В Латвии ввели уголовную ответственность за договорные матчи
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, предусматривающие введение уголовной ответственности за договорные спортивные матчи вплоть до тюремного заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уголовный закон дополнен новой статьей "Манипуляции со спортивными соревнованиями", согласно которой организаторы договорных матчей и других соревнований могут быть наказаны лишением свободы на срок до 1 года, кратковременным лишением свободы, принудительными работами или денежным штрафом.

За такие же действия, если они связаны с материальными ценностями, принятием, передачей или предложением материальных и других благ, предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Аналогичные преступления, совершенные в составе организованной группы или в крупном размере, предусматривают срок тюремного заключения уже до 5 лет.

Латвийский парламент сегодня также утвердил поправки к закону о спорте, в который внесен запрет на манипуляции со спортивными соревнованиями. Под манипуляциями понимается любое действие, направленное на то, чтобы результат спортивных состязаний был предопределен заранее в ходе сговора соперников между собой или с третьей стороной.

Поправки вступят в силу с 1 марта 2016 года.

Как ранее заявил генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета Жорж Тикмерс, поправки станут действенным инструментом в борьбе за честный спорт. Договорные матчи являются серьезной проблемой мирового спорта, которая актуальна и для Латвии.

Ранее манипуляции со спортивными соревнованиями регулировались статьями о принятии незаконных благ и о коммерческом подкупе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form