Фаворитов дисквалифицировали из-за костюмов, что принесло России сенсационную медаль
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На Олимпиаде разыгран комплект медалей в командных соревнованиях по прыжкам с трамплина. Золото выиграла команда Словении, а серебро сенсационно взяли российские спортсмены. При этом Результаты сразу пяти спортсменок были аннулированы из-за нарушения правил по экипировке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед началом Олимпиады в Пекине никто не ожидал, что в прыжках с трамплином у россиян будут медали. Но в соревнованиях смешанных команд сразу несколько сильных сборных были дисквалифицированы. И российские спортсмены сотворили сенсацию.

Ожидалось, что сильнейшие команды — Япония, Австрия, Германия и Словения — без проблем разыграют медали между собой. Но в первом раунде попытки трех ведущих спортсменок аннулировали из-за проблем с экипировкой. Санкции судей коснулись титулованной японки Сары Таканаси, действующей чемпионки мира и вице-чемпионки Игр-2014 австрийки Даниэлы Ирашко-Штольц и немки Катарины Альтхаус — четырёхкратной чемпионки мира и серебряной медалистки Пекина и Пхёнчхана. Германия не вышла во второй раунд, а остальные команды заметно сдали позиции.

После первой попытки лидировала сборная Словении. С 506,4 балла они опережали ближайших преследователей — норвежцев — почти на 50 баллов. А на третьем месте неожиданно расположилась команда ОКР (448,3 балла), собщает "Чемпионат".

Во второй попытке хаос с комбинезонами продолжился — теперь аннулировали результат двух норвежек. Такого расклада не ожидал никто. Из 10 команд пострадали четыре. Произошедшее существенно повлияло на ход соревнований. Несмотря на сокращённый состав участников, в концовке разгорелась борьба за призовые места. Японцы даже с аннулированной попыткой боролись до последнего, но этого не хватило для попадания в топ-3.

Из тех команд, которых санкции не коснулись, победила сильнейшая — Словения. Россия неожиданно забралась на второе место: Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов сенсационно стали вице-чемпионами Игр-2022. Третья — Канада.

Российская команда воспользовалась происходящим и впервые за 54 года взяла медаль в прыжках с трамплина (в 1968 году советский прыгун Владимир Белоусов взял золото на большом трамплине).

Случай с аннулированием результатов сразу трех команд — уникальный и необычный для прыжков с трамплина. Почему такое могло произойти? К комбинезонам предъявляются очень жёсткие требования. Они должны плотно прилегать к телу спортсмена и не превышать его параметры больше чем на 1 см. На всех соревнованиях размер экипировки контролируется. Если присутствует какое-либо нарушение правил, к спортсмену сразу же применяют санкции.

По словам вице-президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимира Славского, фаворитов соревнований подвела самоуверенность и небрежность.

"На этапах Кубка часто дисквалифицировали нас. Мы это учли. Включили в команду специалиста по комбинезонам. Это уникальный случай. Он за всем следит, шьет, подгоняет комбинезоны персонально и согласно требованиям FIS. Очень важно точно к этому подойти. Отклонения допустимы минимальные. Если зажать костюм, то спортсмен плохо полетит. Если отпустить, то FIS тебя прихватит. Надо точно, на сто процентов выполнить правила", — рассказал Славский.

FIS проверяет плотность комбинезона, его парусность согласно росту, есть проверка рукавов. "Вообще, к комбинезону нельзя притрагиваться, когда стартуешь. Стартовал, финишировал, идёшь на проверку. Много требований", — добавил функционер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия Пекин-2022 сборная России Олимпиада в Пекине FIS ОКР Олимпиада-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form