зизилев. В отсутствии дисквалифицированных игра получилась веселой: "Гранитас" забил в начале второго тайма два мяча, но в ответ получил четыре мяча и уступил — 2:4.

Не менее удивительный матч был сыгран в Гяргждае, где местная "Банга" принимала другой клуб из Клайпеды "Атлантас". В составе гостей все 90 минут отыграл латвийский защитник Антон Емелин, а в конце первого тайма "Атлантас" остался в меньшинстве и еще получил пенальти в свои ворота. Однако во втором тайме команда Емелина вдесятером сумела переломить ход встречи и вырвать победу — 2:1. "Атлантас" набрал 49 очков и занимает 4-е место, "Гранитас" (30) — 7-й.

В эстонской Лиге Мастеров нарвский "Транс" в составе с латвийским защитником Андреем Синицыным (90 мин., ж.к.) сыграла вничью с "Пайде" (0:0), набрала 28 очков и сохраняет за собой 7-ю строчку в турнирной таблице.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Колинько Андрей Переплеткин Иван Лукьянов Олег Лайзан чемпионат Украины по футболу Эдуард Вишняков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form