"Это мой последний бой". Почему Хабиб не вернется в октагон
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

UFC не верит, что Хабиб Нурмагомедов, для которого поединок с Джастином Гэтжи стал последним в карьере, передумает и вернется. "Газета.Ru" объясняет, почему чемпион выбрал лучший момент для ухода и заслужил быть первым номером рейтинга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лучший бой в карьере

У Хабиба всегда было достаточно как поклонников, так и хейтеров. Главным аргументом последних был тезис о том, что Нурмагомедов "дерется скучно" и в целом "надоел со своей борьбой". Тем не менее понимание зрелищности существует разное, и бойцовский мир, так или иначе, признавал уникальность Хабиба как бойца, его силу и заслуги перед этим видом спорта. Бой с Джастином Гэтжи показал нового Орла.

Если сравнить три последних поединка Хабиба, когда он уже вышел на пик популярности, то против Конора Макгрегора и Дастина Порье чемпион позволял себе рисковать, понимая, что впереди у него еще не один бой. На выход в клетку с Гэтжи Нурмагомедов, как казалось, настраивался чрезвычайно ответственно даже для себя, при том, что от него ждали определенного спада, и предпосылки к этому были. Было понятно, что Хайлайт — мастер в стойке, что он будет пытаться не давать Хабибу перевести бой на землю. К его удивлению, впервые в карьере Нурмагомедов так целенаправленно изменил самому себе, фактически отказавшись от борьбы.

В этом всегда проявлялось влияние Абдулманапа Нурмагомедова на своих учеников. Когда Ислам Махачев уговорил его пять лет назад разрешить зарубиться и провести бой в стойке, то потерпел первое поражение в карьере. Тогда Нурмамегодов-старший впервые в жизни не сумел сдержать слез после поражения своего бойца.

Последний бой Хабиба наверняка бы получился другим, если бы его отец был жив. Но в этом и суть: Нурмагомедов после смерти родителя стал главным в своей семье и впервые в жизни столкнулся с тем, что один должен был принимать решение. Победа Хабиба, ставшая символом дани своему отцу, показала в первую очередь то, что Абдулманап Нурмагомедов все сделал правильно, и сын его может быть успешен и без него.

Обдуманное решение

Когда топовые бойцы завершают карьеру, то это практически всегда обусловлено тянущейся за ними чередой неудач, когда появляется уверенность, что этого спортсмена больше не хотят видеть в октагоне. С Хабибом все получилось невероятным образом: учитывая то, сколько эмоций он выплеснул после того, как задушил Гэтжи, можно было подумать, что Нурмагомедов им поддался и поспешил. Но это оказалось не так. Даже по спичу Хабиба стало ясно спустя мгновения, что это развитие событий было предопределено.

Хабиб, что больше всего вызывало чувство уважения к нему, не стал ничего скрывать. Сказал то, как оно было на самом деле: исполняет просьбу своей мамы и хочет больше времени проводить с ней. Это было абсолютно понятно, зная то, как Нурмагомедов был близок с отцом. Это были не обтекаемые общие фразы об усталости, а демонстрация того, что для него нет ничего важнее семьи.

"Я пообещал, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. И если я дал слово, я должен его придерживаться", — заявил Хабиб.

Разумеется, Нурмагомедова хотели увидеть в октагоне в 30-й раз как минимум. Однако в этом и есть вся прелесть того, что уходит он именно сейчас. Не на серии из трех поражений подряд, не с простоями по три года, не с кучей травм. Хабиб, о чем неоднократно говорил его отец, покидает спорт здоровым и сильным человеком. Это тоже было желание Абдулманапа. Потому завершение карьеры сейчас Хабибом хоть и разочаровывает, зная, сколько он мог бы еще сделать, но и не вызывает сомнений относительно того, насколько правильным и уместным было это решение.

Трагедия для UFC

Неясно, был ли президент Дана Уайт в курсе того, что Хабиб планирует объявить об уходе. Глава промоушена с радостью объявлял на пресс-конференциях, сколько лига заработает на поединке Нурмагомедова и Гэтжи, рассуждал о предстоящих планах "на Хабиба", выдвигал ему интересное предложение на тот случай, если он победит Джастина. Иначе говоря, можно предположить, что вряд ли Уайт мог предугадать такое развитие событий.

То, в каком несвойственном для себя стиле Хабиб дрался с Гэтжи, и то, какого успеха он добился благодаря этому, могло раздвинуть границы UFC до невероятных масштабов. Если раньше было понятно, что Орел будет фаворитом в возможном реванше с Макгрегором, срывавшемся пять раз поединке с Тони Фергюсоном или в клетке с Жоржем Сен-Пьером, то бой с Гэтжи доказал одно: его соперники были бы не просто андердогами, а рисковали продержаться только пару раундов. Благодаря последней победе уже не возникает мыслей о том, что кто-то из них действительно мог бы составить Хабибу серьезную конкуренцию, он просто на голову выше.

То, с какой новой силой дрался Нурмагомедов, еще больше заставило ожидать эти бои. Почему Хабиб всегда был позади Джона Джонса в рейтинге лучших бойцов UFC, и сам с этим соглашался? Джонса раньше не просто уважали, а всерьез боялись. Та легкость и доминирование, с которыми он побеждал, и делали его лучшим бойцом мира. Теперь этим бойцом стал Хабиб — продолжи он карьеру, его бы воспринимали именно так, как несколько лет назад Джонса. Сам он это наверняка осознал после победы над Гэтжи, попросив поставить его на первое место в главной табели о рангах.

Тем не менее то, что UFC лишился своего главного актива, остается фактом и не сулит ничего хорошего для организации. У главного промоушена планеты становится все меньше звезд и тех, на ком можно зарабатывать по-крупному. Даже очередное возвращение Макгрегора больше не будет столь ожидаемым и прибыльным, как раньше, учитывая то, что все это делалось с прицелом на его реванш с Хабибом.

"Не думаю, что он вернется. Когда человек хочет драться – он дерется. Когда не хочет – не дерется. Давайте дадим ему немного времени. Пусть залечит раны – я говорю не о травмах, а об эмоциональном состоянии. Пусть залечит раны, которые он получил, переживая смерть отца", – сказал Уайт по окончании турнира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хабиб Нурмагомедов UFC
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form