Левандовски не забил пенальти. На ЧМ-2022 — первые два матча без голов
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В третий день чемпионата мира по футболу со счетом 0:0 завершились матчи Дания - Тунис и Мексика - Польша. Это первые нулевые ничьи на нынешнем турнире. Нападающий сборной Польши Родерт Левандовски мог принести своей команде победу, но не реализовал 11-метровый пенальти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В матче на стадионе 974" в Дохе, где сошлись Мексика и Польша, было много борьбы и позиционных действий, а лучшими стали вратари обеих команд.

Мексиканцы имели территориальное преимущество и в целом чаще нагружали Шчесны работой. Польский голкипер не был слишком надежен, но игрокам латиноамериканской сборной не хватило хладнокровия в решающие эпизоды. Это касается Веги, Морено, Гальярдо.

Во втором тайме Мексика имела всего один голевой момент. На 64-й минуте Альварес навесил на голову Мартина, который пробивал затылком: Шчесны вытянулся в струнку и потащил удар.

У поляков в нападении получалось еще хуже. А самый явный шанс открыть счет они упустили вскоре после начала второго тайма. Левандовски после заброса в штрафную пытался протолкнуть мяч в ворота в борьбе с двумя защитниками и вратарем. Защитники сборной Мексики разрядили ситуацию и игра переместилась на другую половину поля, когда в дело вмешался VAR. Австралийский судья Бит просмотрел видеоповтор и назначил пенальти: он посчитал, что Левандовски держали за футболку.

Исполнять 11-метровый пенальти отправился сам пострадавший. Левандовски пробил в правый от себя угол, но 37-летний Очоа разгадал намерения нападающего и отбил мяч. А на добивании кто-то из игроков Польши не попал по мячу.

Стоит отметить, что 34-летний Левандовски пока не забивал на чемпионатах мира. Он дебютировал на ЧМ-2018 в России и в сумме сыграл 4 матча.

За карьеру Левандовски 80 раз бил пенальти (реализовал 71 попытку). Нападающий второй раз подряд не смог отличиться "с точки". 5 ноября поляк не забил пенальти за "Барсу" в матче Ла Лиги с "Альмерией" (2:0).

Как сообщает Opta Sports, Польша – первая сборная в истории, не забившая три пенальти подряд на чемпионатах мира. До Левандовского пенальти не реализовали Казимеж Дейна в 1978 году и Мачей Журавски в 2002-м.

Второй - и последний - опасный момент у владений Очоа случился на 82-й минуте. Крыховяк пробивал с лету с угла штрафной, но попал в защитника.

В целом мексиканцы были ближе к победе, но могли и проиграть, если бы Польша реализовала пенальти.

Команды набрали по одному очку и делят второе место в группе С, где лидирует Саудовская Аравия после победы над Аргентиной (2:1). Во втором туре Мексика сыграет с Аргентиной, а Польша - с Саудовской Аравией (26 ноября).

* * *

Матч в Аль-Райяне между сборными Дании и Туниса проходил на встречных курсах. Скандинавы чаще выстраивали позиционные атаки, тогда как африканцы больше уповали на резкие контрвыпады. Опасных моментов обе команды создали достаточно (особенно это касается датчан), однако реализация оказалась нулевой.

В первом тайме острее атаковали тунисцы. На 10-й минуте после дальнего удара и рикошета мяч едва не оказался в сетке ворот, защищаемых Шмейхелем. Тунис подал угловой и Мсакни пробил головой - неточно. На 24-й минуте мяч все же побывал в сетке ворот датчан. Жебали убежал с центра поля один на один и проткнул мяч под Шмейхелем, но лайнсмен зафиксировал офсайд. Ближе к концу тайма Жебали получил пас на грани офсайда и пробил верхом: Шмейхель классным сэйвом перевел мяч на угловой.

В начале второго тайма сборная Туниса организовала еще одну острейшую контратаку. Лаидуни убежал с центра поля один на один, но сбавил скорость и не смог отдать передачу.

После этого голевые ситуации возникали только у ворот Туниса. На 55-й минуте Ольсен добавил мяч в сетку после серии добиваний, но один из партнеров забрался в офсайд. Потом Дамен потащил сложнейший удар Эриксена со средней дистанции.

Дания была очень близка к голу на 70-й минуте. Эриксен навесил с углового, Кристенсен головой продлил в дальний угол, а Корнелиус добавлял с полуметра - и попал в штангу!

На последних минутах датчане серьезно наседали на ворота соперника. В одном из эпизодов дальний удар Линдстрема едва не проспал Дамен, а в другом Сесар Рамос решил не назначать пенальти после просмотра видео: судья из Мексики увидел, что мяч отскочил в руку от самого защитника тунисцев.

В матче Дания - Тунис зафиксирован рекорд турнира по угловым ударам. Как сообщает Opta, 15 из 24 ударов по воротам в игре этих команд были нанесены с угловых. Это рекордный показатель в одном матче чемпионата мира (статистика ведется с 1966 года).

В матче №6 ЧМ-2022 впервые зафиксирован счет 0:0. Для сравнения: на ЧМ-2018 в России первая нулевая ничья случилась в 37-м матче турнира (3-й тур, Дания - Франция - 0:0).

Во втором туре Дания сыграет с Францией, а Тунис - с Австралией. Матчи пройдут 26 ноября.

1-й тур

Группа С

Мексика — Польша 0:0


Мексика: Очоа, Санчес, Морено, Монтес, Гальярдо, Эррера (Родригес, 71), Чавес, Альварес, Лосано, Мартин (Хименес, 71), Вега (Антуна, 84).

Польша: Шченсны, Кэш, Глик, Кивер, Берешиньски, Каминьски, Крыховяк, Зелиньски (Милик, 88), Шиманьски (Франковски, 72), Левандовски, Залевски (Белик, 46).

Предупреждения: Санчес (29), Морено (56), Франковски (76).

На 58-й минуте Левандовски не реализовал 11-метровый (вратарь).

Судья: С.Бит (Австралия).

Владение мячом: 60% - 40%
Удары (в створ): 14 (4) - 9 (2)
Угловые: 6 - 5
Офсайды: 3 - 0
Фолы: 14 - 16
Передачи (точные): 500 (426) - 330 (244)
Атаки (опасные): 122 (66) - 106 (29)

22 ноября. Доха. "Stadium 974". 39 369 зрителей.

Группа D

Дания — Тунис 0:0


Дания: Шмейхель, Кристенсен, Кьер (Йенсен, 65), Кристенсен, Андерсен, Мэле, Дилэйни (Дамсгор, 45), Эриксен, Хейбьерг, Дольберг (Корнелиус, 65), Ольсен (Линдстрем, 65).

Тунис: Дамен, Дрэгер (Кешрида, 88), Мерья, Бронн, Тальби, Абди, Схири, Лаидуни (Сасси, 88), Слиман (Слити, 67), Мсакни (Межбри, 80), Жебали (Хенисси, 80).

Предупреждения: Кристенсен (24), Йенсен (78), Хенисси (86).

Судья: Сесар Артуро Рамос (Мексика).

Владение мячом: 61% - 39%
Удары (в створ): 12 (6) - 12 (1)
Угловые: 11 - 9
Офсайды: 1 - 1
Фолы: 9 - 10
Передачи (точные): 602 (531) - 406 (325)
Атаки (опасные): 127 (65) - 79 (22)

22 ноября. Аль-Райян. Education City Stadium. 49 925 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.