Дубль "Ред Булл" в Корее, Феттель — новый лидер чемпионата
Foto: Red Bull / Getty Images

В Корее состоялся 16-й этап чемпионата мира Формулы-1. Двойную победу одержала команда "Ред Булл" — первым финишировал Себастьян Феттель, вторым — Марк Уэббер. После Гран-При Кореи в лидеры общего зачета сезона вышел Феттель: прошлогодний чемпион обошел испанца Фернандо Алонсо на "Феррари".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонке победитель квалификации Уэббер не удержался в лидерах, уступив позицию Феттелю и попав под атаку Алонсо, который стартовал лучше, чем Льюис Хэмилтон ("Макларен"). А вот Дженсон Баттон, ехавший в середине пелотона, в заварушке повредил свой "Макларен" (в него врезался Камуи Кобаяси) и сошел.

Пилоты ”Мерседеса” откатились после старта за пределы первой десятки. Но Шумахер уже успел вернуться на десятую позицию, Росберг сначала откатился на 12-е место, однако вскоре был вынужден прекратить выступления. К 10-му кругу Феттель отодвинул Уэббера за пределы 2 секунд, а тот, в свою очередь, опережает Алонсо на 3,2 секунды.

Первым в группе лидеров боксы посетил Хэмилтон — на 13-м круге. Спустя три круга Алонсо вернулся на трассу рядом с Пересом, который в боксах еще не был (он стартовал на более жестких шинах), а чуть позади их оказался Хэмилтон. Гонщик ”Феррари” вырвался вперед, а вот Льюис немного застрял. Между тем, позиция среди двух первых гонщиков не изменилась — Феттель имел задел в 2-4 секунды перед Уэббером.

Ближе к середине гонки на болиде Хэмилтона возникли проблемы: он перестал держать темп. На 24-м круге британца принялся атаковать Кими Райкконен. Хэмилтон защищался, как мог, на протяжении пяти-шести кругов сдерживая гораздо более быстрого соперника, но был вынужден завернуть в боксы, откуда выехал восьмым.

На 31-м круге Алонсо предпринял еще одну попытку догнать Уэббера: он отыграл 0,4 секунды. Австралиец предпочел заехать в боксы и поменять шины. Уэббер временно оказался пятым, однако когда Алонсо тоже побывал у механиков, вернул себе второе место. Более того, Алонсо даже стал догонять Масса, отыгрывавший по полсекунды на круге. Из боксов последовала команда держаться чуть подальше от партнера по команде, и бразилец был вынужден умерить пыл. Тогда как позиции Феттеля по-прежнему были крепки.

Борьба развернулась за места с шестого и ниже. Грожан подобрался вплотную к Хэмилтону: француз почти на две секунды быстрее на круге. Первая атака Грожана не прошла: Ромену пришлось выехать за пределы трассы, — и борьбой Ромена с Льюисом воспользовался Хюлькенберг, который обошел их обоих. Хэмилтон уехал в боксы, вернулся в конце первой десятки.

После борьбы с Хэмилтоном Грожан отстал от Хюлькенберга на 3 секунды, но вновь начинал потихоньку сокращать отрыв. И все же до атак дело не дошло. Тогда как Хэмилтон пытался отобрать в Верня 9-е место, однако после того, как за два круга до финиша К болиду Хэмилтона прицепился кусок астротерфа, был вынужден думать уже о сохранении 10-го места. Героическими усилиями британец удержался впереди Переса.

А среди лидеров под занавес гонки Уэббер быстрейшим кругов сократил разницу от Феттеля с десяти секунд до восьми и занял второе место. Также на подиум поднялся Алонсо, проиграв победителю 13 секунд, в ТОР-6 — Масса, Райкконен и Хюлькенберг.

Стоит отметить хорошее выступление болидов ”Торо-Россо”. Стартовавший 17-м Жан-Эрик Вернь финишировал восьмым, а начинавший гонку 16-м Даниэль Риккиардо — девятым. В споре между двух "Катерхэмов" россиянин Виталий Петров на последних кругах сумел опередить Ковалайнена и финишировал 16-м.

В общем зачете лидерство у Алонсо перехватил Феттель — 216 очков против 209. Райкконен закрепился в тройке (167), а Уэббер почти сравнялся с Хэмилтоном — 152 против 153-х. В кубке конструкторов уверенно лидирует "Ред Булл", на второе место вышла "Феррари", сместив строчкой ниже "Макларен". 

Следующий этап состоится в Индии 28 октября. До конца сезона пройдет четыре Гран-при.

Гран-при Кореи. Йонам

Гонка

1. Себастьян Феттель (”Ред Булл”) — 55 кругов
2. Марк Уэббер (”Ред Булл”) +8,2
3. Фернандо Алонсо (”Феррари”) +13,9
4. Фелипе Масса (”Феррари”) +20,1
5. Кими Райкконен (”Лотус”) +36,7
6. Нико Хюлькенберг (”Форс-Индия”) +46,3
7. Ромен Грожан (”Лотус”) +54,8
8. Жан-Эрик Вернь (”Торо Россо”) +69,5
9. Даниэль Риккардо (”Торо Россо”) +71,7
10. Льюис Хэмилтон (”Макларен”) +79,6
11. Серхио Перес (”Заубер”) +80,0
12. Пол ди Реста (”Форс-Индия”) +84,4
13. Михаэль Шумахер (”Мерседес”) +89,2
14. Пастор Мальдонадо (”Уильямс”) +94,9
15. Бруно Сенна (”Уильямс”) +96,9
16. Виталий Петров (”Катерхэм”) +1 круг
17. Хейкки Ковалайнен (”Катерхэм”) +1 круг
18. Тимо Глок (”Маруся”) +1 круг
19. Шарль Пик (”Маруся”) +2 круга
20. Нараин Картикеян (”ХРТ”) +2 круга

Сошли:

Педро де ла Роса (”ХРТ”)
Камуи Кобаяси (”Заубер”)
Нико Росберг (”Мерседес”)
Дженсон Баттон (”Макларен”)

* * *

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2012

Феттель (Ред Булл) 215
Алонсо (Феррари) 209
Райкконен (Лотус) 167
Хэмилтон (Макларен) 153
Уэббер (Ред Булл) 152
Баттон (Макларен) 131
Росберг (Мерседес) 93
Грожан (Лотус) 88
Масса (Феррари) 81
Перес (Заубер) 66
Кобаяси (Заубер) 50
Хюлькенберг (Форс-Индия) 45
ди Реста (Форс Индия) 44
Шумахер (Мерседес) 43
Мальдонадо (Уильямс) 33
Сенна (Уильямс) 25
Вернь (Торо Россо) 12
Риккадо (Торо Россо) 9

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2012

Ред Булл 367
Феррари 290
Макларен 284
Лотус 255
Мерседес 136
Заубер 116
Форс-Индия 89
Уильямс 58
Торо Россо 21

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Петров Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Марк Уэббер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form