Месси в своем тысячном матче впервые забил в плей-офф и помог Аргентине победить
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Аргентины стала вторым четвертьфиналистом чемпионата мира по футболу в Катаре. В 1/8 финала Месси и Ко обыграли сборную Австралии со счетом 2:1. Сам Месси в своем тысячном матче отметился забитым мячом - первым за карьеру в плей-офф мировых первенств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лионель Месси, проводивший тысячный матч в карьере, открыл счет на 35-й минуте. Хулиан Альварес во втором тайме забил второй мяч аргентинцев, воспользовавшись ошибкой вратаря Мэтью Райана. На 77-й минуте мяч рикошетом от Энцо Фернандеса залетел в сетку ворот аргентинской команды после удара Крэйга Гудвина.

В 1/4 финала сборная Аргентины встретится с голландцами, которые победили США со счетом 3:1. Аргентине или Нидерландам в полуфинале достанется победитель четвертьфинала Япония/Хорватия — Бразилия/Корея.

Аргентина доходила до 1/4 финала на четырех из последних пяти чемпионатов мира. Лишь на ЧМ-2018 команда остановились на стадии 1/8 финала. На ЧМ-2014 Аргентина дошла до финала, где уступила Германии. На ЧМ-2006 и ЧМ-2010 аргентинцы выбыли в четвертьфинале.

1/8 финала

Аргентина – Австралия 2:1 (1:0)

Голы: Месси 35, Альварес 57 – Фернандес 77 (автогол).

Аргентина: Мартинес, Молина (Монтьель, 80), Отаменди, Ромеро, Акунья (Тальяфико, 72), Де Поль, Мак Аллистер (Паласиос, 80), Фернандес, Гомес (Мартинес, 50), Месси, Альварес (Мартинес, 71).

Австралия: Райан, Дегенек (Карачич, 72), Суттар, Роулз, Бехич, Макгри (Гудвин, 58), Муй, Баккус (Хрустич, 58), Ирвайн, Лекки (Куол, 72), Дьюк (Макларен, 72).

Предупреждения: Ирвайн (15), Дегенек (38).

Судья: С.Марциняк (Польша).

Владение мячом: 61% - 39%
Удары (в створ): 14 (5) - 5 (1)
Угловые: 1 - 3
Офсайды: 4 - 0
Фолы: 8 - 15
Передачи (точные): 718 (638) - 452 (385)

Атаки (потенциально опасные): 89 (48) - 70 (36)

3 декабря. Аль-Райян. Ahmad bin Ali Stadium. 45 032 зрителя.

Портал Delfi провел текстовую трансляцию матча.

