Латвийский дуэт Плявиньш и Точс уступили в матче за бронзу соперникам из Катара
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

На Олимпиаде в Токио в пляжном волейболе латвийская команда в составе Мартыньша Плявиньша и Эдгара Точса заняла четвертое место. В матче за бронзовые мндали они проиграли соперникам из Катара Шерифу Юнусу и Ахмеду Тиджану - 0-2 (12:21, 18:21).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для Точса нынешняя Олимпиада является дебютной, тогда как опытный Плявиньш выступал уже на третьих соревнованиях подобного уровня (каждый раз — с новым напарником). Наивысшего достижения он добился в 2012 году в Лондоне, когда вместе с Янисом Шмединьшем взял бронзовые медали.

В Токио Плявиньш и Точс имели 14-й посев. В группе они одержали победы над действующими чемпионамми мира россиянами Вячеславом Красильниковым и Олегом Стояновским (2-й посев) - 2-1, уступили мексиканцам Хосуе Гастону и Хосе Рубион (23-й) - 0-2, а также им была присуждена техническая победа над чехами Онджеем Перушичем и Давидом Швейнером (11-й посев).

В плей-офф латвийские волейболисты обыграли двух подряд соперников из Бразилии: сначала Бруну Оскара Шмита и Эвандера Гонсалвеша Оливейру (8-е) - 2:0 (21:19, 21:18), а потом Алисона Черути и Алвару Филью (4-е) - 2-0 (21:16, 21:19). В полуфинале Мартыньш и Эдгар уступили первым сеяным - норвежцам Аннесу Молу и Кристиану Серуму - 0-2 (15:21, 16:21).

Катарские волейболисты в этом сезоне выиграли два этапа Мирового тура, а в финалах играли четыре раза. В Токио-2020 они посеяны под третьим номером. В группе они победили соперников из Швейцарии, Италии и США, в 1/8 финала - американццев Филипа Дальхаузера и Николаса Лусена (16-е) - 2-1 (14:21, 21:19, 15:11), в четвертьфинале - итальянцев Даниэле Лупо и Пауло Николаи (18-е) - 2-0 (21:17, 23:21), а в полуфинале проиграли команде ОКР Стояновский / Красильников - 0-2 (19:21, 17:21).

Ранее между собой волейболисты Латвии и Катара встречались 4 раза, и в трех случаях сильнее были Юнус и Тиджан.

Начало матча за бронзовые медали осталось за Плявиньшем и Точсом - 4:2. Катарцы не только отыгрались, но уже к середине сета сделали задел в 4 очка - 12:8, а после совершили еще один мини-рывок (4:1). Завершился сет эйсом соперников - 12:21 не в пользу Латвии.

Во второй партии латвийский дуэт вновь первым вырвался вперед - 3:0. Затем Плявиньш и Точс продолжал держаться впереди на 1-2 очка, но Юнус пару раз удачно сыграл на блоке, что позволило катарцам перехватить лидерство - 14:13. Позже их перевес достиг 4 очков (19:15). Две ошибки катарцев позволили Плявиньшу и Точсу сократить отставание до "-2", но своего Шериф Юнус и Ахмед Тиджан не упустили - 21:18.

Таким образом, обе латвийские команды по пляжному волейболу - мужская и женская - заняли в Токио-2020 четвертые места. Днем ранее Тина Граудиня и Анастасия Кравченок в матче за бронзовые медали уступили швейцаркам.

"Не сказал бы, что мы не боролись и в чем-то придержали "газ". Искали, старались, но до конца не добрались. Возможно, перегорели, но совесть чиста, потому что на этом турнире выложились полностью. Все ОК, но я все же не совсем доволен", - сказал после матча Эдгарс Точс. "Хотел бы поблагодарить всех, кто рано вставал и желал нам успеха. Верим в будущее", - волейболист отметил поддержку болельщиков.

"Успех надо заслужить. Если ты хочешь медаль, то должен играть - так и должно быть. Чтобы сломать соперника, надо потянуть несколько сложных ударом. Они (катарцы) играли очень хорошо", - добавил Точс.

По словам Плявиньша, изначально планировалось "сломать" Юнуса, но после пары удачных эпизодов на блоке, тот стал демонстировать стабильную игру.

Отдыха после Олимпиады у латвийских волейболистов почти не будет. 11 августа в Вене стартует чемпионат Европы. "Конечно, собраться на игры будет сложно, но каждый турнир начинается с нуля", - подчеркнул Точс.

Мартыньш Плявиньш ранее заявил, что в его планах - выступление на Олимпиаде-2024 в Париже. Сейчас ему 36 лет, о своей спортивной форме он будет думать позже, но считает, что сейчас сил у него достаточно.

"С годами становишся умнее. Есть больше информации, которая помогает при подготовке. Не могу сказать, что в Токио не был готов. Со своей стороны сделал практически все, чтобы быть в хорошей форме", - отметил Плявиньш.

Чемпионами Олимпипады стали норвежцы Мол и Серум. В финале они выиграли у россиян Красильникова и Стояновского - 2-0 (21:17, 21:18). Россияне впервые стали серебряными призерами Игр.

Пляжный волейбол входит в программу Олимпиад с 1996 года. До этого лучшим результатом сборной России было 4-е место дуэта Константин Семенов – Вячеслав Красильников в Рио-2016.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Токио-2020 Олимпиада в Токио Мартыньш Плявиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form