Блаттера и Платини отстранили от футбола на восемь лет
Foto: AFP/Scanpix

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента этой организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Блаттеру и Платини будет запрещено занимать высокие должности на протяжении восьми лет, указывается в пресс-релизе ФИФА. Блаттера также приговорили к штрафу в 50 тысяч швейцарских франков, Платини — 80 тысяч.

Решение комитета ФИФА по этике означает, что 79-летний Блаттер вряд ли сможет возобновить карьеру футбольного функционера. Оба функционера отрицают свою вину, заявляют, что не были замешаны в коррупции, и собираются подавать апелляцию.

Если апелляция будет отклонена, Платини окончательно потеряет возможность участвовать во внеплановых выборах президента ФИФА, которые состоятся в 26 февраля 2016 года. Формально эту должность до настоящего момента занимает Блаттер.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел 2 млн. швейцарских франков на счет Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены французу за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. По словам Платини, выплата была произведена по контракту в соответствии с законом.

В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом. Арбитражная палата ФИФА 23 ноября открыла дело в отношении Блаттера и Платини на основании докладов, отправленных комитетом по этике ФИФА.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, в конце мая выиграл очередные выборы президента организации. Однако несколько дней спустя он объявил, что добровольно сложит с себя полномочия после внеочередных выборов.

Поводом для такого шага послужил коррупционный скандал, разгоревшийся в ФИФА незадолго до выборов. В Швейцарии по запросу властей США были задержаны по подозрению в коррупции сразу несколько высокопоставленных чиновников организации.

Бывший капитан сборной Франции, 60-летний Мишель Платини, трижды становившийся футболистом года, руководил УЕФА с 2007 года. Многие называли его главным фаворитом в борьбе за руководящий пост в ФИФА, передает Русская служба Би-Би-Си.

Выборы нового главы ФИФА должны пройти в феврале 2016 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Зепп Блаттер Мишель Платини ФИФА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form