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/8 финала. Аргентина - Австралия
Матч завершен!Все! Прозвучал финальный свисток! Сборная Аргентины переиграла сборную Австралии со счетом 2:1 и вышла в четвертьфинал чемпионата мира, где сыграет против сборной Нидерландов.
Куол мастерски обработал мяч после заброса на правый край штрафной, но пробить мимо бросившегося навстречу Эмилиано Мартинеса не сумел.
Аргентинцы ближе к своему третьего голу, нежели австралийцы ко второму. Пошла последняя добавленная минута.
После нового удара Лаутаро Мартинеса с левого края штрафной Райан снова ногой отбил мяч, который срикошетил на Месси, но тот не лучшим образом подставил ногу, и мяч пролетел мимо полупустых ворот.
Месси примерно с 20 метров на технику пробил по воротам, целясь в левый верхний угол, но немного не докрутил мяч.
Лаутаро Мартинес с левого края штрафной мог расстреливать ворота, но пробил бесхитростно — вратарю сборной Австралии удалось ногой отбить мяч.
Начали полыхать страсти. Много провокаций на поле — все футболисты нервничают. Шимону Марчиняка сейчас важно не допустить хаоса.
Пошла последняя минута основного времени. Здоровенный Суттар пошел в чужую штрафную площадь, но даже он не мог выиграть борьбу у Эмилиано Мартинеса, который на выходе забрал мяч в руки.
Месси по центральной оси протащил мяч в штрафную, выманил на себя двух защитников, после чего протолкнул мяч левее на Лаутаро Мартинеса, который должен был забивать, но не попал в створ, целясь в правую "девятку".
Австралийцев покидают силы, а мяч у себя под контролем держат аргентинцы, которые умело пасуются в середине поля.
Лаутаро Мартинес с левого фланга врывался в штрафную, где финтами пытался запутать Суттара, но тот не сводил глаз с мяча и выиграл эту борьбу.
Длинный заброс вперед последовал на Месси, но тот не смог добраться до мяча, да еще и офсайд у десятого номера судьи зафиксировали.
Куол грубо сыграл против Ромеро в борьбе за высоко летящий мяч, ударив соперника локтем по голове. Непонятно, почему судья в этом эпизоде не показал австралийцу "горчичник".
Аргентинцы уже тянут время, растягивая каждую паузу в матче. Немного остается потерпель, но тревога в действиях "бело-голубых" присутствует.
Хрустичу после подачи с углового удалось в борьбе нанести удар из пределов штрафной, но мяч полетел намного выше ворот.
Момент! Бехич совершил феноменальный прорыв на левый край штрафной, обыграв трех соперников, но под его удар в последний момент успел броситься Лисандро Мартинес, который спас аргентинцев от неприятностей.
Двойная замена в составе сборной Аргентины: вместо Науэля Молины и Энцо Фернандеса на поле вышли Гонсало Монтьель и Эсекиэль Паласиос.
Аргентинцы тут же активизировались и провели массированную атаку, но пас Месси на левый край штрафной застал Тальяфико в положении "вне игры".
Гол! 2:1! Австралийцы сокращают отставание в счете.А вот и интрига как по заказу! Защитники сборной Аргентины не смогли далеко выбить мяч после прострельной передачи в штрафную, Гудвин тут же пробил с 24 метров, и мяч рикошетом от Фернандеса влетел в дальний угол. Эмилиано Мартинес был пойман на противоходе, поэтому не смог выручить команду.
Свежий Тальяфико прорвался на левый край штрафной и пробил в окружении соперников по воротам, но получилось слабо и неточно.
Австралийцам уже пора переходить к радикальным действиям, а не откладывать все на последние пять минут. Очень хотелось бы получить какую-то интригу на концовку, но пока у ворот Эмилиано Мартинеса все спокойно.
Последние замены у австралийцев: вместо Милоша Дегенека, Мэттью Леки и Митчелла Дюка на поле появились Фран Карачич, Гаранг Куол и Джейми Макларен.
Двойная замена в составе сборной Аргентины: вместо Маркоса Акуньи и Хулиана Альвареса на поле вышли Николас Тальяфико и Лаутаро Мартинес. Три Мартинеса уже на поле.
Тим Кэхилл на трибунах не выглядит довольным. Этот парень мог сотворить гол из ничего, а сейчас его земляки ничего не могут создать у чужих ворот.
Длинный заброс по левому флангу следовал на Акунью, который продавил Дегенека и врывался в штрафную, но судья зафиксировал фол со стороны аргентинца. Маркос очень недоволен таким решением.
Штрафной удар в глубине поля на правом фланге заработали австралийцы. Подача последовала к линии вратарской со "стандарта", но Эмилиано Мартинес уверенно забрал мяч в руки на выходе.
Месси пробил по воротам примерно с 25 метров, но этот удар был недостаточно подготовленным, из-за чего мяч полетел на 3-4 метра выше ворот.
С левого фланга опасная прострельная передача разрезала всю штрафную австралийцев, но замкнуть никто из партнеров по команде не успел. Хотя выглядело все очень остро.
