В Даугавпилсе увидели спидвей высшей пробы
Foto: AFP/Scanpix

В субботу, 6 августа, в Даугавпилсе состоялся второй этап личного чемпионата Европы по спидвею. В сложнейшей борьбе победу одержал представитель сборной России — Григорий Лагута, на вторую ступень поднялся легионер местного "Локомотива" финн Йонас Килмакорпи, а замкнул тройку призеров действующий чемпион континента россиянин Эмиль Сайфутдинов. Представитель Латвии Максим Богданов в финал прошел, но был исключен за то, что стал виновником падения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Утро субботнего дня встретило отличной погодой, ясное небо не предвещало ненастья. Однако к началу тренировки — двенадцати часам небо закрыли серые тучки. Несмотря на это было принято решение провести тренировку. В ней участвовали не все спортсмены, отсутствовали Петер Льюнг, Леон Мадсен, Ники Педерсен, Эмиль Сайфутдинов и Антонио Линбек. К слову сказать, это сыграло дурную шутку и все эти спортсмены, за исключением датчанина Мадсена крайне неудачно начали гонку.

До самого начала соревнований не было ясности с погодой, прогноз был неутешительным — сильный дождь. Организаторы гонки уже продумывали возможные даты для переноса гонки, но в итоге устроили настоящее шоу с дымом и огнем.

В первом же заезде победу одержал молодой гонщик из Дании Андерс Томсен, к слову сказать. Вторым на финише был победитель первого этапа Вацулик и замкнул тройку Йонас Килмакорпи.

Первый выход на трек латвийского спортсмена случился в третьем заезде, Максим Богданов финишировал третьим, опередив Эмиля Сайфутдинова. В четвертом заезде в сильнейшей конкуренции двойную победу одержали двинчане — Григорий Лагута, который представляет Россию, а за ним финишировал Лебедев, оставив позади таких грандов мирового спидвея, как трехкратный чемпион мира Ники Педерсен и экс-легионер "Локомотива" Антонио Линдбек.

Вторая серия заездов началась с победы Богданова, следующий заезд выиграл Лагута, Анджей Лебедев в своей ноке финишировал третьим за поляком Павлицки и Йонасом Килмакорпи. В десятом заезде лицом к лицу встретились три местных любимца: победителем в схватке вышел Килмакорпи, вторым на финише оказался Богданов, а вот Лагута финишировал последним.

В 16-м заезде сетка свела между собой представителей Латвии — Лебедева и Богданова. Победа осталась за представителем Дании Хансом Андерсеном, вторым был Анджей и замкнул тройку Максим. Стоит отметить, что после заезда Лебедев был очень зол на датчанина и выдернул ему шнурок из руля, заглушив двигатель сопернику.

Ключевой в гонке стала последняя серия заездов. Лебедев проиграл старт и на четвертой позиции его подвела техника. В итоге он не смог попасть в заветную шестерку, которая продолжала борьбу за медали.

Сложным получилась и следующая гонка. Лидировал Максим Богданов, но на выходе из второго виража третьего круга Ники Педерсен в своем стиле завез в борт Петера Льюнга, за что и был исключен из заезда. На момент остановки Максим ушел на последний круг, поэтому по правилам соревнований и, по мнению судьи, результат был зафиксирован без перезаезда.

В следующем заезде победу зафиксировал Йонас Килмакорпи и с 12 очками обеспечил себе место в финале. А в заключительной гонке основной сетки лицом к лицу сошлись россияне Лагута и Сайфутдинов. Оба имели шансы на выход в финал, но, финишировав на последних местах, обеспечили место в финале представителю Максиму Богданову. Теперь Сайфудинов и Лагута вместе с чехом Миликом и поляком Павлицки получили право участвовать в заезде последнего шанса за две оставшиеся путевки в финал.

К радости местных болельщиков оба россиянина туда попали. Стартовав в первой дорожки, лидерство в заезде захватил Килмакорпи, вторым за ним шел Богданов. На середине второй прямой Максим стал смещаться к борту, где в этот момент ехал Сайфутдинов. Эмиль не скинул газа и продолжил двигаться по своей траектории, в результате чего Максим зацепил заднее колесо россиянина и кувырком совершил страшное падение. Заезд был остановлен, Максим исключен.

Слава богу, все обошлось, латвийский гонщик отделался ушибами и ссадинами. В перезаезде лидерство опять захватил Килмакорпи, за ним пустился вдогонку Григорий Лагута. Более опытный на даугавпилсском треке россиянин сумел обмануть соперника и выйти вперед. Финишный флаг зафиксировал победу Лагуты, вторым стал Килмакорпи и третьим — Эмиль Сайфутдинов.

После гонки мнение всех болельщиков были единогласны. Эта была лучшая гонка за всю историю проведения в Даугавпилсе соревнований такого уровня начиная с 2006 года. Все 22 заезда прошли в напряженнейшей борьбе, с большим количеством обгонов и контактов. За что особая благодарность польским организаторам этапа — фирме One Sport и Nice.

В общем зачете чемпионата Европы теперь после двух этапов лидирует россиянин Эмиль Сайфутдинов (18 очков), Анджей Лебедев отстает на 5 пунктов, занимая 11-ю позицию. Впереди еще два этапа — в российском Тольятти и польском Рыбнике.

А следующая гонка европейского уровня пройдет уже 13 августа в Риге на трассе "Бикерниеки". Это будет финал парного чемпионата Европы. В числе участников — Григорий Лагута, сильнейший чешский спортсмен Вацлав Милик, латвийский дуэт — Анджей Лебедев и Максим Богданов, чемпион мира-2014 в составе сборной Дании Мадс Корнелиуссен.

Так как эта гонка проходит в формате пар, для участников важно не только личное умение, но и командная езда, что считается одним из наиболее зрелищных приемов в спидвее. Начало соревнований в 14:00.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Даугавпилс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form