Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Футболисты "Вентспилса" вчера провели третий матч группового раунда Лиги Европы. В Риге "желто-синие" принимали лиссабонский "Спортинг". Гости увезли очередные три очка, забив победный мяч за пять минут до конца встречи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первыми на неприятный момент для соперника сподобились футболисты "Вентспилса". Ндеки закинул мяч в штрафную, Гаурач имел хорошую возможность пробить, но промедлили и заработал только угловой, который. Буквально тремя минутами позже уже гости получили право на корнер, и он оказался голевым. Велозу так лихо закрутил мяч в ближнюю "девятку", что охранявший ее Бутрик до мяча не дотянулся, а Колинько не успел прикрыть — 0:1.

Телекомментаторы и отчеты во многих СМИ тут же обвинили Колинько, но на наш взгляд — этот гол больше вина Бутрика, отвечавшего за ближнюю штангу. Колинько можно винить здесь только в том, что он не прогнал Бутрика куда подальше оттуда. Хотя такие удары, как у Велозу, случаются не каждый день.

Пропущенный мяч на какое-то время ввел игроков "Вентспилса" в ступор, и они могли вполне вынуть еще пару-тройку за ближайшие восемь минут. Так, коварный удар Лиедсона Колинько уже сумел отразить, а выстрел Вуечевича приняла на себя штанга. Еще через некоторое время бразильский легионер "Спортинга" обвел вратаря хозяев и катил мяч в пустые ворота, но там с линии его успело выбить пятой точкой подоспевший Дзамперини.

К 20-й минуте хозяева вроде очнулись и провели атаку, которую завершал Бутрик, после скидки Гаурача перебрасывавший головой мяч через голкипера гостей. Но перебросил и через ворота. На это "Спортинг" ответил неприятным выстрелом Вукчевича рядом со штангой. А "Вентспилс" создал момент для подключившегося в атаку Ходеля, однако швейцарский защитник в последний момент забыл попасть по мячу.

Под конец первой половины матча "Вентспилс" перешел к активным действиям, прижал даже на какое-то время гостей в их штрафной, но не более того. Куда опасней выглядел ответ "Спортинга" перед самым свистком на перерыв: Колинько и там отвел угрозу.

С началом второй половины встречи стало ясно, что гости будут играть на удержание счета. Они контролировали игру, а "Вентспилс" пытался перехватить инициативу. У хозяев активностью выделялся Гаурач, в одиночку терзавший оборону гостей. Иногда ему это удавалось, но без каких-то особо опасных продолжений. С выходом на поле Вишнякова-старшего игра стала чуть пошустрее. На пару с Эдгаром они вошли в штрафную соперника, а защитник "Спортинга" сфолил на Гаураче. Пенальти. И приговор четко привел в исполнение Юрий Лайзан — 1:1.

Правда, через минуты четыре швейцарский арбитр вполне мог назначить "точку" и в ворота хозяев после того, как Ндеки не аккуратно обошелся в своей штрафной с Лиедсоном. Но рефери пожалел "Вентспилс".

На поле тем временем шла довольно открытая и интересная для зрителей игра. За 12 минут до финального свистка мог отличится Цыгырлаш, метивший в дальний угол — мяч просвистел рядом со штангой. "Спортинг" тут же не замедлил с ответом. Причем не с одним. Если удар "ножницами" Фернандеса был эффектным, но не точным, то выстрел капитана "Спортинга" Жоау Моутинью с метров 23-ти был что надо — 1:2. Отметим, что незадолго до этого гола, наставник "Вентспилса" Нунсио Дзаветтьери заменил Лайзана и выпустил Астафьева. Именно Виталий и не уследил за своим игроком, который и нанес роковой удар, лишивший латвийский клуб попонения очкового запаса.

Добавленные арбитром к основному времени четыре минуты и прибежавший в чужую штрафную Колинько отыграться не помогли. "Вентспилс" опустился на третью строчку в группе D, а следующий матч через две недели также проведет против "Спортинга", но уже в гостях.

Группа D

Фотогалерея матча

"Вентспилс" (Латвия) — "Спортинг" (Португалия) 1:2 (0:1)
Голы: Ю.Лайзан (64-пен.) — Велозу (6), Моутинью (85)

Вентспилс: Колинько, Чиркин, Дзамперини, Ндеки, Ходель, Космачев (Жигаев, 61), Ю.Лайзан (Aстафьев, 83), Бутрик (А.Вишняков, 53), Цыгырлаш, Гаурач

Спортинг: Руй Патрисиу, Абел, Тонел, Каррису, Грими, Моутинью, Мигел Велозу, Матиас Фернандес (Ангуло, 80), Вукчевич (Переринья, 63), Лиедсон, Кайседо (Поштига, 73)

Предупреждения: Ангуло (88), Лиедсон (90)
Судья: Саша Кевер (Швейцария)
22 октября. Рига. "Сконто".

Герта Германия — Херенвен Нидерланды 0:1 (0:1)
Гол: Лосада (36).
Удаления: Янмат (Х, 76), Эберт (Г, 90).

1 Спортинг 3 3 0 0 6-3 9
2 Херенвен 3 1 1 1 3-3 4
3 Вентспилс 3 0 2 1 2-3 2
4 Герта 3 0 1 2 1-3 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form