Волейболисты Латвии обыграли два подряд бразильских дуэта и вышли в полуфинал
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

На Олимпиаде в Токио по пляжному волейболу латвийский дуэт Мартыньш Плявиньш и Эдгарс Точс в четвертьфинале обыграли бразильцев Алисона Черути и Алвару Филью - 2-0 (21:16, 21:19) и пробились в полуфинал. В первом раунде плей-офф Плявиньш и Точс тоже прошли соперников из Бразилии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для Точса нынешняя Олимпиада является дебютной, тогда как опытный Плявиньш выступает уже на своих третьих соревнованиях подобного уровня (каждый раз — с новым напарником). Наивысшего достижения Мартиньш добился в 2012 году в Лондоне, когда вместе с Янисом Шмединьшем завоевал бронзовые медали.

На Олимпийском турнире в Токио латвийская пара посеяна под 14-м номером. На групповом этапе Плявиньш и Точс получили техническую победу над чехами Перушичем и Швейнером (Перушич после положительного теста на Covid-19 отбывал карантин), во втором туре обыграли действующих чемпионов мира из России Владимира Красильникова и Олега Стояновского (2-1), а в третьем уступили мексиканцам Хосуе Гастону и Хосе Рубио (23-е) — 0-2. В плей-офф латвийские волейболисты вышли со второго места в группе В.

В 1/8 финала Плявиньш и Точс были сильнее бразильцев Бруну Оскара Шмидта и Эвандро Гонсалвеса Оливейру (8-й посев) — 2-0 (21:19, 21:18).

Бразильцы Алисон Черути и Алвару Филью в Токио имели 4-й посев. Черути является олимпийским чемпионом Рио-2016 (титул взял вместе со Шмидтом).

На предварительном этапе бразильцы заняли первое место в своей группе D. На старте турнира Алисон и Алвару обыграли аргентинцев Николаса Капогросо и Хулиана Амадо Ажаду (21-е) - 2-0, потом уступили американцам Филипу Далхаузеру и Николасу Луцену (16-е) - 1-2, и затем обыграли голландцев Александра Броувера и Роберта Мевзена (9-е) - 2-0. В 1/8 финала бразильцы выбили мексиканцев Хосуи Гастона и Хосе Рубио (23-е) - 2-0 (21:14, 21:13).

Ранее между собой Плявиньш / Точс и Алисон / Алвару играли всего один раз. Это случилось в 2019 году на этапе Мирового тура в португальском Эшпинью, и тогда победили бразильцы - 2-0 (21:19, 21:15). В Токио-2020 латвийским волейболистам удалось взять реванш.

Стартовое очко в четвертьфинале против Алисона и Алвару ударом над блоком набрал Плявиньш. На это соперник ответил тремя очками подряд, но ошибся на подаче - 6:6. А после блока Точса команда Латвии вновь вырвалась вперед 9:8.

Бразильцы снова совершили мини-ускорение (3:0), но Алисон дважды пробил в аут, а еще один раз - в сетку. Латвия снова оказалась в лидерах (14:12). После того, как при атаке Алвару Филью мяч улетел в аут, а Точс заработал очко на блоке, перевес впервые достиг "+4" - 17:13. Сет остался за Латвией - 21:16.

По ходу второй партии Плявиньш и Точс продолжали активно нагружать работой подуставшего Алисона. Латвийский дуэт несколько раз получал перевес в 2 очка (6:4, 10:8), а после ошибки Алисона в атаке повел 12:9. Позже Латвия имела "+4" (16:12), но бразильцы сумели сократить разницу до минимума - 16:17. Концовку сета латвийские волейболисты отыграли собранно. Точс принес очко атакой, Плявиньш - эйсом, и вскоре они получили три матч-бола - 20:16. Два из них бразильцы отыграли, а вот третий Плявиньш / Точс реализовали - 21:19.

В полуфинале Плявиньшу и Точсу предстоит поединок против первых сеяных норвежцев Андерса Бернтсена Мои и Кристиана Сандле Сорума, которые в 1/4 финала выиграли у россиян Константина Семенова и Ильи Лешукова - 2-0 (21:17, 21:19). Полуфинал состоится 5 августа.

В полуфинал пробилась и женская команда Латвии в составе Тины Граудини и Анастасии Кравченок.

Tags

Токио-2020 Олимпиада в Токио Мартыньш Плявиньш Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form