Феттель лишен подиума, у "Макларена" — мировой рекорд на пит-стопе
Foto: AP/Scanpix

По итогам десятого этапа чемпионата мира Формулы-1 Гран-при Германии пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель лишился второго места. Стюарды гонки в Хоккенхайме признали неправильным обгон чемпиона мира британца Дженсона Баттона из "Макларена" на предпоследнем круге дистанции и наложили Феттелю штраф в 20 секунд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На последних кругах дистанции лидировавшего Алонсо преследовали Баттон и Феттель. При этом Баттон вырвался на второе место после своего второго пит-стопа, кстати, рекордно быстрого в истории Ф-1: на смену покрышек он затратил лишь 2,31 секунды — новый мировой рекод!

Баттон подобрался к Алонсо вплотную, но до реальных атак дело не дошло. Испанец увеличил отрыв, тогда как к Дженсону сзади подобрался Феттель. На 66-м круге в зоне DRS "Ред Булл" действующего чемпиона мира нагнал "Макларен", в шпильке оба болида почти поравнялись, а затем Феттель, чувствуя, что Баттон его аккуратно выдавливает, не стал сбрасывать скорость, а проехал мимо конкурента по обочине. Обгон состоялся за пределами трассы.

Вердикт стюардов был суровым, но справедливым: штраф в виде приплюсования 20 секунд к итоговому результату. В результате в итоговом протоколе Феттель оказался 5-м, позади Баттона, Райкконена и Кобаяси.

По словам спортивного директора "Макларена" Сэма Майкла, "если бы Себастьян не съехал с трассы, он бы не смог завершить свой маневр. Дженсон оставил Феттелю много места на трассе, а тот еще на апексе поворота принял решение не придерживаться гоночной траектории. Судя по углу поворота руля, он не пытался остаться на трассе".

Феттель считает, что при обгоне не имел преимущества. "Единственным моим намерением было не допустить столкновения и дать Баттону достаточно места. Носовая часть моего болида была немного впереди на входе в поворот, потому что я тормозил позже, после чего я был уверен, что он не пропустит меня легко вперед! Я хорошо его знаю, и мы уважаем друг друга. Я не хотел зажимать его, поэтому решил выехать из поворота широко", — цитирует Феттеля ESPN.

Баттон полагает, что эпизод противоречит правилам, признав, что Феттель мог обогнать его позже, так как шины англичанина полностью износились, передает Sports.ru.

После пересмотров результатов Гран-при Германии Феттель недосчитался восьми очков, теперь его отставание от Алонсо в общем зачете составляет 44 очка, а от Уэббера — 10. Кроме того, замкнувший тройку лучших Райкконен в общем зачете сейчас 4-й, на 6 очков опережая Хэмилтона.

Гран-при Германии. Гонка

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:31.05,862
2. Дженсон Баттон ("Макларен") +6.949
3. Кими Райкконен ("Лотус") +16.409
4. Камуи Кобаяси ("Заубер") +21.925
5. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +3.732 (+20 секунд штраф)
6. Серхио Перес ("Заубер") +27.896
7. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +28.9
8. Марк Уэббер ("Ред Булл") +46.9
9. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +48.1
10. Нико Росберг ("Мерседес") +48.8…

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2012

Алонсо (Феррари) 154
Уэббер (Ред Булл) 120
Феттель (Ред Булл) 110
Райкконен (Лотус) 98
Хэмилтон (Макларен) 92
Росберг (Мерседес) 76
Баттон (Макларен) 68
Грожан (Лотус) 61
Перес (Заубер) 47
Кобаяси (Заубер) 33
Мальдонадо (Уильямс) 29
Шумахер (Мерседес) 29
Ди Реста (Форс-Индия) 27
Масса (Феррари) 23
Хюлкенберг (Форс-Индия) 19
Сенна (Уильямс) 18
Вернь (Торо Россо) 4
Риккадо (Торо Россо) 2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2012

Ред Булл 230
Феррари 177
Макларен 160
Лотус 159
Мерседес 105
Заубер 80
Уильямс 47
Форс-Индия 46
Торо Россо 6

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дженсон Баттон Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form