Классическая велогонка "Париж — Рубэ", имеющая давнюю историю (с 1896 года) и прошедшая в воскресенье, 12 апреля, продолжает обрастать новыми подробностями. Оказалось, что на одном из участков 253,5-километровой гонки лидирующая группа пелетона проигнорировала опускающийся шлагбаум на железнодорожном переезде, что противоречит правилам безопасности.

Инцидент случился за 85 км до финиша в районе города Валлер. При подходе пелотона к ж/д переезду оказалось, что вблизи проезжает высокоскоростной поезд. Небольшая группа гонщиков успела проскочить переезд под опускающимся шлагбаумом, а несколько участников гонки проехали, когда шлагбаум уже окончательно опустился. Основная же часть пелетона осталась ожидать проезд железнодорожного состава (см. видео).

Отметим, что в числе проскочивших не было латвийского гонщика Алексея Сарамотина, который в небольшой группе ушел в отрыв, а в итоге финишировал 13-м (выиграл гонку, напомним, немец Джон Дегенкольб). Другой латвийский участник этой гонки Гатис Смукули, напомним, попал еще раньше в завал и сломал руку в локтевом суставе.

Оргкомитет гонки не стал наказывать гонщиков, которые на ж/д переезде получили некоторое преимущество над остальными. Хотя вполне мог наложить дисквалификацию. Тем не менее было решено, что проехавшие под шлагбаумом гонщики не имели возможности безопасно остановиться перед переездом. Кроме того, впоследствии по просьбе официальных лиц лидирующая группа специально замедлила темп, чтобы вернуть отставшим неожиданно образовавшийся гандикап.

В свою очередь Национальная компания французских железных дорог (SNCF) выразила свое недовольство этим случаем. "Гонщики проехали под шлагбаумом умышленно и вопреки всем правилам безопасности. Они поступили очень безответственно и это могло привести к трагическим последствиям", — приводит заявление компании France Info.

Tags

Алексей Сарамотин Гатис Смукулис

Comment Form