Армстронга могли поймать еще в 1999-м, но "помог" Минспорт Франции
Foto: AP/Scanpix

Во время "Тур де Франс" 1999 года сразу четыре допинг-пробы легендарного американского велогонщика Лэнса Армстронга дали положительный результат, говорится в пресс-релизе Международного союза велосипедистов (UCI).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почему же в таком случае UCI не предотвратил еще тогда порочную практику побед Армстронга? Ведь в 1999-м он выиграл "Тур де Франс" впервые, а затем еще на протяжении шести лет становился сильнейшим гонщиком самого престижного Тура у профессионалов.

UCI объяснил свои действия в далеком 99-м сразу несколькими причинами.
В частности, Министерство спорта Франции, бравшее тогда допинг-пробы на "Тур де Франс", не усмотрело нарушения антидопинговых правил со стороны Армстронга. Проанализировав пробы, французские инстанции пришло к выводу, что в случае употребления кортикостероидов не только 4, а все 15 тестов американца должны были дать положительный результат.

В связи с вердиктом французской лаборатории анализ проб B не проводился. А положительные результаты проб Армстронга объяснили применением крема против аллергии. Хотя медицинские справки, переданные антидопинговой комиссии, как выяснилось позже, были просрочены.

Лэнс Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов только в 2012 году, когда уже завершил карьеру. Расследованием вплотную занялось Американское антидопинговое агентство, которое нашло много неопровержимых улик в причастности Армстронга к применению допинга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

UCI Лэнс Армстронг Тур де Франс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form