Джокович: Мужские матчи более интересны зрителям, мы должны получать больше
Foto: Reuters/Scanpix

По окончании завершившегося в воскресенье турнира в американском Индиан-Уэллсе разразился скандал, спровоцированный высказыванием теперь уже бывшего директора этих соревнований Рэймонда Мура.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы не хотим выделять турнир WTA BNP Paribas Open в отдельную категорию. Вы знаете, в следующей жизни я бы хотел стать теннисисткой, потому что они просто пользуются успехами мужчин. Сами женщины ничего не решают. Им просто повезло, что они играют параллельно с участниками АТР-тура, — отметил тогда Рэймонд и добавил. — Если бы я был теннисисткой, то каждый вечер молился на Федерера и Надаля. Ведь именно они сделали спорт таким популярным".

Такие высказывания сразу вызвали гнев представительниц теннисного сообщества, включая первую ракетку мира американку Серену Уильямс, обвинившую Мура в сексизме.

"Мне кажется, что там нет никакого второго смысла. Знаете ли, я довольно неплохо говорю по-английски. Мур сказал, что женщины должны становиться на колени и благодарить мужчин. Это оскорбительно. Мы прошли долгий путь и не будем преклонять колени", — цитирует теннисную королеву портал News.com.au

В итоге Рэймонд Мур вынужден был подать в отставку, а глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон сказал следующее: "С учетом того, какую должность этот человек занимал, подобные заявления недопустимы и вызывают серьезное беспокойство. Наша организация была основана на принципах равенства полов и расширения прав женщин. Горжусь всеми теннисистками, которые принимают участие в соревнованиях. Они ежедневно упорно работают над собой и многим жертвуют, чтобы добиваться высоких результатов. Наш вид спорта популярен не только благодаря мужчинам".

Но как оказалось, где-то солидарен со словами Рэймонда Мура и лучший теннисист мира Новак Джокович, как раз ставший победителем турнира в Индиан-Уэллсе.

"Думаю, что АТР (Ассоциация теннисистов профессионалов) должна бороться за наши права. Статистика показывает, что мужские матчи более интересны зрителям. Это веская причина, из-за которой мы должны получать больше", — приводит слова сербского теннисиста New York Times.

"Женщины должны отстаивать свои интересы, а мы — свои. Мне кажется, что с учетом всех показателей деньги должны распределяться более справедливо, чем сейчас, — отметил также Джокович и добавил. — Я очень уважаю женщин как на корте, так и вне его. Понимаю, через что им приходится проходить из-за особенностей организма. Не будем вдаваться в детали. Меня восхищают достижения великих спортсменок".

На это экс-первая ракетка мира, американка Мартина Навратилова, в интервью ESPN: "Скажу честно, мне очень нравится Новак, но, судя по всему, он и близко не представляет, почему на объединенных соревнованиях мужчины и женщины должны получать равные призовые. Я думала, что этот вопрос был решен уже давно".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ATP WTA Мартина Навратилова Новак Джокович Рафаэль Надаль Роджер Федерер Серена Уильямс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form