Международная федерация шахмат ФИДЕ удовлетворила протест Индийской федерации и поменяла Веселина Топалова на Вишванатана Ананда на вершине своего рейтинга, сообщат Газета.Ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Скандал разразился буквально на ровном месте. Дело в том, что в рейтинге, опубликованном 1 апреля, болгарин Веселин Топалов сохранил за собой первую строчку с 2791 очками. На втором месте располагался индиец Вишванатан Ананд (2778), а россиянин Владимир Крамник (2772) шел третьим. Однако в обновленном ранжире не были учтены результаты супертурнира "Морелия-Линарес", завершившегося 10 марта и где победу одержал Ананд.

Произошло это потому, что рейтинг ФИДЕ обновляется ежеквартально и учитываются в нем только результаты на последнее число второго месяца квартала. То есть апрельский рейтинг-лист не мог включать турнир в Морелии-Линаресе. Однако, если рассуждать справедливо, то стоит учесть тот факт, что для Топалова данный турнир сложился крайне неудачно (разделил последнее место с Петером Леко), и впервые за последние два года он должен был бы уступить первую строчку рейтинга.

Представители Ананда, обнаружив отсутствие своего подопечного вверху таблицы, устроили скандал. А уже вчера ФИДЕ официально удовлетворила протест Индийской федерации шахмат и расставила всех по своим местам — согласно набранным очкам с учетом турниров в Морелии-Линаресе, а также еще и в Гибралтаре. Теперь Ананд с рейтингом 2786 находится на первой строчке, а Топалов и Крамник делят 2-3 места (по 2772).

ТОР-20 ведущих шахматистов мира замыкает бывший рижанин Алексей Широк (2699), давно уже защищающий цвета Испании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form