
24-летнюю белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую пытались насильно вывезти из Токио, куда она приехала для участия в Олимпиаде, сообщил оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности. Однако самолет, на котором она должна была отправиться в направлении Беларуси, улетел из Японии без нее. По данным информационных агентств, сейчас она находится в японском полицейском участке.
Ранее спортсменка заявила о намерении просить убежище в посольстве одной из европейских стран.
Национальный олимпийский комитет (НОК) Беларуси заявил, что Тимановская прекращает участие в Олимпиаде "в связи с эмоционально-психологическим состоянием".
"По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады", - говорится в официальном заявлении НОК страны.
Сама Тимановская заявила, что врачи ее не осматривали. "Это неправда, меня не осматривали врачи", - цитирует ее белорусское спортивное издание Tribuna.com.
О том, что Тимановскую насильно вывозят из Токио, утром в воскресенье сообщил Белорусский фонд спортивной солидарности. "Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолет, теперь везут с вещами в аэропорт", - говорилось в сообщении.
Позже стало известно, что спортсменка доставлена в токийский аэропорт. По данным фонда, ее вылет должен был состояться в 16:50 мск. Однако позже ТАСС сообщил со ссылкой на представителей аэропорта и авиакомпании "Турецкие авиалинии", что самолет из Токио в Стамбул, на котором должна была вылететь Тимановская, улетел без нее. По данным агентства, она находится в полицейском участке в Токио.
❗️On Friday after she criticised Belarus national team's management the regime media started a "you are a disgrace to your nation" campaign against her. She said she's now afraid to return to Belarus but the officials took her to the Tokyo airport by force. Her flight is in 3 hrs https://t.co/i3jY81UCGx
— Tadeusz Giczan (@TadeuszGiczan) August 1, 2021
При этом в разговоре с агентством Reuters Тимановская сказала, что не планирует возвращаться в Беларусь. По ее словам, она обратилась в японскую полицию в аэропорту, чтобы ей не пришлось садиться на рейс в Минск. "Я не вернусь в Беларусь", - подчеркнула она. По словам спортсменки, в воскресенье утром тренерский штаб пришел к ней в комнату и велел собираться. После этого ее доставили в аэропорт, рассказала она Reuters.
Тимановская также опубликовала видеообращение, в котором призвала МОК вмешаться в ситуацию. "Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи, - сказала она. - На меня было оказано давление. Меня пытаются вывезти из страны без моего согласия. Поэтому я прошу Международный олимпийские комитет вмешаться в это".
Что произошло?
Кристина Тимановская - 24-летняя белорусская легкоатлетка, которая специализируется на беге на короткие дистанции (100 и 200 метров). Олимпиада в Токио - ее первые Олимпийские игры.
Несколько дней назад спортсменка раскритиковала в своем "Инстаграме" белорусских спортивных чиновников, которые решили поставить Тимановскую без ее ведома на эстафету 4 по 400 метров (на таких дистанциях она не специализируется).
"Оказывается, наше "очень крутое начальство" решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду - и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы!", - говорилось в посте, который на данный момент уже удален.
Трех белорусских легкоатлеток, которые должны были выступать в эстафете 4 по 400 метров, в итоге не допустили до Олимпиады из-за того, что они сдали недостаточно допинг-тестов.
"Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали могу ли я пробежать 400 м и готова ли я? - написала позже Тимановская в "Инстаграме". - Но все решили сделать за моей спиной, при том, что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор".
"Поверьте, даже несмотря на то, что я никогда не бегала 400 м, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, Но я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением!" - сообщила она.
Сторонники спортсменки обратились к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию.
Представители Оргкомитета олимпиады в Токио сообщили ТАСС, что организаторы Игр и МОК изучают произошедшее. "Оргкомитет осведомлен об этих новостях, мы работаем с МОК, чтобы получить дополнительные разъяснения", - цитирует агентство сообщение пресс-службы Оргкомитета.