Тяжелоатлет Плесниекс повторил достижение Щербатых и за бронзу получит премию 51 тысячу евро
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На Олимпиаде в Токио латвийский тяжелоатлет Артур Плесниекс выиграл бронзу в весовой категории до 109 кг. Для него это первая награда на Олимпиадах, для Латвии — третья в истории по тяжелой атлетике. Двукратным медалистом Игр является Виктор Щербатых: в 2004 году в Афинах супертяжеловес взял серебро, а в 2008-м в Пекине — бронзу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рывке Плесниекс зафиксировал вес 180 кг (7-е место), в толчке — 230 кг, а в сумме его результат составил 410 кг. В точке и в сумме добельчанин из Вентспилса обновил принадлежавшие ему рекорды Латвии. Из шести попыток пять получились результативными: неудачным был лишь последний подход в рывке в попытке взять вес 183 кг.

Чемпионом Олимпиады стал представитель Узбекистана Акбар Джураев (430 кг в сумме двоеборья), серебро Игр — у армянина Симона Мартиросяна (423 кг).

Медаль в Токио — лучший результат Плесниекса в карьере. На чемпионате мира-2017 он выиграл серебро, на ЧМ-2018 занял десятое место, на ЧМ-2019 — девятое. Для 29-летнего спортсмена это была третья Олимпиада. В Лондоне-2012 в весовой категории до 105 кг после дисквалификации отдельных конкурентов он стал пятым, а в Рио-2016 был восьмым.

"После рывка я не стал горевать и быстро все забыл. Был уверен и силен, чтобы поднять 183 килограмма, но мое плечо не "включилось" так быстро. Чувствовал, что могу сделать больше. Толчок мы начали оптимально, во втором подходе, чтобы попасть в шестерку лучших, и в третьем подходе, надо было рисковать", — сказал Артур Плесниекс в беседе с латвийскими журналистами.

В апреле этого года на чемпионате Европы латвийский тяжелоатлет занял шестое место с ркзультатом в сумме 394 кг (175+219). Он выступал всего через два месяца после операции по удалению аппендицита. "Сейчас волнение было больше, но меня утешило то, что это был тот же этап и тот же вес", — отметил спортсмен по окончании выступления в Токио.

Во время соревнований латвийская команда не сильно отклонялась от заранее составленного плана. "Я представил свое видение тренеру, он его принял во внимание. В последнем подходе мы планировали пойти на 232 кг, но [физиотерапевт] Арнис Новейчукс посчитал на экране результаты соперников и решили остановиться на 230 кг", — сообщил спортсмен.

Тяжелоатлет Плесниекс повторил достижение Щербатых и за бронзу получит премию 51 тысячу евро
Foto: F64

"Надеялся попасть в шестерку, и никто на меня не возлагал столь больших надежд. Очень счастлив и рад. Благодаря своему опыту научился не чувствовать давления от того, что пишут в СМИ. Меня вдохновили баскетболисты Латвии 3x3. Когда они выиграли золото, я был счастлив, и подумал, почему бы и мне этого не сделать", — добавил он.

В последние годы Плесниекса преследовали травмы, но боевой дух, воля и поддержка семьи помогли ему добиться поставленных целей. Также отлично мотивировал спортсмена его тренер Эдуард Андрушкевич.

"Было много моментов, когда я хотел уйти, но понимял, что не хватает только одной медали. До следующей Олимпиады осталось всего три года, квалификация начнется уже в следующем году. Уже перед этой Олимпиадой я сказал, что пока не закончу карьеру", — добавил Плесниекс.

В Ригу Артур Плесниекс и его тренер Андрушкевич вернутся вечером 4 августа. Рейс из Франкфурта приземлится в рижском аэропорту в 21.55.

За бронзовую медаль на Олимпиаде спортсмену от государства полагается премия в размере до 51 224 евро (после выплаты налогов), тренеру и обслуживающему персоналу — до 25 612 евро (суммарно на всех). Латвийская федерация тяжелой атлетики получит 35 572 евро на развитие этого вида спорта и подготовку молодых спортсменов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Олимпиада-2020 токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио Тяжелая атлетика Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form