Аргентинцы разыграли угловой, но после подачи в штрафную никому не удалось пробить по ворота. Сейчас мяч уже в центральной зоне.
Месси с помощью партнеров по команде протащил мяч на левый край штрафной, но пробить по воротам не получилось — австралийцы выбили мяч на угловой.
Лионель Скалони начал активно жестикулировать у кромки поля. Такое ощущение, что он хочет каким-то образом поменять тактическое построение своей команды.
Жаль, что австралийцы сами загубили интригу в этом матче. Чтобы ее возродить, придется приложить титанические усилия.
Двойная замена в составе сборной Австралии: вместо Кенау Баккуса и Райли Макгри на поле вышли Айдин Хрустич и Крейг Гудвин.
Разминаются запасные игроки сборной Австралии. Есть варианты у Грэма Арнольда для усиления атакующего потенциала, но когда он решится на кадровые перестановки?
Гол! Аргентинцы удваивают преимущество! Австралийцы решили попасоваться в своей штрафной под давлением чужих игроков. Альварес перехватил мяч после ошибки Райана и отправил его в ворота.
Отаменди решил с разворота сделать передачу на Эмилиано Мартинеса, но сделал это слишком слабо, чем едва не воспользовался Дюк, но вратарь все же на мгновение опередил австралийского нападающего, выбив мяч в аут.
Лионель Скалони выглядит спокойным в своей технической зоне, хотя в душе определённая тревога все-таки должна быть, учитывая, что счет на табло достаточно "скользкий".
Скидка на Месси прошла сейчас к границе штрафной. Лео тут же пробил, но слишком слабо — поехала опорная нога у нападающего.
Замена в составе сборной Аргентины в начале второго тайма: вместо нападающего Алехандро Гомеса на поле вышел центральный защитник Лисандро Мартинес. Вот так вот!
Аргентинцы наверняка будут стараться играть в эконом-режиме, чтобы сохранить побольше сил на четвертьфинал, где победителя этой пары уже ждет сборная Нидерландов.
Месси запустил правым флангом в свободную зону Молину, но тот не пошел на обострение, повернувшись и отдав пас назад.
Аргентинцы тут же приступают к своим сегодняшним заготовкам, которые заключаются главным образом к перепасовкам поперек поля по всей ширине, ожидая, когда соперники набегаются и станет спокойней.
Австралийцы снова начали активно применять прессинг, надеясь на ошибку, которая могла бы привести к голевому моменту, но это сделать очень непросто.
Начался второй тайм!Аргентинцы разыграли мяч с центра. Продолжаем!
Первый тайм завершен!Скучным получился тайм, но аргентинцы все-таки ведут в счете, а все благодаря Лео Месси, которому удалось забить гол из ничего.
Нападающие сборной Аргентины пытаются прессинговать возле чужих ворот, но австралийцы спокойно выходят из-под этого прессинга через короткий пас.
Две минуты добавил судья к основному времени тайма.
Месси нарушил правила против мощного двухметрового Суттара. Но ничего серьезного — приглашать на поле медицинскую бригаду не пришлось.
Аргентинцы продолжают вести затяжную перепасовку поперек поля. По показателю xG аргентинцы не наиграли в первом тайме на гол, но все-таки смогли забить его после единственной возможности, которая была не такой уж явной.
Лионель Месси проводит сегодня тысячный матч в карьере. Символично, что такой мастер сумел отметить такое знаковое событие забитым голом.
Дегенек в середине поля не по правилам вел борьбу против Акуньи, помогая себе руками. Арбитр проявил жесткость, наказав нарушителя предупреждением. Акунья для соперников принес уже два "горчичника".
Завелись на трибунах аргентинские болельщики, которые забыли о своих обидах по поводу пассивной игры своей команды. В эти минуты они поют и танцуют, как самые счастливые люди на планете.
Гол! Месси! Месси! Месси! Сборная Аргентины открывает счет в матче! Австралийцы отбили мяч после подачи со штрафного, но пошла атака вторым темпом. Месси получил мяч на правом краю штрафной и примерно с 16 метров прицельно пробил щечкой в дальний нижний угол ворот.
Гомес сместился на правый фланг атаки и сбит неподалеку от углового флажка. Первое стандартное положение сейчас разыграют аргентинцы.
Немного прибавили в движении аргентинцы, и австралийцы оказались зажаты на своей трети поля, но при этом они сохраняют хладнокровие и дисциплину.
Месси за счет дриблинга попытался протащить мяч к чужим воротам через центральную ось, но много соперников было у него на пути — автралийцам удалось выбить мяч в аут.
Месси с Гомесом немного попрессинговали защитников "соккеруз", но те не допустили паники и спокойно вышли из этой ситуации через короткий пас.
Австралийцы заработали свой второй угловой. Суттар пробил головой после подачи в центр штрафной, но мяч попал в одного из соперников, после чего был выбит поближе к центру поля.
