Витолиньш после неудачи сборной Латвии на Олимпиаде останется главным тренером
Foto: LETA

Главный тренер сборной Латвии Харийс Витолиньш после поражения в первом раунде плей-офф олимпийского турнира от сборной Дании (2:3) подвел итоги матча. Сборная Латвии на Олимпиаде вылетела после 1/8 финала и заняла итоговое 11-е место среди 12 команд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мне хотелось выиграть сегодня. Четвертьфинал уже следующий шаг. Нам хотелось выиграть и пройти дальше. Для нас это было важно", — отметил он.

"Были подготовлены, и начало было очень агрессивным. Реализация моментов немного разочаровала, особенно во втором периоде, когда не использовали достаточно моментов и дали датчанам возможность сравнять счет", — сказал Витолиньш агентству LETA.

Главный тренер сборной Латвии сказал, что команда потратила много сил, чтобы проходить оборонительные порядки соперника: "Приходилось все время забрасывать шайбу глубоко, потому что пройти через пятерых соперников невозможно. Когда в последний раз играли в большинстве, кому-то требовалось взять на себя розыгрыш шайбы, выводить на броски".

Харийс Витолиньш полагает, что у Латвии было много моментов, чтобы забить больше голов, а три пропущенные шайбы — слишком много. "Ребята боролись с первой до последней минуты, и нельзя сказать, что это была плохая игра. Критиковать после поражения легко, но, как мы видим, все команды на этом турнире сильны. Каждый старался сделать что-то лучше. Может быть, стоило играть проще. Никого нельзя винить, все боролись до конца", — добавил он.

По мнению Витолиньша, "датчане опасны тем, что уходят в глухую оборону, если забивают один гол. Преодолеть ее очень энергозатратно. Это не та игра, когда обе команды атакуют".

"Дания — физически сильная и рослая команда. Моменты всегда будут. Реализуешь их — и заставишь противника идти в атаку. Чем дольше даже мы держались на нуле с хорошими командами, тем больше противник тратил сил. Все зависит от реализации моментов", — цитирует тренера газета "Спорт-ЭКспресс".

Харийс Витолиньш сравнил манеру игры Дании и Финляндии: "Тактические сходства есть, но финны играют компактнее. Хорошо создают моменты в атаке. В чем-то игра похожа, но финны активнее, атакуют всей пятеркой, лучше понимают друг друга".

Витолиньш также сообщил, что повезет сборную Латвии на чемпионат мира-2022: "Контракт действует. Ребята сделали большую работу. Мы квалифицировались на Олимпиаду. Все матчи старались сыграть на равных. Конечно, досадно, что проиграли — но, может быть, кроме матча со Словакией, мы бились во всех играх. Осадок, конечно, остался".

Нападающий сборной Латвии Каспарс Даугавиньш сказал, что "трудно заканчивать турнир. Особенно когда два периода играли хорошо, создавали много моментов. Во втором периоде выходили "два в один", "один в ноль". Когда не забиваешь, начинается трясучка. Иногда чем больше хочется, тем меньше получается. В третьем периоде нас наказали. Потом начался хаос — все пытались спасти, но не смогли".

"Мы знали, к чему готовиться. Сегодня — четвертая игра. Знали, что групповой этап будет сложный для нас. Получили соперника, которого должны были обыгрывать. Но датчане в течение турнира доказали, что они хорошо играли. Был интересный матч, но жаль, что все так закончилось", — сказал Даугавиньш в комментарии для "Спорт-Экспресса".

Также стало известно, что нападающие Каспарс Даугавиньш и Лаурис Дарзиньш завершают карьеры в сборной Латвии. Матч с датчанами на Олимпиаде-2022 стал для них последним.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 Олимпиада в Пекине Каспарс Даугавиньш Лаурис Дарзиньш Олимпиада-2022 сборная Латвии по хоккею Хоккей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form