Джокович разгромил Надаля в финале Australian Open и установил рекорд
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Лидер мирового рейтинга Новак Джокович победил вторую ракетку мира Рафаэля Надаля в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису. Серб не отдал испанцу ни одного сета — 6:3, 6:2, 6:3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Финал продолжался 2 часа 6 минут. Джокович сделал 8 эйсов, не допустил ни одной двойной ошибки и реализовал 5 из восьми брейк-пойнтов. Его соперник трижды подал навылет, совершил 2 двойные ошибки и не сделал ни одного брейка.

Джокович стал первым в истории семикратным чемпионом Australian Open. Он обошел швейцарца Роджера Федерера и австралийца Роя Эмерсона, выигрывавших турнир по шесть раз.

После победы в Мельбурне серб с 15 трофеями вышел на чистое третье место по числу завоеванных титулов на турнирах "Большого шлема" в мужском одиночном разряде. Лидер мирового рейтинга превзошел рекорд легендарного американца Пита Сампраса, завоевавшего 14 титулов на турнирах "Большого шлема" за карьеру. Серба по этому статистическому показателю опережают лишь Надаль (17) и Федерер (20).

Джокович и Надаль сыграли 15-й матч между собой на турнирах "Большого шлема". Финалисты повторили рекорд Федерера и Надаля, которые также сыграли между собой 15 раз на "шлемах".

Кроме того, Джокович и Надаль провели 25-й финал между собой. Так часто в решающих матчах в Открытой эре не играла ни одна другая пара теннисистов. В Мельбурне был побит рекорд Федерера и Надаля, которые 24 раза сыграли между собой в финалах на различных турнирах.

Джокович выиграл третий кряду турнир из серии "Большого шлема" и увеличил преимущество в противостоянии с Надалем по личным встречам — 28-25. Испанец проиграл восьмой из 25 финалов на турнирах "Большого шлема" и впервые — в трех сетах.

Днем ранее японка Наоми Осака обыграла чешку Петру Квитову в женском финале Открытого чемпионата Австралии. Осака выиграла второй кряду турнир "Большого шлема" и с новой недели станет первой ракеткой мира. До нее мировой рейтинг не возглавляла ни одна азиатская теннисистка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Пит Сампрас Рафаэль Надаль Роджер Федерер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form