Бывшего банкира посадили на 8 лет за взятку в $44 млн
Foto: Reuters/Scanpix

Суд Мюнхена признал виновным бывшего немецкого банкира Герхарда Грибковски в получении взятки от промоутера "Формулы-1" Берни Экклстоуна на сумму $44 миллиона при продаже коммерческих прав гонок Ф-1 частной инвестиционной компании CVC Capital Partners в 2006 году. Грибковски приговорен к 8,5 годам тюрьмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Немецкие прокуроры впервые публично обвинили владельца коммерческих прав на автогонки "Формула-1" в выплате взяток Грибковски в июле прошлого года. По их сведениям, во время продажи Грибковски убедил немецкий банк BayernLB продать свою долю без оценки ее текущей стоимости, за что получил два транша по консультационным контрактам на $44 млн.

Банкир, находящийся в мюнхенской тюрьме с января прошлого года, утверждал, что он получил эти деньги именно от Экклстоуна. Взамен, по мнению обвинителей, босс "Формулы-1" получил $ 41,4 млн. комиссионных от германского банка, а его семейному фонду Bambino Holdings было выплачено еще $ 25 млн.

Экклстоун отвергал все обвинения, настаива, что выплатил деньги Грибковски не в качестве взятки, а в связи с тем, что тот угрожал ему серьезными проблемами с британскими налоговыми органами.

27 июня на слушании дела Грибковски прокурор во время заключительной речи назвал Экклстоуна соучастником преступления, а не жертвой вымогательства, сообщает "Спорт-Сегодня" со ссылкой на GMM. Теперь обвинения в даче взятки могут быть предъявлены и 81-летнему хозяину Формулы-1.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form