Фазель: ЧМ-2018 могут принять Латвия или Дания
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Чемпионат мира по хоккею 2018 года могут принять Дания или Латвия. Такое мнение высказал президент ИИХФ Рене Фазель на встрече с журналистами во время чемпионата мира в Минске.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Две интересные заявки, интересные кандидаты. 2018 год — снова Олимпийский. Поэтому в такой год отдается право принять ЧМ так называемым малым хоккейным странам. Это отличная возможность и для Дании, и для Латвии принять турнир. Дания давно не принимала такие турниры у себя, у Латвии же турнир уже был в 2006 году. Обе страны делают все возможное, чтобы получить право проведения чемпионата", — отметил Фазель.

"Что касается проведения ЧМ в двух странах и в одном городе — как сейчас, то весь вопрос в болельщиках. Так гораздо легче создать болельщиков на трибунах — в двух разных странах. В Минске — это сверхординарное что-то. Никогда такого не было, чтобы чемпионат, проходящий в одном городе, собирал столько болельщиков.

Следующие чемпионаты мира пройдут в Чехии и России тоже в двух городах — Праге и Остраве, Москве и Санкт-Петербурге, соответственно. А затем снова две страны — Франция и Германия", — приводит мнение Фазеля источник Belarushockey.com.

По словам главы ИИХФ, "были разговоры о переносе одной из групп в Сочи, однако чемпионат пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Готовность российских объектов? Посмотрим. "Чижовку-Арену" мы увидели только в декабре прошлого года. Мы доверяем организаторам, так что не стоит переживать".

Фазель заявил, что формула чемпионатов мира останется неизменной и отметил, что против сокращения количество команд на Олимпийских играх.

"Формула чемпионата мира останется теперешней. Будет неизменно две группы по 8 команд. 64 игры, может это и много, чтобы собрать аншлаги на играх, но в Беларуси нам это удалось.

Сократить участников Олимпиады и проводить большой круговой турнир? Мы можем это обсудить, но нужно еще смотреть, что по этому поводу скажет НХЛ. И мы даем возможность сыграть разным командам на Олимпиаде — мы руководствуемся олимпийскими принципами и олимпийским духом. Да, много случайностей в скоротечном турнире, но на то это и Олимпиада", — отметил Фазель.

Рига принимала чемпионат мира по хоккею в 2006 году. Игры проходили в "Арене-Рига" и арене "Сконто", расстояние между которыми — всего километр. 

Напомним, что Латвия претендовала и на проведение ЧМ-2017 совместно с Данией, но конгресс IIHF в мае 2013-го принял решение отдать турнир другой коллективной заявке — Франции и Германии. Правда, глава Латвийской хоккейной федерации Киров Липман, еще в преддверии этого решения не высказывал желания выиграть данное голосование. Во многом потому, что отношения с датчанами как-то перестали клеиться.

Теперь Латвия претендует уже в одиночку на проведение ЧМ-2018, как это было в 2006-м. А основным конкурентом считается все та же Дания, где еще ни разу не проводилось мировое хоккейное первенство в элитном дивизионе.

Конгресс ИИХФ традиционно проходит во время мировых первенств и на сей раз состоится с 22 по 24 мая в Минске. На нем и будет определено место проведения ЧМ-2018.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Рене Фазель
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form