Первая ракетка Латвии Эрнест Гулбис (АТР, 87) прошедшей ночью едва не обыграл серба Новака Джоковича на "Мастерсе" в Монреале. Дважды лучший теннисист мира оказывался в шаге от поражения по ходу второго сета, но сумел спасти игру и выиграть эту встречу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Между собой Гулбис и Джокович встречались семь раз и однажды латвийцу удалось обыграть серба. Случилось это в Брисбене в 2009-м. Вчера Эрнест был очень близок ко второй победе, но…

Начнем с того, что из-за дождя матч был отложен почти на три часа. А сам поединок начался с подачи Джоковича. Лидер мирового тенниса уверенно взял первое очко. Гулбис ответил тем же. В шестом гейме сербу удалось сделать брейк, но Эрнест тут же вернул очко, взяв подачу соперника.

Ключевым моментом сета стал 11 гейм, когда на подаче Джоковича при счете 30-40 соперники ввязались в долгий обмен на задней линии. Всего было сделано 36 ударом, пока Гулбис не исполнил не берущийся кросс справа и вышел вперед — 6:5 (этот и другие основные моменты матч можно посмотреть на видеообзоре ниже).

Получив преимущество, латвийский теннисист своего не упустил и под ноль выиграл седьмое очко, а с ним и сет — 7:5.

Во втором сете соперники продолжали показывать красивый теннис. До пятого гейма они исправно брали свои подачи, а затем Гулбис оформил брейк и вышел вперед — 3:2. Правда, как и в предыдущем сете, Джокович тут же восстановил равновесие, взяв подачу латвийца.

При счете 4:5 на подаче Гулбиса у Джоковича был двойной сетбол, но Эрнесту удалось выправить ситуацию, отбив смэш! Так дело дошло до тай-брейка, где латвиец сразу повел (2-0, 3-1, 4-3), а потом был в шаге от победы в матче (6-4).

Но Джокович не был бы тем, кем стал, если не умел бы отыгрываться в таких безнадежных ситуациях. Более того, Новак выиграл три розыгрыша кряду и уже вел сам (6-7). Затем линейный судья крикнул "аут" после форхэнда Гулбиса, но латвиец попросил видеоповтор, который подтвердил его сомнения. Переигровка очка завершилась в пользу Эрнеста (7-7).

Увы, два следующих розыгрыша завершились ошибками Гулбиса. Сперва последовала двойная, а затем после обмена ударами на задней линии Эрнест слева попал в сетку — 6:7 (7-9).

Расстроенный упущенной возможностью выиграть этот матч, в дальнейшем Гулбис был уже мало похож на того игрока, который гонял первую ракетку мира по корту в двух предыдущих сетах. Джокович начал сразу с брейка, в пятом гейме оформил еще один и завершил матч третьим в седьмом гейме — 6:1.

После матча серб на камере написал: "Мне очень повезло", а на пресс-конференции отметил: "Надо отдать должное Гулбису, он провел превосходный матч. Он заставлял меня исполнять удары экстракласса и оказывал огромное давление, особенно на моей второй подаче. В конце я все-таки воспользовался своими шансами, но Эрнест имел пару матчболов, и было бы справедливо, если бы он победил".

"Я наслаждался происходящим на корте. Публика была вовлечена в игру, и я хочу поблагодарить трибуны за такую поддержку. Я не доволен своей игрой, но иногда нужно просто потерпеть, отдать все силы, сохраняя позитивный настрой и продолжая бороться", — приводит слова Джоковича официальный сайт АТР.

Что касается Гулбиса, то в Монреале он выиграл пять матчей — ровно столько же побед Эрнест одержал до приезда в Канаду за весь год! Так что будем надеяться, что монреальский турнир станет переломным и латвийский теннисист наконец начнет показывать тот теннис, который от него заждались увидеть его поклонники.

На следующей неделе ожидается и подъем Гулбиса в рейтинге АТР (примерно в седьмой десяток) благодаря заработанным в Монреале 205 очкам.

Masters 1000. Четвертьфинал:

Новак Джокович (Сербия) — Эрнест Гулбис (Латвия) 5:7, 7:6 (9-7), 6:1

50 из 80 = 63% Попадание первой подачи 61 из 110 = 55%
40 из 50 = 80% Выигрыш первой подачи 42 из 61 = 69%
19 из 30 = 63% Выигрыш второй подачи 24 из 49 = 49%
10 Эйсы 9
5 Двойные ошибки 7
44 из 110 = 40% Очки, выигранные на приеме 21 из 80 = 26%
5 из 9 = 56% Реализация брейк-пойнтов 3 из 6 = 50%
103 Все выигранные очки 87

Продолжительность — 2 часа 30 минут.
14 августа. Монреаль. "Юниприкс Стэдиум". Центральный корт (покрытие — хард).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Эрнест Гулбис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form