Экипаж "КАМАЗа" исключен из "Дакара" за неоказание помощи после наезда на зрителя
Foto: EPA/Scanpix/LETA

На проходящем в Перу ралли-рейде "Дакар" экипаж российской команды "КАМАЗ-мастер" под управлением Андрея Каргинова исключен из гонки в зачете грузовиков. Такое решение судьи приняли после того, как на пятом этапе российский экипаж совершил наезд на зрителя и не оказал ему помощь.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На 279-м километре спецучастка российский гонщик въезжал на сложный песчаный подъем, на котором за пределами разрешенной зоны расположились пять зрителей. Когда машина Каргинова подобралась вплотную, люди бросились подальше от траектории техники, но 60-летний мужчина из ЮАР споткнулся в вязком песке и неловко свалился под колеса. В результате "КАМАЗ" проехал по ноге мужчины задним колесом и продолжил движение. Гонщик не замедлился, не остановился и никак не помог пострадавшему.

Недалеко от спецучастка находилась разрешенная зрительская зона: другие посетители рейда вызвали медицинскую бригаду, и южноафриканца с переломом бедренной кости по воздуху доставили в больницу Арекипы — города, принимавшего финиш этапа.

После возвращения экипажей на бивуак инцидент рассмотрели спортивные комиссары, выписавшие пилоту команды "КАМАЗ-мастер" дисквалифицикацию, причем не за само происшествие, а за неоказание помощи пострадавшему, информирует Sports.ru.

По словам руководителя гоночного проекта завода "КАМАЗ" Владимира Чагина, "на трассе находится много зрителей, особенно на сложных и трудных участках дороги. И они располагаются хаотично разными группами. [Каргинов] заезжал на один из подъемов, и на его траектории находилась группа зрителей из пяти человек. Четверо отбежали в сторону, но один споткнулся в вязком песке, и его нога попала под заднее колесо грузовика. Конечно, Андрей этого не видел, потому что это был подъем – через лобовое стекло видно только небо и верхнюю часть горы. О случившемся он узнал только по прибытию на бивуак. К нашему удивлению организаторы приняли очень жесткое решение дисквалифицировать экипаж. Опротестовать его мы не можем – в лучшем случае только после завершения ралли. Мы вынуждены принять это решение и продолжить выступать тремя экипажами".

Также официальный сайт команды выразил сожаление о случившемся и выразил готовность "оказать всяческое содействие в лечении пострадавшего, если это будет необходимо".

В самом наезде на человека Каргинова никто не обвиняет: зрители в самом деле на свой страх и риск вышли на запрещенный участок, специально рассчитанный для движения участников марафона. Однако в случаях проезда мимо отбежавшей с траектории толпы на "Дакаре" традицинно принято хотя бы притормозить, выглянуть из кабины и убедиться, что со зрителями все в порядке и никому помощь не нужна. Такой же пункт есть и в регламенте – и фактически Андрея наказали именно за его нарушение: на видео четко заметно, что российский экипаж не сбросил скорость.

Далее, "КАМАЗ" упирает на плохую видимость: Каргинов якобы ехал в подъем и не мог видеть толпу из пяти человек у себя на пути. Но на официальном канале команды есть ролик с другой записью из кабины грузовика, преодолевающего равнины и подъемы примерно схожей крутости. По ним можно сделать определенный вывод: видимость из кабины не настолько отвратительна, как заявил Чагин, и гонщик как минимум должен был увидеть наличие людей в непосредственной близости от машины.

Подтверждает предположение и официальный сайт "КАМАЗ-мастер": судя по официальному комментарию, "пилот пытался преодолеть подъем и объехать находившуюся на дюне группу людей". Следовательно, он их все-таки увидел и вполне имел возможность притормозить и убедиться, что все в порядке.

Более того, Каргинову даже не потребовалось бы отвлекаться самостоятельно: в кабине помимо него находились штурман и механик — один из них точно мог бы посмотреть хотя бы в зеркала заднего вида.

Когда экипаж определил бы пострадавшего, любому из пассажиров "КАМАЗа" оставалось бы всего лишь воспользоваться спецсвязью "Иритрек", установленной на каждом четырехколесном устройстве для гонок по Южной Америке при омологации. Данная система вызова срочной помощи основана на системе GPS со встроенным каналом спутниковой телефонии: любому члену экипажа Каргинова нужно было всего лишь нажать "тревожную кнопку" для отправки сигнала SOS в штаб организаторов.

Дальше грузовик имел право продолжать движение: объяснение ситуации вполне приемлемо происходит и на ходу, а GPS-координаты машины были бы зарегистрированы при отправке сигнала. Суммарно процесс замедления, оценки места встречи с группой зрителей и вызов помощи занял бы не более двух минут и не нанес бы удара результатам Каргинова.

Но так ли уж важны были эти виртуальные две минуты для третьего экипажа "КАМАЗа"? Перед пятым этапом до дисквалификации Каргинов занимал второе место в общем зачете, проигрывая Эдуарду Николаеву пять минут и выигрывая у Дмитрия Сотникова 3,5 минуты - все они также выступают на "КАМАЗах". Отрыв Каргинова от Мартина Мацика составлял 23 минуты, а пятый Жерар де Рой отстал от россиянина на 1,5 часа. "КАМАЗ" же и с тремя машинами по-прежнему имеет реальные шансы выиграть рейд – даже с дублем (пятым в истории гонки по Южной Америке).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КАМАЗ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form