Иранские игроки спели гимн перед матчем и были освистаны своими болельщиками
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Все футболисты стартового состава сборной Ирана исполнили гимн перед матчем второго тура чемпионата мира. Иранские болельщики, присутствовавшие на стадионе "Ахмед бин Али", в знак протеста не стали петь гимн своей страны и освистали своих игроков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед матчем первого тура с Англией игроки сборной Ирана не пели гимн. Болельщики им аплодировали.

Перед матчем против Уэльса у болельщиков Ирана отобрали флаг в поддержку женщин. Как сообщает "Чемпионат", охранник стадиона "Ахмед бин Али" без объяснения причин вырвал у иранца флаг со словами "Женщина. Свобода. Жизнь", а затем унес его.

Этот флаг – символ протестного движения, которое усилилось в Иране в середине сентября после смерти 22-летней студентки курдского происхождения Махсы Амини (полиция нравов задержала девушку за "неправильное" ношение хиджаба). Амини умерла в больнице после того, как ее привезли туда из полицейского участка.

В матче Иран - Уэльс счет 0:0 сохранялся почти до самого финального свистка. Но уже в компенсированное время на 8-й и 11-й минутах иранцы провели два гола и одержали победу - первую на ЧМ-2022.

В третьем туре (29 ноября) сборной Ирана предстоит матч против сборной США.

Между тем в Иране экс-игрока сборной арестовали за "пропаганду против государства", сообщает ESPN.

35-летний Вурия Гафури, выступающий за местный "Фулад", на протяжении всей своей карьеры критиковал иранские власти, выступая против запрета на присутствие женщин-зрителей на мужских футбольных матчах, а также против внешней политики Ирана.

Недавно он выразил сочувствие семье 22-летней Амини. Гафури, который сам является представителем курдского меньшинства Ирана, призвал прекратить жестокое подавление протестов в западном курдском регионе. Гафури обвиняют в "оскорблении репутации национальной сборной", а также в "пропаганде против государства".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.