AFI-EPA
Foto: EPA-AFI

Национальная хоккейная лига объявила имена номинантов на "Харт Трофи" - главный индивидуальный приз сезона, вручаемый самому полезному игроку чемпионата. Впервые в истории лиги тройка финалистов гонки за титул MVP полностью состоит из российских нападающих.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В число финалистов вошли Евгений Малкин ("Питтсбург"), Александр Овечкин ("Вашингтон") и Павел Дацюк ("Детройт"). Таким образом, лучшим хоккеистом сезона во второй раз подряд (и в третий в истории) станет представитель России.

Действующим обладателем трофея является Овечкин. У него есть шанс стать первым после Уэйна Гретцки нападающим, завоевавшим его во второй раз. Лидер вашингтонцев уже гарантировал себе минимум один индивидуальный приз - "Рокит Ришар Трофи", - став лучшим снайпером сезона с 56 шайбами (на 10 больше, чем у ближайшего преследователя). Кроме того, 23-летний форвард стал лидером НХЛ по количеству бросков (526), вторым по голам в большинстве (19) и третьим по числу победных шайб (10). 10,6 процента всех его бросков в прошедшем чемпионате обернулись голами.

Малкин (он также был номинирован на "Харт Трофи" в прошлом году) и Овечкин возглавили список лучших бомбардиров НХЛ - 113 (35+78) и 110 (56+54) очков соответственно. Помимо этого, нападающий "Пингвинов", не пропустивший в регулярном чемпионате-2008/09 ни одного матча, стал лучшим в лиге по количеству передач (78) и перехватов (94). В его активе - 14 шайб в большинстве, 2 в меньшинстве и 4 победных гола. По числу заблокированных бросков (39) Малкин заметно опережает обоих конкурентов-соотечественников: Дацюка на шесть пунктов, а Овечкина - на семь.

Ранее Дацюк уже был включен в тройку претендентов на "Селке Трофи" (приз лучшему нападающему оборонительного плана) и "Леди Бинг Трофи" (джентльмен года). В прошлом сезоне вице-капитан "Ред Уингз" уже завоевал оба этих звания. На протяжении четырех последних лет Дацюк неизменно входил в десятку лучших ассистентов НХЛ (сейчас - 5-е место с 65 передачами, год назад - 2-е). По показателю полезности "плюс-минус" двукратный обладатель Кубка Стэнли занял в сезоне-2008/09 занял третье место ("+34"), а по количеству перехватов - второе (89).

Обладатель титула MVP чемпионата-2008/09, как и лауреаты других индивидуальных призов, будет назван на ежегодном гала-вечере НХЛ 18 июня в Лас-Вегасе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form