Бьорген и Нортуг превзошли мировые рекорды великого лыжника Дэли
Foto: Reuters/Scanpix

В шведском Фалуне на чемпионате мира по лыжным гонкам разыграны первые медали. В спринте классическим стилем по два золота и по две бронзы взяли норвежцы. У женщин победила Марит Бьорген, у мужчин — Петтер Нортуг, установившие мировые достижения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как и по ходу всего сезона, в спринтерских гонках доминировали норвежские лыжники. У мужчин в финал пробились трое норвежцев, у женщин — четыре норвежки.

У мужчин в решающей гонке вскоре после старта вперед рванули братья Норгуги. И если младший, Томас, вскоре отстал, то титулованный Петтер продержался в лидерах до самого финиша. На финишной прямой его пытался достать канадец Алекс Харви (чемпион мира-2011 в спринте), но не смог: на полботинка впереди оказался все же норвежец.

Петтер Нортуг стал самым титулованным лыжником в истории чемпионатов мира — теперь у норвежца 10 золотых медалей. У его легендарного соотечественника Бьорна Дэли — 9.

Впервые в карьере Нортуг выиграл личный спринт на чемпионате мира. В двух предыдущих попытках ему отходило серебро. Единственной дисциплиной мирового первенства, в которой Нортуг не побеждал, остается командный спринт.

Фотофиниш потребовался и для определения обладателя бронзовой награды, за которую спорили норвежец Ула Виген Хаттестад и россиянин Никита Крюков — действующий чемпион мира на этой дистанции. До медали Крюкову не хватило всего лишь три сотых секунды — крепление ботинка.

Россия была представлена в спринте сразу пятью лыжниками (больше всех), но в целом выступила скромно. Только трое преодолели квалификацию, а на стадии четвертьфиналов сошли Сергей Устюгов (общее 16-е место) и Алексей Петухов (20-й).

У женщин с интересом ожидалась дуэль норвежки Марит Бьорген и Юстины Ковальчик из Польши. До финала обе добрались без проблем, в решающей же гонке Ковальчик пришлось соперничать сразу с четырьмя норвежками. Двух она опередила, но до медалей не добралась: бронзу у полячки отобрала Майкен Касперсен Фалла. А Бьорген ни на секунду не упустила лидерства и опередила финишировавшую второй шведку Стину Нильссон на 0,42 секунды.

Бьорген выиграла свою 30-ю медаль на чемпионатах мира (20 и Олимпийских играх (10). По этому показателю она обошла Бьорна Дэли, у которого 29 наград. Кроме того Бьорген стала первой чемпионкой мира, которая трижды подряд побеждала в одной дисциплине (всего — 4 золота в спринте), а между ее первой и нынешней победой прошло 12 лет.

Латвийские лыжники не преоделели стадию квалификации и не отобрались в число 30-ти лучших. У женщин Анда Муйжниеце заняла 59-е место (от показавшей в квалификации лучшее время Ковальчик на дистанции в 1,4 км она отстала на 51,08 секунды), Винета Петерсоне — 64-е, Лайма Клаужа — 75-е среди 94-х участниц.

У мужчин Янис Пайпалс был 81-м (проиграл Никите Крюкову 41,81 сек), Артур Иванов — 82-м, Павел Рыбаков — 92-м среди 127-ми стартовавших.

Лыжные гонки. Чемпионат мира

Фалун, Швеция

Мужчины. Спринт, классический стиль. Финал. 1,4 км

1. Петтер Нортуг (Норвегия) — 3.02,35
2. Алекс Харви (Канада) +0,05 сек
3. Ула Виген Хаттестад (Норвегия) +0,35
4. Никита Крюков (Россия) +0,38
5. Федерико Пеллегрино (Италия) +0,67
6. Томас Нортуг (Норвегия) +17,28

Женщины. Спринт, классический стиль. Финал. 1,4 км

1. Марит Бьорген (Норвегия) — 3.26,63
2. Стина Нильссон (Швеция) +0,42 сек
3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) +0,99
4. Юстина Ковальчик (Польша) +1,43
5. Кари Викхаген Йейтнес (Норвегия) +6,10
6. Ингвильд Флюгстад Остберг (Норвегия) +10,47

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Марит Бьорген
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form