Болгарские тяжелоатлеты несмотря на скандал с употреблением запрещенных препаратов должны выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине. Такое решение было принято на экстренном заседании исполкома Болгарского олимпийского комитета (БОК), передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава БОК Стефка Костадинова заявила, что не поддерживает идею отказа от выступления тяжелоатлетов на Олимпиаде. «Наоборот, мы предложим федерации подготовить и отправить команду в Пекин, пусть даже в состав сборной будут включены спортсмены дублирующего состава», - сказала Костадинова. Состав олимпийской сборной Болгарии должен быть утвержден на общем собрании Национального Олимпийского комитета.

В конце минувшей недели сразу 11 штангистов болгарской сборной по тяжелой атлетике были уличены в применение запрещенных препаратов. Руководство федерации и тренерский штаб категорически отвергли умышленный прием допинга, тем более, что обнаруженный препарат относится к категории «доисторических» и сегодня практически вышел из употребления. Эффект от его приема сможет проявиться не ранее чем через шесть месяцев после начала приема, что никак не укладывается в график предолимпийской подготовки, отметили в федерации. Помимо этого было заявлено, что речь может идти «об умышленной диверсии в отношении болгарским спортсменов», которым под видом пищевой добавки подсунули запрещенное вещество. Обстоятельства инцидента тщательно расследуются.

Что касается наказания провинившихся болгарских тяжелоатлетов, то теперь предстоит дождаться результатов пробы «Б», которые в течение месяца будут сделаны в антидопинговой лаборатории в Кельне. Если со стороны Международного Олимпийского комитета последуют санкции в отношении болгарских штангистов, то БОК готов лишить национальную федерацию тяжелой атлетики лицензии на право подготовки спортсменов в течении двух лет, а также оставить ее без финансовой поддержки.  

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form