Урок в Риге от чемпионов Европы и сенсация в Андорре, опускающая Латвию на последнее место
Foto: F64

В пятницу, 9 июня, прошли отборочные матчи ЧМ-2018 по футболу в группе В. Если в Риге чуда не произошло и действующие чемпионы континента во главе с Роналду обыграли, что называется, сборную Латвии на классе, то вот команда Андорры преподнесла настоящую сенсацию, выиграв у сборной Венгрии.

Наставник сборной Латвии Александр Старков, возглавивший национальную команду в третий раз, выпустил против португальцев сразу двух дебютантов — защитника Колесова и хава Казачка. Португальцев, конечно, это никак не смутило и уже к середине тайма они дважды могли открыть счет, но защитники и Ванин отбили наскоки европейских бразильцев. Особенно красив был сэйв после выстрела Роналду под перекладину с метров 23-х.

На 36-й минуте вратарю хозяев поля снова пришлось демонстрировать свое мастерство и опять на острие атаки был лидер португальцев. И все-таки давление гостей принесло результат за четыре минуты до перерыва. Последовал навес в штрафную, Фонте пробил головой в штангу, а на дальней стойке ворот, куда отскочил мяч совершенно один оказался Криштиану Роналду — 0:1. Потрясающее голевое чутье!

Второй тайм начался с ошибки защитника португальцев, довольно опасно слева вывалился Шабала и попытался сыграть на Икауниекса, но последовал перехват. Атака продолжилась вторым темпом, только никаких дивидендов из нее хозяева не извлекли.

Затем команды обменялись опасными ударами. Выстрел Роналду низом с метров 25-ти Ванин перевел на угловой, а Олег Лайзан пульнул со стандарта: до ворот было уже метров 30 с небольшим, Руи Патрисиу впервые вступил в игру и, как оказалось, это был единственный удар по его воротам.

Совсем иначе дела обстояли с ударами в противоположную рамку. Там вовсю старался Роналду, который нанес очередной неприятный удар слева в ближний угол: Ванин снова оказался на чеку, сделав от лучшего футболиста мира уже четвертый за игру сэйв.

Прошел час игры и на табло еще сохранялась интрига, правда, на поле ее не очень было видно. Гости продолжали доминировать практически на всех участках и в конце-концов за четыре минуты сняли все вопросы по исходу встречи. Сперва Куарежма сделал передачу справа в центр, под мяч бросились два защитника, получилась "свеча", а взмывшая вверх сфера прилетела точно на голову вездесущему Роналду — 0:2.

Спустя четыре минуты напорол у своих ворот капитан латвийцев Каспар Горкш, которого обокрал Андре Силва, и португальцы в три касания забили третий мяч. Автором голевой передачи стал… Роналду, а Силва забил дебютный мяч в составе национальной сборной — 0:3 к середине второго тайма. Запахло сильным разгромом.

После этого тренеры обеих команд начали проводить замены, израсходовали быстро весь лимит, а игра стала несколько сумбурной, но все под контролем тех же португальцев. Опасных моментов практически уже не создавалось, разве что за пять минут до конца матча Роналду в очередной раз вывалился на свидание с Ваниным, а вратарь латвийцев не позволил лучшему футболисту мира оформить хет-трик.

В общем, можно сказать, что Ванин выиграл свой микропоединок у Роналду со счетом 5-2, но вот итог матча оказался достаточно предсказуем — 0:3. Delfi вел текстовый онлайн этой встречи, подробнее все события матча можно вспомнить здесь.

Португальцы набрали 15 очков и по-прежнему идут в группе вторыми, а лидерами продолжают оставаться швейцарцы, одолевшие в пятницу на выезде Фареры (2:0). Зато сборная Андорры преподнесла настоящую сенсацию. Команда, не выигрывавшая в официальных матчах 12 лет(!), вчера наконец-то отпраздновала победу. Причем обыграла не кого-нибудь, а участников ЕВРО-2016 венгров. Исход встречи решил единственный гол, забитый в середине первого тайма Марком Ребесом.

Это вторая победа в истории сборной Андорры в квалификационных турнирах ЧМ или ЧЕ. Первая была одержана в 2004 году, когда футболисты этого крохотного княжества с населением не более 80 тысяч человек обыграли сборную Македонии (1:0).

В итоге Андорра набрала 4 очка (в марте команда сумела взять очко во встрече с Фарерами) и отодвинула на последнее место в группе сборную Латвии (3).

Квалификация ЧМ-2018. Европа. Группа В (6-й тур):

Латвия — Португалия 0:3 (0:1)
Голы: Роналду (41, 63), Андре Силва (67)

Латвия: Ванин, Ягодинский, Максименко, Горкш, Колесов, Казачок (Варданян, 72), Соловьев, Клюшкин (Индранс, 62), Лайзанс, Икауниекс (Ракель, 67), Шабала.

Португалия: Руй Патрисиу, Соареш (Нелсон Семеду, 71), Геррейру, Алвеш, Фонте, Андре Гомеш, Моутинью, Вильям Карвалью, Желсон Мартинш (Куарежма, 57), Роналду, Андре Силва (Нани, 80).

Предупреждения: Клюшкин (38), Желсон Мартинш (55), Лайзанс (75), Куарежма (90).
9 июня. Рига. "Сконто". 8 087 зрителей.

Фарерские о-ва — Швейцария 0:2 (0:1)
Голы: Джака (36), Шакири (59)

Швейцария: Зоммер, Джуру, Мубандже, Лихтштайнер, Аканджи, Шакири, Бехрами, Джака, Джемаили (Фройлер, 86), Сеферович (Дердийок, 78), Мехмеди (Цубер, 62).

Андорра — Венгрия 1:0 (1:0)
Гол: Ребес (26)

Андорра: Гомес Морейра, Макс Льовера, Лима, Сан-Николас, Валес, Ребес, Рубио, Алаэс (Манейро, 68), Мартинес, Клементе (Риера, 83), Пухоль (Айяла, 88).

Венгрия: Гулачи, Беше, Пауло Винисиус, Ланг (Балог, 56), Тот, Надь, Штьебер (Надь, 21), Дьюрчо (Шаллаи, 71), Джуджак, Кляйнхайслер, Эппель.

Предупреждения: Алаэс (28), Пухоль (29), Сан-Николас (37), Беше (45), Рубио (60), Валес (80).

1. Швейцария 6 6 0 0 12:3 18
2. Португалия 6 5 0 1 22:3 15
3. Венгрия 6 2 1 3 8:7 7
4. Фареры 6 1 2 3 2:10 5
5. Андорра 6 1 1 4 2:13 4
6. Латвия 6 1 0 5 2:12 3

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Старков Евро-2016 Каспар Горкш Криштиану Роналду Олег Лайзан сборная Латвии по футболу ЧМ-2018
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form