День сенсаций в Мельбурне: Шарапова, Кербер и Федерер вылетели в 1/8 финала
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Российская теннисистка Мария Шарапова, получившая 30-й номер посева, проиграла 15-й сеяной австралийке Эшли Барти в четвертом круге Australian Open — 6:4, 1:6, 4:6. Пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" допустила за матч 51 невынужденную ошибку (десять двойных) при 17 активно выигранных очках (соперница — 45 при 28).

Стартовый сет остался за Шараповой, но в середине матча 31-летняя россиянка проиграла девять геймов подряд и в решающем сете оказалась в одном розыгрыше от счета 0:5. Затем она сделала один ответный брейк и при счете 3:4 заработала двойной брейк-пойнт, но своими шансами не воспользовалась.

В десятом гейме чемпионка-2008 Шарапова отыграла два матчбола, но на третьем 22-летняя австралийка — действующая чемпионка US Open в паре — подала эйс и впервые вышла в четвертьфинал на турнире "Большого шлема". Матч продолжался 2 часа 22 минуты. Барти сделала 30 эйсов — рекорд нынешнего турнира.

Экс-первая ракетка мира Шарапова, обыгравшая в предыдущем круге действующую чемпионку турнира Каролин Возняцки (3), боролась за первый после дисквалификации четвертьфинал в Мельбурне и второй на турнирах "Большого шлема".

Чемпионка Australian Open-2016 и прошлогодняя полуфиналистка Ангелик Кербер в 1/8 финала сенсационно проиграла американке Даниэль Коллинс (35-я ракетка мира). Вторая ракетка мира сумела взять у соперницы лишь два гейма.

25-летняя Коллинс — двукратная чемпионка студенческого чемпионата NCAA — в шестой раз играет на турнире "Большого шлема". На пяти первых турнирах она не выиграла ни одного матча, а в Мельбурне выиграла у трех сеяных теннисисток. Матч против Кербер продолжался всего 56 минут. Амерниканка сделала 29 ударов навылет и впервые обыграла теннисистку из первой пятерки мирового рейтинга.

В 1/4 финала Барти сыграет с чешкой Петрой Квитовой (8), а Коллинс — с россиянкой Анастасией Павлюченковой. Последняя в трех сетах одолела американку Слоан Стивенс, которая в позапрошлом году выиграла US Open, а перед стартом турнира в Мельбурне получила пятый номер посева.

У мужчин вторая ракетка мира Рафаэль Надаль уверенно переиграл чеха Томаша Бердыха. В двух первых сетах Надаль отдал сопернику всего один гейм, а третью партию взял на тай-брейке (7:4). В четветьфинале испанец сыграет с 21-летним американцем Фрэнсисом Тиафу. Американец в 1/8 финала обыграл болгарина Григора Димитрова (20) и впервые добрался до четвертьфинала на турнире "Большого шлема".

Швейцарский теннисист Роджер Федерер уступил 20-летнему греку Стефаносу Циципасу в четырех партиях и не смог пробиться в 1/4 финала Australian Open. Матч продолжался 3 часа 50 минут. Федерер выполнил 12 подач навылет, но не реализовал ни одного из 12 брейк-пойнтов. Циципас набил 20 эйсов и реализовал один из трех брейк-пойнтов.

Циципас играет в основной сетке "шлема" в седьмой раз, и до этого его лучшим результатом был четвертый круг на Уимблдоне-2018. Грек одержал всего лишь вторую в своей карьере победу над игроком первой пятерки и восьмую — над игроком первой десятки. В 1/4 финала Циципасу будет противостоять испанский теннисист Роберто Баутиста-Агут.

Федерер не сумел защитить прошлогодний титул и по итогам турнира впервые с марта 2017 года покинет первую пятерку рейтинга. Швейцарец станет либо шестым, либо седьмым, если японец Кеи Нисикори дойдет до финала.

20 января. 1/8 финала

Женщины

Петра Квитова (Чехия, 8) — Аманда Анисимова (США) 6:2 6:1
Эшли Барти (Австралия, 15) — Мария Шарапова (Россия, 30) 4:6 6:1 6:4
Анастасия Павлюченкова (Россия) — Слоан Стивенс (США, 5) 6:7 6:3 6:3
Даниэль Коллинс (США) — Ангелик Кербер (Германия, 2) 6:0 6:2

Мужчины

Роберто Баутиста-Агут (Испания, 22) — Марин Чилич (Хорватия, 6) 6:7 6:3 6:2
Стефанос Циципас (Греция, 14) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) 7:6, 6:7, 5:7, 6:7
Фрэнсис Тиафу (США) — Григор Димитров (Болгария, 20) 7:5 7:6 6:7 7:5
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Томаш Бердых (Чехия) 6:0 6:1 7:6

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ангелик Кербер Каролин Возняцки Мария Шарапова Петра Квитова Рафаэль Надаль Роджер Федерер Слоан Стивенс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form