ЦСКА выбил СКА в полуфинале Кубка Гагарина, питерцы сложили полномочия чемпиона
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В Кубке Гагарина по хоккею определился второй финалист. Московский ЦСКА на своей площадке в овертайме шестого матча вырвал победу над питерским СКА (3:2) и выиграл всю серию 4-2. В финале ЦСКА сыграет с казанским "Ак Барсом", а питерский клуб сложил полномочия чемпиона КХЛ.

В серии СКА — ЦСКА после четырех матчей было равенство 2-2. Пятая игра состоялась в Санк-Петербурге и завершилась в пользу гостей — 1:0. Автором победной шайбы стал Кирилл Капризов на 54-й минуте.

Матч №6 проходил в Москве. Питерцы открыли счет на 2-й минуте. Сорокин ошибся после броска Гусева и пропустил в ближний угол — 1:0 в пользу СКА. На 5-й минуте вратарь ЦСКА не справился с броском Ковальчука, после чего вместо Сорокина вышел Юханссон, отыгравший на ноль предыдущий матч серии. Швед и на этот раз действовал идеально: он отразил все 33 броска СКА и спас москвичей в овертайме.

Одну шайбу москвичи отыграли на 36-й минуте. При атаке "3 в 3" Шумаков справа прострелил на "пятачок", где защитник Нестеров переправил шайбу в ворота — 1:2. В третьем периоде СКА упустил несколько отличных моментов для третьего гола. Расплата наступила на 57-й минуте: Попов из-за ворот отдал передачу свободному Григоренко и тот бросил в касание — 2:2.

В овертайме победу СКА мог принести Дацюк, когда бросал с метра: Юханссон успел переместиться из одного угла ворот в другой и отбил щитком! Развязка наступила на 70-й минуте. Попов выкатился из-за ворот и бросил, Коскинен шайбу отбил перед собой, а Григоренко был первым на добивании — 3:2.

Двукратный чемпион КХЛ питерский СКА (2015, 2017) сложил полномочия в полуфинале. Кроме того, подтвердилась многолетняя тенденция лиги, когда победитель регулярного чемпионата не может выиграть Кубок Гагарина. Победитель регулярки КХЛ за всю десятилетнюю историю лиги лишь однажды добрался до финала Кубка Гагарина — ЦСКА в сезоне-15/16 уступил там "Магнитке" (3-4).

В регулярном чемпионате сезона-2017/18 СКА под руководством Олега Знарка и Харийса Витолиньша опередил ЦСКА на 14 очков (138 против 124), но взять вместе с питерским клубом второй трофей подряд им не удалось. Ранее тандем Знарок — Витолиньш дважды приводил к чемпионству в КХЛ московское "Динамо", а также один раз играл в финале (с ХК МВД).

ЦСКА второй раз в истории КХЛ вышел в финал плей-офф. В 2016 году армейцы проиграли в решающей серии магнитогорскому "Металлургу". Теперь ЦСКА предстоит сыграть с лучшим клубом Востока и двукратным чемпионом КЗЛ — казанским "Ак Барсом", который выиграл свой полуфинал у челябинского "Трактора" (4-0). Преимущество своей площадки будет иметь "Ак Барс" — как имеющий первый посев на Востоке (у ЦСКА — второй на Западе).

Первые два матча финала пройдут в Казани 14 и 16 апреля, третий и четвертый — в Москве (18 и 20 апреля).

Матч №5. СКА — ЦСКА (0:1)

Матч №6. ЦСКА — СКА (3:2 ОТ)

* * *

Победитель регулярного чемпионата КХЛ — обладатель Кубка Гагарина

2008/09 "Салават Юлаев" — "Ак Барс"
2009/10. "Салават Юлаев" — "Ак Барс"
2010/11. "Авангард" — "Салават Юлаев"
2011/12. "Трактор" — "Динамо" М
2012/13. СКА — "Динамо" М
2013/14. "Динамо" М — "Металлург" Мг
2014/15. ЦСКА — СКА
2015/16. ЦСКА — "Металлург" Мг
2016/17. ЦСКА — СКА
2017/18. СКА — ЦСКА / "Ак "Барс"

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Кубок Гагарина КХЛ Олег Знарок СКА Санкт-Петербург Харий Витолиньш ЦСКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form