Досрочный чемпион, интригующий Восток и кризис "Динамо": что мы узнали о КХЛ за полтора месяца
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Позади полтора месяца регулярного чемпионата КХЛ-2017/18. СКА бьет рекорды, ЦСКА нещадно критикуют, рижское "Динамо" переживает острый кризис, а на Востоке восьмую команду от первой отделяют всего 10 очков. Портал Delfi выделил пять вещей, которые мы узнали на старте сезона.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Досрочный чемпион, интригующий Восток и кризис "Динамо": что мы узнали о КХЛ за полтора месяца
Foto: TASS/Scanpix/LETA

СКА в этом сезоне прет как танк. Петербургский клуб выдал беспрецедентную 20-матчевую победную серию, побив рекорд "Авангарда", и пока не видно, кто или что может помешать армейцам выиграть третий титул за четыре последних сезона. Первое и пока единственное поражение невскому клубу нанес в овертайме "Сочи" Сергея Зубова, который не так давно находился у руля СКА.

Свои турнирные задачи подопечные Олега Знарка решают с видимой легкостью, притом что команда сейчас задействует далеко не всю мощь, обходясь примерно 40 процентами от своего громадного потенциала. Если в обороне ростер СКА насчитывает 12 человек (два легионера и 10 кандидатов в сборную), что, пожалуй, многовато, то в атаке вопреки расхожему мнению выбор у Знарка не особо велик: 15 форвардов, среди которых 19-летние Андрей Алтыбармакян и Михаил Мальцев, чьи главные матчи еще впереди. Тройку лучших бомбардиров чемпионата возглавляют питерские нападающие Никита Гусев, Илья Ковальчук и Сергей Широков.

К слову, петербуржцы — одни из немногих в лиге, кто даже не заполнил все легионерские вакансии. Возможно, Знарок и Ко еще усилятся перед плей-офф, а пока им хватает голкипера Микко Коскинена, с которым весьма успешно конкурирует 21-летний Игорь Шестеркин, шведского защитника Патрика Херсли, обладающего убойным броском и забивавшего в шести матчах подряд, его соотечественника и коллеги по амплуа Давида Рундблада, а также финского центра Ярно Коскиранты, который играет не очень результативно, но зато полезно.

Досрочный чемпион, интригующий Восток и кризис "Динамо": что мы узнали о КХЛ за полтора месяца
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В межсезонье ЦСКА взорвал трансферный рынок, заполучив в свои ряды 12
человек, 10 из которых являются кандидатами на участие в Олимпиаде-2018 в составе сборной России. Столичные армейцы включились в гонку вооружений со СКА, но подобные действия пришлись не по душе хоккейному сообществу, о чем свидетельствует недавний шквал критики в адрес КХЛ в целом и армейцев в частности, прозвучавшей в интервью Никиты Кучерова, Евгения Малкина, Ильи Брызгалова, Павла Бучневича и Кирилла Фастовского.

На балансе ЦСКА значатся 10 защитников и аж 18 нападающих, которым приходится постоянно уступать друг другу место в составе. Вот и получается, что такие таланты, как Антон Бурдасов, Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Константин Окулов, Андрей Кузьменко, Андрей Светлаков и другие зачастую остаются вне заявки и смотрят игры с трибун. И это в
Олимпийский сезон! Не так давно целую группу кандидатов в сборную России отправили за игровой практикой в ВХЛ, что было встречено с большим негодованием. Поговаривают, что данное решение пролоббировал знаменитый в прошлом форвард армейцев и сборной СССР Борис Михайлов, чей сын Егор тренирует фарм-клуб ЦСКА.

При всем этом стабильной и зрелищной игры у армейцев как не было при Дмитрии Квартальнове, так и нет при Игоре Никитине. Силовое давление, активный форчекинг и большой объем беговой работы — это не совсем то, что хотят видеть болельщики ЦСКА. Даже сами хоккеисты признаются, что команда, по сути, играет в "бей-беги".

В результате постоянных кадровых перестановок ЦСКА хоть и лидирует в Дивизионе Тарасова, имея там +4 очка и три матча в запасе, но в общей таблице лиги отстает уже на 18 очков от СКА и на четыре — от "Йокерита", которому ЦСКА вчистую проиграл 0:4. Финны, к слову, набрали отличный ход, одержав 13 побед кряду и обновив клубный рекорд.

Досрочный чемпион, интригующий Восток и кризис "Динамо": что мы узнали о КХЛ за полтора месяца
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

О проблемах рижского "Динамо" написано и сказано уже немало. Команда по-прежнему не имеет главного тренера, обязанности которого исполняет генеральный менеджер Гирт Анкипанс, и находится на последних местах конференции и лиги. Начали динамовцы вроде бы не так плохо: за достойными поражениями от "Авангарда" и "Сибири" последовали выездные победы над "Барысом" и "Югрой". Однако затем рижане выдали кошмарную серию из 14 поражений кряду, не без труда прерванную в овертайме матча со "Слованом" (3:2) благодаря голу новобранца Николая Жердева.

Нам, непрофессионалам, давать советы руководству и игрокам, наверное, не стоит, тем более что они и сами все прекрасно понимают, неустанно работая над выходом из кризиса. А нам остается только зафиксировать происходящие в последнее время кадровые перемены. Так, команду покинул не оправдавший надежд голкипер Джастин Питерс, который имел опыт игры в НХЛ и летом защищал цвета сборной Канады на турнире в Сочи.

Расторгнут контракт с вингером Лукасом Лессио (три очка в 13 матчах), который может продолжить карьеру в нижегородском "Торпедо". Там, в свою очередь, до недавнего времени выступал потенциальный новичок динамовцев, словенский универсал Жига Еглич, способный сыграть на любой позиции в нападении.

