Ф-1. Вторая победа Феттеля, у Петрова оторвался руль
Foto: Red Bull / Getty Images

На трассе в Сепанге состоялся второй этап чемпионата мира Формулы-1. Победителем Гран-при Малайзии стал лидер общего зачета немец Себастьян Феттель на RedBull. Занимавший седьмое место по ходу гонки россиянин Виталий Петров за три круга до финиша вынужден был сойти: у его болида оторвался руль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки лучше остальных проявили себя пилоты "Лотус-Рено". Немец Ник Хайдфельд прорвался с пятого места на второе, а Петров — с седьмого на пятое. Россиянин вполне мог оказаться и выше, но в последний момент англичанин Дженсон Баттон не позволил ему обойти себя.

Однако развить успех Петров не сумел. Сначала он пропустил Фелипе Массу, а затем совершил ошибку на повороте, выкатившись с трассы, в результате чего потерял еще одну позицию, попав под давление Михаэля Шумахера, но не позволив немцу обогнать себя. После чего семикратный чемпион мира уже не беспокоил пилота "Рено".

Среди лидеров победитель квалификации Феттель уверенно вел пелотон,
оторвавшись на несколько секунд. За его спиной Хайдфельд сдерживал Хэмилтона. После первой волны дозаправок неудачно стартовавший Фернандо Алонсо благодаря пит-стопу обошел не только Хайдфельда, но и своего напарника Массу. Вскоре испанец обогнал и Баттона, но уже на трассе. Также заметно улучшил свою позицию Марк Уэббер, который из-за провального старта откатился с третьего на девятое место.

На 15-м круге Петров вышел в лидеры, однако на следующем круге россиянин совершил пит-стоп, отодвинувший его на девятое место. На этом неудачи "Рено" не закончились. В середине гонки Петров потерял аэродинамический элемент, а Хайдфельд совершил ошибку на 11-м повороте.

Примерно на экваторе гонки стало известно, что Феттель испытывает проблемы с KERS, чем пытались воспользоваться его соперники. Впрочем, и у его соперников были проблемы. В частности, у Алонсо не работало подвижное крыло. После второй серии пит-стопов два болида "Макларена" обосновались на второй и третьей позициях.

На 45-м круге Алонсо догнал Хэмилтона, предприняв несколько попыток обгона, однако кругом позже слишком близко подъехал к сопернику и лишился части переднего крыла. После вынужденного пит-стопа Алонсо откатился на седьмое место. Однако это не помогло британцу удержать третью строчку: на 52-м круге Хайдфельд обогнал Хэмилтона и завоевал второй подиум для "Рено".

Шедший седьмым Петров не смог завершить гонку из-за ошибки на 54-м круге в скоростной связке поворотов: машина налетела на кочку в зоне безопасности, подлетела, а после приземления у болида отвалился руль.

В итоге Феттель одержал вторую победу подряд, а Баттон принес "Макларену" второй подиум подряд. В общем зачете у Феттеля — 50 очков, второе и третье места занимают пилоты "Макларена". У Петрова осталось 15 очков и он делит 7-8-е места со своим партнером по команде Хэмилтон.

Третий этап состоится 17 апреля в Шанхае.

Гран-при Малайзии. Сепанг. 10 апреля

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:45,543
2. Дженсон Баттон ("Макларен") + 3,2 сек
3. Ник Хайдфельд ("Лотус-Рено") + 25,0
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") + 26,3
5. Фелипе Масса ("Феррари") + 36,9
6. Фернандо Алонсо ("Феррари") + 37,2
7. Льюис Хэмилтон ("Макларен") + 49,9
8. Камуи Кобаяси ("Заубер") + 66,4
9. Михаэль Шумахер ("Мерседес") + 84,8
10. Пол ди Риеста ("Форс-Индия") + 91,5
11. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") — 1 круг
12. Нико Росберг ("Мерседес") — 1 круг
13. Себастьен Буэми ("Торо Россо") — 1 круг
14. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") — 1 круг
15. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") — 1 круг
16. Тимо Глок ("Маруся-Верджин") — 2 круга
17. Виталий Петров ("Лотус-Рено") — сход
18. Витантонио Лиуцци ("Хиспания") — сход
19. Жером Д'Амброзио ("Маруся-Верджин") — сход
20. Ярно Трулли ("Лотус") — сход
21. Серхио Перес ("Заубер") — сход
22. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") — сход
23. Нараин Картикеян ("Хиспания") — сход
24. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — сход

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2011

Феттель (Ред Булл) 50
Баттон (Макларен) 26
Хэмилтон (Макларен) 24
Уэббер (Ред Булл) 22
Алонсо (Феррари) 20
Масса (Феррари) 16
Хайдфельд (Лотус-Рено) 15
Петров (Лотус-Рено) 15
Буэми (Торо Россо) 4
Кобаяси (Заубер) 4
Сутиль (Форс-Индия) 2
Шумахер (Мерседес) 2
ди Риеста (Форс-Индия) 2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2011

Ред Булл 72
Макларен 50
Феррари 36
Лотус-Рено 30
Торо Россо 4
Заубер 4
Форс-Индия 4
Мерседес 2

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form