Карапас рискнул и не прогадал, у гонщиков Латвии — лучший результат с 2000 года
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Эквадорский велогонщик Ричард Карапас выиграл групповую гонку протяженностью 234 км на Олимпиаде в Токио. Латвийские велогонщики Томс Скуйиньш и Кристс Нейландс попали в топ-40.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На первой половине дистанции в отрыв ушла группа из восьми человек. Группа оторвалась от пелотона на 17 минут, но затем расстояние между ними стало сокращаться, и после экватора гонки они воссоединились.

Примерно за 40 километров до финиша образовался новый отрыв. В него вошли около 20 гонщиков (в том числе и все главые фавориты гонки), но представителей Латвии среди них не оказалось. Темп в группе задавали чемпион "Тер де Франс"-2021 словенец Тадей Погачар, его партнер по команде американец Брэндон Макналти, канадец Майкл Вуд и эквадорец Ричард Карапас.

За 25 км до финиша впереди остались только Карапас и Макналти. Вдвоем они решились убежать от группы. Максимальным их отрыв составил 40 секунд, после чего преследователи серьезно включились в последнюю гору. Разрыв между лидерами и мини-группой сократился до 15 секунд. Если американец не выдержал темпа и его настигли, то эквадорец сумел добавить. Последние 6 километров Карапас ехал в одиночку, и не подпустил к себе конкурентов, даже увеличив преимущество.

Карапас преодолел 234 км за 6 часов 5 минут и 26 секунд. 28-летний велогонщик стал вторым олимпийским чемпионом в истории Эквадора. Первым эквадорцем, которому удалось выиграть золото на Играх, был Джефферсон Перес, побеждавший в ходьбе на 20 километров у мужчин в 1996 году в Атланте (США). Также Перес до сегодняшнего дня являлся единственным медалистом Олимпиад в истории Эквадора, на его счету есть серебряная медаль в ходьбе на 20 километров на Играх в Пекине (2008).

А за спиной Карапаса восемь гонщиков из группы в спринтерском финише разыграли места со второго и ниже. Второе место занял бельгиец Воут ван Эрт, третьим стал Тадей Погачар из Словении. Они проиграли Карапасу минуту и 7 секунд.

Томс Скуйиньш финишировал 22-м в общей группе. Его отставание от победителя гонки составило 6 минут 20 секунд. Нейландс занял 33-е место, проиграв Карапасу более 10 минут.

Нейландс является дебютантом Олимпиад, для Скуйиньша это вторые Игры. В 2016-м в Рио в групповой гонке он был 59-м, а Алексей Сарамотин — 46-м. Столь высоких результатов латвийские велогонщики не показывали на Олимпиадах с 2000 года, когда в гонке с раздельным стартом Райвис Белохвощикс занял 15-е место, а в групповой гонке Арвис Пизикс был 22-м.

В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне бронзовую медаль в групповой гонке выиграл латвиец Дайнис Озолс.

Велошоссе. Мужчины

Групповая гонка (234 км)

1. Ричард Карапас (Эквадор) — 6:05.26
2. Воут ван Эрт (Бельгия) +1.07
3. Тадей Погачар (Словения) +1.07
...22. Томс Скуйиньш (Латвия) +6.20
...33. Кристс Нейландс (Латвия) +10.12

Всего стартовали 128 участников, финишировали — 82.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олимпиада-2020 токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form