EPA-AFI
Foto: Alina Kabajeva

В эти выходные, а именно 14 и 15 марта, в Риге уже в десятый раз проходят международные соревнования "Балтийский обруч", патронессой которого уже несколько лет является бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На сей раз своих гимнасток на турнир представили национальные команды Латвии России, Белоруссии, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Израиля и др.

Латвия, как принимающая сторона, выставила на соревнования пять спортсменок — лидеров национальной сборной, а именно, Ангелину Дейчмане, Яну Исакову, Алину Сулоюву, Диану Келехсашили, Марину Кислухину.

Россию представляют Екатерина Донич и Яна Луконина. По словам руководителя российской делегации, эти спортсменки — надежда сборной, которые могут придти на месту нынешним звездам по художественной гимнастике.

Напомним, что в прежние годы рижский турнир посещали олимпийские чемпионки Ирина Чащина, Алина Кабаева и Евгения Канаева.

Кстати, спустя четыре года в рамках ротации предметов в соревновательную систему вернулся мяч, который сменил булавы. То есть в этом году гимнастки будут выполнять упражнения с мячом, скакалкой, обручем и лентой.

Помимо того, как пояснила порталу DELFI главный судья «Балтийского обруча» Галина Марьина, с нынешнего сезона в художественной гимнастике новая система оценок, а именно, выступление спортсменок оценивается по трем категориям. Два арбитра судят работу тела (D-1) и работу с предметом (D-2): оценки по 10 баллов складываются вместе и делятся пополам. Третья оценка по десятибалльной системе дается за хореографию и музыку, то есть за образ или артистизм. Тем самым, художественная гимнастка должна стать более женственной, отмечают эксперты.

Организаторы турнира — Департамент образования, молодежи и спорта Рижской думы и Латвийская федерация гимнастики.

Напомним, что соревнования «Балтийский обруч» отличаются от других тем, что на них присутствуют художники, которые свои работы дарят гимнасткам. В соревнованиях примут участие художники: Язепс Пигознис, Юрис Германис, Андрейс Розенбергс, Янис Анманис, Мария Броделе, Арутрс Никитинс, Роменс Уманс, Илзе Дудиня.

Патронессой мероприятия уже несколько лет является экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и ее супруг Иманс Фрейбергс.

Ведущими соревнований будут Арта Андерсоне и Улдис Штокманис.

14-го марта состоятся соревнования по многоборью, с 10.00 до 15.00 их можно будет смотреть бесплатно. На остальные состязания соревнований надо будет покупать билеты, которые продаются в кассах Олимпийского центра.

Открытие соревнований 14-го марта в 17.00, финальные состязания и показательные выступления пройдут 15-го марта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form