Бе проиграл спринт, Кузьмина и Мякярайнен попали в историю, у россиян — неудачи
Foto: AP/Scanpix/LETA

В Солт-Лейк-Сити стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону. Программу соревнований открыли спринтерские гонки, которым предшествовали неприятные истории с участием трехкратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой и финки Кайсы Мякярайнен.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина, сестра чемпиона мира и олимпийского чемпиона Сочи в эстафете Антона Шипулина, села в неисправный самолет и с опозданием прилетела на соревнования.

Спортсменка дождалась другого рейса и все же добралась до Солт-Лейк-Сити, где в четверг стартовал восьмой этап Кубка мира. После прибытия в Америку она сообщила, что причиной ее задержки в аэропорту стала "серьезная поломка самолета".

"Обнаружили поломку самолета и нас выгрузили обратно. В аэропорту пришлось немного подождать. Сначала говорили, что полетим, но в итоге не полетели, так как поломка была крайне серьезной", — рассказала Кузьмина в эфире телеканала "Матч ТВ".

Ранее проблемы с перелетом возникли у российских биатлонистов, которых не пустили в Северную Америку с винтовками из-за отсутствия необходимого разрешения на перевозку оружия.

Небольшое опоздание не помешало Кузьминой выйти на старт женского спринта и занять в нем пятое место. Словачка допустила один промах, при стрельбе из положения стоя, и на 28 секунд отстала на финише от победившей норвежки Марте Улсбю-Ройселанн. Второе место заняла финская биатлонистка Кайса Мякярайнен, третьей стала немка Франциска Хильдебранд.

Лучшей среди россиянок была Маргарита Васильева, которая заняла 14-е место. Ульяна Кайшева была 20-й. Ведущая латвийская биатлонистка Байба Бендика с тремя промахами финишировала в седьмом десятке и не отобралась в гонку преследования.

К слову, упомянутая выше Мякярайнен тоже пережила неприятности при перелете в Солт-Лейк-Сити. Финка решила лететь через Сиэтл, но ее рейс был отменен. Мякярайнен пришлось искать новые билеты и ночевать в аэропорту. Спортсменка купила билеты на рейс через Торонто, но после прибытия в этот канадский город потерялся багаж с ее винтовкой, а когда он нашелся, самолет на Солт-Лейк-Сити уже улетел. Биатлонистке пришлось менять билеты еще раз и лететь в Атланту. Там она осталась на ночь и только к вечеру следующего дня добралась наконец-то к месту соревнований.

В пятницу в Солт-Лейк-Сити состоялся мужской спринт. Победу одержал норвежский биатлонист Ветле Шоста Кристиансен, второе место занял француз Симон Детье, третье — немец Роман Рес. Для Кристиансена эта победа стала первой в карьере, а Рес впервые попал на подиум на этапах Кубка мира.

Лидер общего зачета Йоханнес Бе впервые за долгое время не попал на подиум. Норвежец лидировал перед вторым огневым рубежом, но допустил четыре промаха и откатился на пятое место. Впрочем, это не помешало Бе досрочно выиграть "Малый хрустальный глобус" в зачете спринтов. После семи из девяти спринтерских гонок сезона на счету норвежца 394 очка. Ближайший преследователь — россиянин Александр Логинов — остает на 130 очков и уже не сможет опередить норвежца.

Кстати, россияне не лучшим образом выступили в спринте. Евгений Гараничев стал 15-м, Александр Поварницын — 24-м, Логинов — только 28-м. Лидер сборной Латвии Андрей Расторгуев занял 29-е место с тремя промахами.

В субботу в Солт-Лейк-Сити пройдут гонки преследования, а в воскресенье — одиночная смешанная и классическая смешанная эстафеты. Соревнования по биатлону проходят в Солт-Лейк-Сити впервые за 17 лет — последний раз стреляющие лыжники соревновались здесь во время зимней Олимпиады в 2002 году.

Биатлон. Кубок мира-2018/19
Восьмой этап. Солт-Лейк-Сити (США)
Спринт

Женщины. 7,5 км

1. Марте Рейселанд (Норвегия) — 19.47,6 (0+0)
2. Кайса Мякярайнен (Финляндия) +11,5 (0+1)
3. Франциска Хильдебранд (Германия) +21,4 (0+0)
4. Моника Хойниш (Польша) +23,9 (0+0)
5. Анастасия Кузьмина (Словакия) +28,2 (0+1)
6. Камила Жук (Польша) +39,4 (0+0)...
66. Байба Бендика (Латвия) +3.22,4 (1+2)

Мужчины. 10 км

1. Ветле Шоста Кристиансен (Норвегия) — 23.29,7 (0+0)
2. Симон Детье (Франция) +1,3 (1+0)
3. Роман Рес (Германия) +22,4 (0+1)
4. Эрик Лессер (Германия) +23,0 (0+0)
5. Йоханнес Бе (Норвегия) +41,5 (0+4)
6. Кентен Фийон Майе (Франция) +42,9 (0+1)...
29. Андрей Расторгуев (Латвия) +1.35,0 (2+1)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Расторгуев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form