Edijs Brahmanis
Foto: Edijs Brahmanis

В плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею — Кубок президента — между "Гомелем" и минской "Юностью" (1:2) был установлен рекорд экстралиги по продолжительности матча. Первый матч полуфинальной серии продолжался 165 минут 11 секунд, а победитель был определен лишь в шестом овертайме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основное время матча "Гомель" — "Юность" завершилось вничью — 1:1. На шайбу минчанина Туркина (24-я мин, бол), хозяева ответили голом Соломонова на 58-й минуте (57.51) также в большинстве.

Пять дополнительных периодов по 20 минут победителя не выявили. И только в шестом овертайме, на 166-й минуте, победу "Юности" принес Кирющенков — 2:1. По чистому времени, встреча растянулась почти на три целых полноценных матча! Этот матч стал самым продолжительным в истории чемпионата Беларуси. Стоит отметить, что по броскам гомельчане превзошли минчан со счетом 108-67.

Предыдущий рекорд был установлен в 2010-м году, тогда "Юность" и "Шахтер" провели на льду 87 минут 36 секунд "чистого" времени.

Самой продолжительной встречей в истории профессионального хоккея считается матч НХЛ "Детройт" — "Монреаль", который состоялся в полуфинале Кубка Стэнли в 1936 году. Тогда игра продолжалась 176 минут 30 секунд, а победу "Канадиенс" со счетом принес защитник Модер Брунето.

За "Гомель" в этом сезоне выступает латвийский нападающий Эдийс Брахманис. В матче-рекордсмене он отметился в протоколе 15 бросками (лучший показатель среди игроков обеих команд), очков не набирал и заработал коэффициент полезности "-1".

Полуфинальная серия чемпионата Беларуси продлится до четырех побед. Второй матч состоится 8 марта также на площадке "Гомеля".

По итогам чемпионата Беларуси "Гомель" занял второе место (119 очков), "Юность" — третье (112), а Брахманис стал лучшим снайпером турнира. В 50-ти матчах регулярного сезона 31-летний нападающий забросил 34 шайбы. Всего в активе Брахманиса в белорусской Экстралиге — 52 (34+18) очка, среди бомбардиров лиги он занял пятое место.

В первом раунде Кубка президента гомельский клуб со счетом 3-0 выиграл серию у "Витебска" (4:2, 4:0 и 3:0) и в восьмой раз в истории попал в число полуфиналистов национального первенства. В первой игре 1/4 финала плей-офф Брахманис забросил шайбу, а во второй набрал 2 (1+1) очка.

Кстати, на 52-й минуте второго матча серии против "Витебска" Брахманис стал автором юбилейной, 2800-й шайбы, заброшенной "Гомелем" в чемпионатах Беларуси. Для того, чтобы две тысячи восемьсот раз поразить ворота соперников, команде понадобилось провести 791 матч. Больше гомельчан забрасывали только "Неман" — 2917 и "Юность" — 2909.

В прошлом сезоне "Гомель" вместе с Брахманисом дошли до полуфинала, где уступили в серии минской "Юности". В плей-офф-2014 в 10 матчах бывший нападающий рижского "Динамо" набрал 7 (5+2) очков, а в 47 играх регулярного сезона его послужной список составили 49 (27+22) очков.

Всего за карьеру в чемпионатах Беларуси Брахманис провел 225 матчей и набрал 219 (138+81) очков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form