Бехич снова подключился к атаке по левому флангу, но обострить игру не получилось — мяч был выпущен за боковую.
В последние минуты австралийцы даже больше владеют мячом. Аргентинцы, подстегиваемые свистом своих болельщиков, изображают видимость прессинга, но не более того.
В своей второй атаке в этом матче австралийцам удалось заработать для себя угловой, который стал первым в этом матче. Муй подал в район линии вратарской — аргентинцы вынесли мяч подальше от ворот.
На трибунах начинают уже посвистывать самые недовольные болельщики. За такой игрой наблюдать без зевоты невозможно, а если ситуация не изменится, то к перерыве пару десятков тысяч зрителей уже захрапят.
Австралийцы продолжают после отбора мяча спокойно пасоваться поперек поля возле своей штрафной, не встречая никакого прессинга.
Месси пока совсем не видно на поле. Пешком он двигается впереди. Партнеры по команде практически не обостряют игру, так что приходится оставаться на голодном пайке.
Бехич прорывался на левый край штрафной, но его оттеснил де Пауль, в итоге мяч выкатился за лицевую линию поля.
Первый матч 1/8 финала сегодня складывался куда интересней в первые 20 минут. Здесь пока медленная двусторонка. Аргентинцы пока никак не могут включиться на полную мощь.
Наконец-то первый удар по воротам. Гомес с левого фланга сместился немного в центр и пробил примерно с 30 метров — мяч полетел высоко на трибуны. Такой удар мог стать результативным разве что в излюбленном для австралийцев регби.
Аргентинцы продолжают пасоваться поперек поля, используя всю ширину поля, но подходов к чужой штрафной как не было, так и нет.
Австралийцы уже перестали выходить в прессинг и сели глубже к своим воротам. Пока нет возможностей для быстрых контратак у номинальных гостей.
Ирвайн в средней зоне опоздал к мячу и шипами наступил на ногу Акунье. Первая в матче желтая карточка.
С правого фланга от центральной линии пошла передача вперед и в центр на Альвареса, но тот оказался в офсайде.
Альварес попытался оживить игру, пойдя в прорыв по направлению к правому краю чужой штрафной, но австралийские защитники уверенно сыграли в отборе.
Вратари пока совсем без работы. Нет никаких попыток для ударов по воротам. Разведка на поле продолжается в исполнении аргентинских футболистов.
Сами аргентинцы не усердствуют в прессинге после потерь и просто ждут, когда соперники попытаются выдвинуться вперед и сами вернут им мяч.
Австралийцы здорово смотрятся на своей половине поля, держа позиционную оборону максимально плотно и компактно. Аргентинцам пока не удается найти бреши в массированных защитных порядках.
Еще один штрафной аргентинцы заработали в глубине поля, но не грузят они подачи в штрафную, а прелпочитают разыгрывать мяч накоротке и продолжать попытки позиционного наступления.
Грэм Арнольд у кромки поля активно жестикулирует, показывая своим парням, кому и куда нужно двигаться. Ошибок его команде сегодня никак нельзя совершать, так как такой классный соперник обязательно накажет.
Месси получил первый удар по ногам в глубине поля. Церемонится "желто-зеленые" с главной звездой сборной Аргентины сегодня не будут — Лео нужно максимально лишить пространства для маневров.
Продолжают австралийцы прессинговать соперников на чужой половине поля, но уже не так агрессивно, как на первых секундах, так что аргентинцы имеют возможность спокойно разыгрывать мяч поперек поля.
На повторе видно, что мяч действительно попал в руку Баккуса, но кажется, что она все-таки была за пределами штрафной. Поэтому видеоассистенты не имеют права вмешиваться — надо продолжать встречу.
Первую атаку левым флангом провели футболисты сборной Аргентины. Гомес с левого фланга простреливал в центр, но мяч попал в защитника. "Бело-голубые" активно апеллируют к судьям, полагая, что была игра рукой.
Аргентинцы не настроены ввязываться в открытый футбол с первых минут. Команда Лионеля Скалони пока просто катает мяч поперек поля, присматривается к сопернику и привыкает к газону.
Трибуны стадиона заполнены до отказа. Много здесь как болельщиков сборной Аргентины, так и австралийцев. Они изо всех сил будут в этот вечер поддерживать своих любимцев и земляков.
Австралийцы сразу же пошли в яростный командный прессинг на чужой половине поля, заставив Ромеро засуетится и просто выбить мяч в аут. Мотивация у номинальных гостей просто зашкаливает.
Матч начался!Австралийцы разыграли мяч с центра. Поехали!
Добрый вечер, уважаемые любители футбола! Добро пожаловать на матч 1/8 финала чемпионата мира между сборными Аргентины и Австралии!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.