Пловцы разыграли последние медали. В олимпийском бассейне Токио — два новых мировых рекорда
Foto: Dressel

На Олимпиаде в Токио завершились соревнования по плаванию. За два последних дня были обновлены два мировых рекорда, авторами обоих стали американцы. Калеб Дрессел (на фото) сначала обновил рекорд на стометровке баттерфляем, а потом победил в составе мужской комбинированной эстафеты 4х100 метров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В финале стометровки баттерфляем Дрессел показал результат 49,45 секунд. Он сбросил со своего же прежнего рекорда пять сотых секунды.

На следующий день Дрессел взял еще два золота. Сначала американец был лучшим на дистанции 50 метров вольным стилем — 21,07 секунды (олимпийский рекорд). Спустя некоторое время он вышел на старт эстафеты комплексом 4х100 м и помог команде США переписать мировой рекорд — 3.26,78.

Всего в активе Калеба Дрессела на Олимпиаде-2020 пять золотых медалей. Ранее американец взял золото на дистанци 100 метров вольным стилем, а также вместе с командой в эстафете 4х100 метров вольным стилем.

Другая представительница США Кэтлин Ледеки выиграла финальный заплыв на 800 метров вольным стилем (8.12,57) и стала трехкратной олимпийской чемпионкой на этой дистанции. Ранее в Токио она взяла золото на 1500 м вольным стилем — эта дистанция впервые была представлена в программе Олимпиад.

Теперь титулованная Ледки является семикратной олимпийской чемпионкой. По количеству золотых медалей она всего на одну отстает от своей соотечественницы Дженни Томпсон, звездные годы которой пришлись на 90-е и начало 2000-х.

31 июля в плавании были разыграны 4 комплекта медалей. На дистанции 200 метров на спине победила 20-летняя австралийка Кейли Маккиоун (2.04,68), а в смешанной эстафете 4х100 м комплексом лучшей была команда Великобритании в составе Кэтлин Доусон, Адама Питти, Джеймса Гая и Анны Хопкинс. Они обновили мировой рекорд — 3.37,58.

1 августа в плавании прошли еще пять финалов. Помимо золота Дрессела и эстафеты американцы взяли золото на дистанции 1500 метров вольным стилем - его принес Роберт Финке (14.39,65). В этом виде программы серебро выиграл украинец Михаил Романчук, уступивший Финке одну секунду.

Еще две высших награды завоевали пловцы Австралии. Эмма Маккеон обновила олимпийский рекорд на 50-метровке вольным стилем — 23,81 секунды. А потом австалийки в составе Кейли Макиоун, Челси Ходж, Маккеон и Кейт Кэмпбелл выиграли эстафету комплексом 4х100 м — 3.51,60 (олимпийский рекорд). 13 сотых секунды им проиграли американки.

Эмма Маккеон завоевала в Токио 7 медалей — четыре золотых и три бронзовых. Австралийка стала первой пловчихой в истории, кому удалось на одной Олимпиаде выиграть 7 наград. По шесть медалей в свое время брали Кристина Отто из ГДР (в 1952 году) и американка Натали Кафлин (в 2008 году).

Всего в олимпийском бассейне Токио было разыграно 35 комплектов медалей. Наиболее успешно выступила команда США. Американские пловцы в сумме взяли 11 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых наград. У Австралии 9 золотых, 3 серебра и 8 бронзовых медалей.

Tags

Олимпиада-2020 токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио плавание Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form