Японцы нанесли сборной Латвии крупное поражение
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня в Кобе сборная Латвии по футболу провела товарищеский матч с национальной командой Японии. По ходу игры подопечные Александра Старкова не имели практически ни одного серьезного момента у чужих ворот, а хозяева поля ограничились тремя голами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К этому спаррингу латвийская сборная подошла практически в оптимальном составе, за исключением отсутствовавшего из-за травмы нападающего Артема Руднева. В этой связи Старков на острие атаки выпустил Эдгара Гаурача.

Несмотря на то, что первый угловой в этой встрече подала латвийская команда, в дальнейшем весь матч прошел полностью под диктовку японцев, возглавляемых известным итальянским специалистом Альберто Дзаккерони.

Наиболее опасным игроком в составе команды Страны Восходящего Солнца был нападающий Синдзи Окадзаки, выступающий за немецкий "Штутгарт". До поры до времени капитан гостей Каспар Горкш его сдерживал с помощью фолов, пока не заработал желтую карточку.

Когда соперники отыграли полчаса Окадзаки удалось пробить головой под перекладину — Ванин оказался на месте. Выручил вратарь сборную Латвии и на 39-й минуте, вовремя выйдя на перехват мяча, лишив тем самым возможности открыть счет Кагаву. Но спустя пару минут мяч все-таки побывал в сетке ворот: Окадзаки успел в падении подставить ногу на прострел Учиды, а мяч ударился в штангу и залетел в ворота. Стоявший рядом с автором гола Булвитис оказался в роли стороннего наблюдателя — 1:0.

До перерыва японцы могли увеличить счет, воспользовавшись нерасторопностью обороны гостей. Латвийские защитники просто не знали что делать под конец тайма, но здесь все обошлось для команды Старкова.


Второй тайм сборная Латвии начала столь же активно, как и первый. Что совершенно не смутило хозяев поля, которые в течение пары минут создали два голевых момента. В одном случае Ванин ликвидировал выход один на один Кагавы, во втором — не получился удар у находившегося в отличной позиции Хонды.

На 54-й минуте одна из редких атак латвийской команды могла стать голевой, если бы у Олега Лайзана получился выстрел с метров 20-ти. А так — намного выше цели, после чего японцы вновь завладели территориальным преимуществом.

К исходу часа игры перевес сборной Японии вылился сразу в два забитых мяча. Сперва Кагава отличным пасом в штрафной нашел Хонду, и одноклубник Цауни с ходу красивым ударом переправил мяч в дальний угол — 2:0.

Не прошло и минуты как Маеда забросил мяч на шиворот Горкшу, Окадзаки выскочил один на один с Ваниным и технично того переиграл — 3:0.

Почти тут же едва не состоялся четвертый гол, но Ванину удалось вытащить мяч в углу после удара головой Инуи, а потом еще и справиться с добиванием неугомонного Кагавы. Кстати, это футболист теперь выступает за "Манчестер Юнайтед", а до того был чемпионом Германии в составе дортмундской "Боруссии".

Только после этого Александр Старков решился на замены, а Дзаккерони к тому времени сделал уже четыре и его футболисты продолжали обстреливать ворота Ванина из любых положений и с разных дистанций — благо это не носило опасный характер. А вышедшие у Латвии на замену игроки сумели до поры до времени немного отодвинуть игру к центру поля. Хозяева поля этому не особо огорчились и, прямо скажем, продолжали действовать в свое удовольствие. Показательна их атака на 76-й минуте, когда японская команда быстро прошла середину поля, затем пару "стенок" в чужой штрафной и завершающий удар Кагавы рядом со штангой.

На исходе матча голкипер сборной Латвии сделал еще пару сэйвов не позволив итоговому результату стать совсем неприличным. У латвийской команды, нанесшей за весь матч 5 ударов (и ни одного в створ ворот), можно отметить только один положительный момент: в ее составе дебютировали два молодых футболиста — Виталий Максименко и Алан Синельников. Возможно, они — будущее национальной команды, а пока на фоне сборной Японии она представляла сегодня жалкое зрелище.

Следующий матч сборная Латвии проведет в конце марта (22 числа), когда сыграет в рамках отборочного цикла ЧМ-2014 в гостях с командой Лихтенштейна.

Товарищеский матч:

Япония — Латвия 3:0 (1:0)
Голы: Окадзаки (41, 61), Хонда (60)

Япония: Кавасима, Нагатомо, Конно (Иноха, 66), Йосида, Учида (Сакаи, 62), Кагава, Хосогаи (Маеда, 46), Хонда (Инуи, 62), Кийотаке (Эндо, 46), Хасебе, Окадзаки (Оцу, 82)

Латвия: Ванин, Булвитис, Горкш, Иванов, Фертов, Цауня (Синельников, 88), О.Лайзан (Жигаев, 65), Ругинс, Камеш (Максименко, 72), А.Вишняков (Зюзин, 65), Гаурач (Верпаковскис, 71)

Предупреждения: Горкш (28)
Судья: Ким Джон-Хек (Корея)
6 февраля. Кобе. "Мисаки Парк". 28 607 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Старков Артем Руднев Каспар Горкш Манчестер Юнайтед Олег Лайзан сборная Латвии по футболу ЧМ-2014 Эдгар Гаурач
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form