Не так давно "Динамо" пополнили финский защитник Ансси Салмела и российский крайний нападающий Жердев. Оба обладают обширным опытом и даже выигрывали чемпионаты мира (Жердев — дважды). Картины именитые новобранцы уж точно не портят, а Жердев так и вовсе выглядит в нынешней команде чуть ли не единственным светлым пятном. Уроженец Киева и четвертый номер драфта НХЛ-2003 уже успел забить "Витязю", отдать голевую передачу во встрече с ЦСКА и оформить дубль в игре со "Слованом", включая победную шайбу в овертайме.

Досрочный чемпион, интригующий Восток и кризис "Динамо": что мы узнали о КХЛ за полтора месяца
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Восточная конференция в нынешнем сезоне радует высокой конкуренцией, упорной борьбой и обилием талантливой молодежи в "Ак Барсе", "Авангарде" и "Нефтехимике". Главным фаворитом перед стартом здесь считался "Салават Юлаев". Провалившая прошлый сезон Уфа провела перестройку и пригласила маститого финского специалиста Эркку Вестерлунда, в распоряжении которого оказался боеспособный и опытный коллектив, обладающий большими резервами.

Впрочем, пока "СЮ" идет лишь пятым в Восточной конференции, однако сейчас там такая плотность команд, что восьмое место от первого отделяют всего 10 очков, поэтому все может измениться еще не раз. Буксовку "Салавата" Вестерлунд, в частности, связывает с тем, что после травмы центрфорварда Ильи Зубова уфимцам никак не удается создать боеспособное второе звено, где пробовались уже почти все нападающие команды. Заменить Зубова призван Михаил Юньков, взявший неплохой старт.

Первые два места занимают Казань, продолжающая действовать по отточенной годами системе Зинетулы Билялетдинова, и Омск, где делают ставку на молодежь и шведских легионеров. Открытием сезона смело можно назвать "Автомобилист". Бывший защитник рижского "Динамо" Владимир Крикунов, проводящий вроде бы последний сезон в тренерской карьере, сформировал отличный сплав опыта и молодости, угадал с легионерами, и пока его команда заслуженно идет на третьей позиции.

Местами фееричную игру в атаке демонстрирует казахстанский "Барыс". Там больше нет ударной тройки Найджел Доус — Дастин Бойд — Брэндон Боченски, много лет определявшей лицо клуба, но лидерские роли с успехом переняли Линден Вей, Мартен Сен-Пьер, Мэтт Фрэттин и, возможно, лучший атакующий защитник КХЛ Даррен Дитц. Ну а оставшийся без многолетних партнеров Доус отнюдь не горюет. Он играет даже ярче, чем прежде (23 очка в 18 матчах), уступая в списке бомбардиров по системе "гол+пас" только троице из Санкт-Петербурга.

Не стоит также сбрасывать со счетов амбициозный "Нефтехимик" Андрея Назарова, двукратных обладателей Кубка Гагарина из магнитогорского "Металлурга", симпатичный "Куньлунь" Майка Кинэна, а также "Сибирь" и челябинский "Трактор", где собрана целая россыпь очень перспективных молодых ребят.

Досрочный чемпион, интригующий Восток и кризис "Динамо": что мы узнали о КХЛ за полтора месяца
Foto: AP/Scanpix/LETA

А как обстоят дела у целой группы игроков, которые в межсезонье ушли на повышение, перебравшись из КХЛ в НХЛ? Если в российской лиге практически все они были на ведущих ролях, то в Северной Америке лишь нескольким удалось хотя бы просто пробиться в состав.

Хорошо складываются дела во "Флориде" у Евгения Дадонова — в своей тройке правый крайний заменил Яромира Ягра и набрал три очка в трех стартовых встречах. А вот его
партнер по нападению СКА Вадим Шипачев пока не играет ни за "Вегас", ни за "Чикаго Вулфз" в АХЛ. Генеральный менеджер "рыцарей" Джордж Макфи перемудрил с комплектацией команды, в результате чего Вадим с немаленьким контрактом в 4,5 млн долларов за сезон по техническим причинам пока не играет.

Получилось пробиться в "Лос-Анджелес" и "Колорадо" соответственно у шведа Оскара Фантенберга (экс-"Сочи") и защитника сборной России Андрея Миронова (экс-"Динамо" Москва). Начинает осваиваться в "Баффало" еще один подопечный Знарка в национальной команде Виктор Антипин, летом покинувший "Магнитку". В будущем на него рассчитывают как на одного из лидеров обороны "клинков".

Ведущий форвард прошлогоднего "Витязя" швед Марио Кемпе провел два матча за "Аризону" и был отправлен в фарм-клуб, где в первом же поединке набрал три очка. Другие недавние представители Подольска — Харри Сятери, Якуб Ержабек и Миро Аалтонен — также находятся в АХЛ. Там же можно обнаружить голкипера Никласа Сведберга (экс-"Салават"), защитников Ярослава Дыбленко (экс-"Спартак"), Зията Пайгина (экс-"Ак Барс"), Алексея Береглазова (экс-"Магнитка"), а также нападающих Михаила Воробьева (экс-"Салават") и Клима Костина (экс-"Динамо").

Наверняка в скором времени мы снова увидим кого-то из них в КХЛ. Пока наиболее близок к камбэку Береглазов, который уже заявил, что вернется в Магнитогорск, если не пробьется в состав "Рейнджерс" в течение месяца.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ НХЛ Олег Знарок СКА Санкт-Петербург ЦСКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form