В Даугавпилсе увидели спидвей высшей пробы
Foto: AFP/Scanpix

В субботу, 6 августа, в Даугавпилсе состоялся второй этап личного чемпионата Европы по спидвею. В сложнейшей борьбе победу одержал представитель сборной России — Григорий Лагута, на вторую ступень поднялся легионер местного "Локомотива" финн Йонас Килмакорпи, а замкнул тройку призеров действующий чемпион континента россиянин Эмиль Сайфутдинов. Представитель Латвии Максим Богданов в финал прошел, но был исключен за то, что стал виновником падения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Утро субботнего дня встретило отличной погодой, ясное небо не предвещало ненастья. Однако к началу тренировки — двенадцати часам небо закрыли серые тучки. Несмотря на это было принято решение провести тренировку. В ней участвовали не все спортсмены, отсутствовали Петер Льюнг, Леон Мадсен, Ники Педерсен, Эмиль Сайфутдинов и Антонио Линбек. К слову сказать, это сыграло дурную шутку и все эти спортсмены, за исключением датчанина Мадсена крайне неудачно начали гонку.

До самого начала соревнований не было ясности с погодой, прогноз был неутешительным — сильный дождь. Организаторы гонки уже продумывали возможные даты для переноса гонки, но в итоге устроили настоящее шоу с дымом и огнем.

В первом же заезде победу одержал молодой гонщик из Дании Андерс Томсен, к слову сказать. Вторым на финише был победитель первого этапа Вацулик и замкнул тройку Йонас Килмакорпи.

Первый выход на трек латвийского спортсмена случился в третьем заезде, Максим Богданов финишировал третьим, опередив Эмиля Сайфутдинова. В четвертом заезде в сильнейшей конкуренции двойную победу одержали двинчане — Григорий Лагута, который представляет Россию, а за ним финишировал Лебедев, оставив позади таких грандов мирового спидвея, как трехкратный чемпион мира Ники Педерсен и экс-легионер "Локомотива" Антонио Линдбек.

Вторая серия заездов началась с победы Богданова, следующий заезд выиграл Лагута, Анджей Лебедев в своей ноке финишировал третьим за поляком Павлицки и Йонасом Килмакорпи. В десятом заезде лицом к лицу встретились три местных любимца: победителем в схватке вышел Килмакорпи, вторым на финише оказался Богданов, а вот Лагута финишировал последним.

В 16-м заезде сетка свела между собой представителей Латвии — Лебедева и Богданова. Победа осталась за представителем Дании Хансом Андерсеном, вторым был Анджей и замкнул тройку Максим. Стоит отметить, что после заезда Лебедев был очень зол на датчанина и выдернул ему шнурок из руля, заглушив двигатель сопернику.

Ключевой в гонке стала последняя серия заездов. Лебедев проиграл старт и на четвертой позиции его подвела техника. В итоге он не смог попасть в заветную шестерку, которая продолжала борьбу за медали.

Сложным получилась и следующая гонка. Лидировал Максим Богданов, но на выходе из второго виража третьего круга Ники Педерсен в своем стиле завез в борт Петера Льюнга, за что и был исключен из заезда. На момент остановки Максим ушел на последний круг, поэтому по правилам соревнований и, по мнению судьи, результат был зафиксирован без перезаезда.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В следующем заезде победу зафиксировал Йонас Килмакорпи и с 12 очками обеспечил себе место в финале. А в заключительной гонке основной сетки лицом к лицу сошлись россияне Лагута и Сайфутдинов. Оба имели шансы на выход в финал, но, финишировав на последних местах, обеспечили место в финале представителю Максиму Богданову. Теперь Сайфудинов и Лагута вместе с чехом Миликом и поляком Павлицки получили право участвовать в заезде последнего шанса за две оставшиеся путевки в финал.

К радости местных болельщиков оба россиянина туда попали. Стартовав в первой дорожки, лидерство в заезде захватил Килмакорпи, вторым за ним шел Богданов. На середине второй прямой Максим стал смещаться к борту, где в этот момент ехал Сайфутдинов. Эмиль не скинул газа и продолжил двигаться по своей траектории, в результате чего Максим зацепил заднее колесо россиянина и кувырком совершил страшное падение. Заезд был остановлен, Максим исключен.

Слава богу, все обошлось, латвийский гонщик отделался ушибами и ссадинами. В перезаезде лидерство опять захватил Килмакорпи, за ним пустился вдогонку Григорий Лагута. Более опытный на даугавпилсском треке россиянин сумел обмануть соперника и выйти вперед. Финишный флаг зафиксировал победу Лагуты, вторым стал Килмакорпи и третьим — Эмиль Сайфутдинов.

После гонки мнение всех болельщиков были единогласны. Эта была лучшая гонка за всю историю проведения в Даугавпилсе соревнований такого уровня начиная с 2006 года. Все 22 заезда прошли в напряженнейшей борьбе, с большим количеством обгонов и контактов. За что особая благодарность польским организаторам этапа — фирме One Sport и Nice.

В общем зачете чемпионата Европы теперь после двух этапов лидирует россиянин Эмиль Сайфутдинов (18 очков), Анджей Лебедев отстает на 5 пунктов, занимая 11-ю позицию. Впереди еще два этапа — в российском Тольятти и польском Рыбнике.

А следующая гонка европейского уровня пройдет уже 13 августа в Риге на трассе "Бикерниеки". Это будет финал парного чемпионата Европы. В числе участников — Григорий Лагута, сильнейший чешский спортсмен Вацлав Милик, латвийский дуэт — Анджей Лебедев и Максим Богданов, чемпион мира-2014 в составе сборной Дании Мадс Корнелиуссен.

Так как эта гонка проходит в формате пар, для участников важно не только личное умение, но и командная езда, что считается одним из наиболее зрелищных приемов в спидвее. Начало соревнований в 14:00.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даугавпилс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form