Ванин в четвертый раз признан лучшим футболистом Латвии
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Названы лауреаты футбольного сезона 2016 года в Латвии. В самой главной номинации "Лучший игрок года" второй год подряд и в четвертый раз за карьеру лучшим стал вратарь национальной сборной и швейцарского "Цюриха" Андрис Ванин.

Первый номер сборной Латвии уверенно опередил в опросе всех конкурентов. 36-летний голкипер признается лучшим игроком страны в четвертый раз и по этому показателю установил рекорд (2008, 2013, 2015, 2016). До сегодняшнего дня трижды лучшими футболистами страны назывались Марьян Пахарь (1999-2001) и Виталий Астафьев (1995-1996, 2007).

Стоит отметить, что вратари признаются лучшими футболистами года в Латвии четвертый раз подряд: в 2014-м приз получил Александр Колинько, уже завершивший карьеру.

Первую половину 2016 года Ванин отыграл за швейцарский "Сьон", за который выступает с 2009 года. В межсезонье он сменил клуб, перейдя в "Цюрих". В прошлом сезоне клуб стал обладателем Кубка Швейцарии и получил право выступить в еврокубках. В групповом этапе Лиги Европы "Цюрих" до последнего тура претендовал на выход в 1/16 финала, и все же остался последним. В первой лиге чемпионата Швейцарии клуб Ванина уверенно лидирует.

На торжественном вечере, организованном Федерацией футбола Латвии, были названы и другие лауреаты сезона-2016. Всего было 26 номинаций. Лучшие определялись путем голосования, проведенного в тренерском совете ЛФФ, среди главных тренеров и капитанов команд высшей и первой лиги, общества "Latvijas Futbola virslīga", членов правления ЛФФ и среди журналистов.

Лучшей футболисткой года в Латвии стала вратарь Мария Ибрагимова, выступающая за чемпиона страны — команду Рижской футбольной школы (РФШ). Лучшим игроком в футзале признан капитан сборной Латвии Андрей Алексеев из рижского "Никарса" (в сезоне-15/16 команда девятый раз подряд выиграла золото национального первенства), а лучшим игроком в пляжном футболе — Гатис Рожкалнс (РТУ). Все они впервые в карьере были названы лучшими в своих номинациях.

Лучшим латвийским судьей в уходящем году стал Александр Ануфриев (впервые в карьере), а лучшим ассистентом главного судьи — Харалдс Гудерманис (восьмой раз подряд).

В высшей лиге чемпионата Латвии-2016 лучшими названы: вратарь — Каспар Икстенс ("Елгава"), защитник — Гинтс Фрейманис ("Елгава"), полузащитник — Евгений Казачок ("Спартак"), нападающий — Гиртс Карлсонс ("Вентспилс"), которому также вручен приз, как лучшему бомбардиру первенства (17 голов). Лучшим игроком чемпионата признан Глеб Клюшкин ("Елгава"), лучшим тренером — белорусский специалист Олег Кубарев, приведший юрмальский "Спартак" к первым в истории клуба золотым медалям.

Автором самого красивого гола сезона стал аргентинский полузащитник "Лиепаи" Дамиан Торрес, забивший в августе гол в ворота "Риги" ударом метров с 30-ти. Приз "fair-play" (самая дисциплинированная команда высшей лиги) вручен "Даугавпилсу", приз за лучшую организацию игр — вице-чемпиону "Елгаве".

Лауреатами первой лиги стали: лучший футболист — Вугар Аскеров ("Олайне/Супер Нова"), лучший бомбардир — Дмитрий Кузьмин ("Тукумс-2000", 37 голов), лучший тренер — Михаил Михолап ("Бабите"), приз "fair-play" — команде "Прейли".

Лучшим молодым футболистом Латвии (до 21 года) признан полузащитник молодежной сборной U-21 Евгений Казачок (юрмальский "Спартак"). Он выигрывал этот трофей и три год назад.

Приз имени Юрия Доценко за работу с детьми получил специалист детского футбольного центра "Даугавпилс" Иван Максимчук, приз Геннадия Шитика за организацию юношеского футбола — Майра Михельсоне из рижской футбольной школы "Метта". Приз за развитие детского и юношеского футбола вручен футбольной школе Leevon, а футбольная команда "Варакляны" получила специальный приз, второй год подряд победившая в Ghetto Games на чемпионате Европы в формате 3х3.

Лучшим футбольным масс-медиа стал портал Sportacentrs.com, а сотрудник этого портала Эдмундс Новицкий третий раз подряд получил приз Валерия Карпушкина как лучший футбольный журналист. А лучшим футбольным фотографом года стала Нора Кревнева.

Tags

Александо Колинько Андрис Ванин Виталий Астафьев Гиртс Карлсонс Марьян Пахарь
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form