Чемпион НБА "Даллас" сдал полномочия с антирекордом
Foto: Reuters/Scanpix

В Национальной баскетбольной Ассоциации уже после первого раунда плей-офф сложил чемпионские полномочия "Даллас Маверикс". Клуб из Техаса проиграл четыре раза подряд "Оклахома-Сити" (итог серии — 0-4) и первым среди всех участников плей-офф отправился в отпуск. При этом "Маверикс" установили несколько достижений со знаком минус.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проблемы "Далласа", где по-прежнему ведущая роль отводится немецкому форварду Дирку Новицки, начались еще в укороченном регулярном сезоне. Из 66-ти матчей чемпионы выиграли лишь 36 и попали в плей-офф с 7-го места на Западе (с такими же показателями "Юта" стала восьмой), тогда как "Оклахома-Сити Тандер" одержала 47 побед.

"Даллас", не считаясь фаворитом пары, в двух первых матчах 1/8 финала в Оклахоме-Сити оказывал упорное сопротивление, проиграв их с небольшой разницей — 98:99 и 99:102. Затем соперники переехали в Даллас.

Хозяева, провалив следующий матч (79:95), в четвертой игре имели хорошие шансы на победу, после третьей четверти вели "+13", однако заключительную 12-минутку провалили — 16:35, как итог — 97:103. И даже 34 очка, которые набрал Дирк Новицки оказались для чемпиона бесполезны. Героем встречи оказался Джеймс Харден, набравший 29 очков (15 — в последнем периоде), оставив в тени даже Дюрэнта (24).

Это первый случай в истории НБА, чтобы действующий чемпион вылетал из плей-офф в матче, в котором имел столь солидное преимущество перед заключительным периодом.

"Даллас" стал лишь вторым чемпионом, который вылетел в первом раунде плей-офф со счетом 0-4. Ранее такая же неудача постигла "Майами", победившего в финале-2006 как раз "Маверикс" (4-2). В следующем сезоне "Хит" проиграл все 4 матча 1/8 финала "Чикаго". Кстати, в финале-2011 соперником "Маверикс" был именно "Майами".

Кроме того, "Даллас" впервые в своей истории проиграл серию плей-офф со счетом 0-4 (всего провел 34 серии и одержал в них 17 побед). "Маверикс" уже проигрывал с "сухим" счетом (в 1990 году "Портленду"), но тогда серии 1/8 финала проводились до 3 побед, напоминает "Спорт-Экспресс".

Близки к завершению и еще две серии первого раунда, в которых счет 3-0. С таким перевесом "Сан-Антонио" ведет против "Юты", а "Майами" — против "Нью-Йорка". "Никс", кстати, установили антирекорд плей-офф НБА — 13 поражений подряд. Предыдущее "достижение" принадлежало "Мемфису", который в 2004-2006 годах проиграл свои первые 12 матчей.

Более того, "Нью-Йорк" повторил другой "рекорд", который раньше принадлежал "Майами". Флоридцы не могли набрать в плей-офф 100 очков на протяжении 38 матчей подряд (в 1997-2004). У "Никс" такая же по продолжительности серия растянулась на 13 лет. В последний раз "Нью-Йорк" преодолевал этот рубеж в пятом матче финала Восточной конференции-1999, когда обыграл "Индиану" — 101:94.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дирк Новицки
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form