Феттель ослушался "Ред Булл" и атаковал Уэббера
Foto: AFP/Scanpix

Победителем второго этапа чемпионата мира Формулы-1 Гран-при Малайзии стал немец Себастьян Феттель. Вторым финишировал его партнер по "Ред Булл" австралиец Марк Уэббер, который вполне мог претендовать на победу, но против него сыграла командная тактика из боксов. Замкнул тройку призеров британец Льюис Хэмилтон из "Мерседеса".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гонка началась в дождь, и на мокром полотне трассы у пилотов возникли сложности. Еще на прогревочном круге у "Уильямса" Боттаса просто-напросто отвалилось переднее антикрыло. Поломку удалось устранить, и финн вышел на стартовую линейку.

Быстро закончилась гонка для Фернандо Алонсо. На втором круге гонки пилот "Феррари" бросился атаковать ехавшего вторым Уэббера и сломал крыло. На трассе появились желтые флаги, а после них лидерство захватил Феттель.

Когда к 6-му кругу дождь закончился, пилоты поехали на первую волу пит-стопов, а из боксов лидером вышел уже Уэббер. Третьим стабильно шел Хэмилтон.


На второй волне пит-стопов в борьбу за место на подиуме включился Дженсон Баттон ("Макларен"), который даже успел выйти в лидеры пелотона. Но третий пит-стоп стал роковым для Баттона: на выезде болид британца встал: механики плохо прикрутили колесо. Баттон смог продолжить борьбу, однако оказался лишь 14-м.

На последнем отрезке гонки пилоты "Ред Булл" соперничали за победу, а напарники по "Мерседесу" — за третье место. На 39-й круге Феттель прошел Хэмилтона и устремился в погоню за Уэббером.

Сражение за первое место началось сразу после последнего смена покрышек. Феттель предпринял несколько жестких атак на Уэббера, несмотря на то, что команды атаковать он не получал, и на 46-м круге опередил его. В десяти секундах позади них Хэмилтон и Росберг несколько раз менялись местами, в концовке скорость немца была явно выше, но в "Мерседесе" приказали не обгонять напарника.

По ходу гонки произошел забавный эпизод. Во время одного из посещения боксов Хэмилтон зарулил не к своим механикам, а к бывшей команде — "Макларену". Британец быстро осознал ошибку и поспешил к "Мерседесу".

Феттель в третий раз выиграл Гран-при Малайзии, сравнявшись по этому показателю с Михаэлем Шумахером и Фернандо Алонсо, и возглавил общий зачет — 40 очков. На 9 очков меньше и занявшего 7-е место в Малайзии Кими Райкконена.

После гонки Феттель заявил: "я не игнорировал приказ команды, просто неправильно воспринял ситуацию. Я отобрал лидерство у Марка и вижу, что сейчас он этим очень недоволен. Хочу быть честным, говорить правду и принести извинения. Я слишком рисковал, обгоняя его, мне надо было вести себя лучше. Конечно, ему от этого не легче. Я приношу извинения Марку. Результат зафиксирован, но я поступил так непреднамеренно".

В свою очередь Хэмилтон отметил: "если честно, я думаю, что вместо меня здесь должен стоять Нико. Его темп был лучше на протяжении гонки".

Гран-при Малайзии. Сепанг, Куала-Лумпур

Гонка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 56 кругов
2. Марк Уэббер ("Ред Булл") +4,2
3. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +12,1
4. Нико Росберг ("Мерседес") +12,6
5. Фелипе Масса ("Феррари") +25,6
6. Ромен Грожан ("Лотус") +35,5
7. Кими Райкконен ("Лотус") +48,4
8. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +53,0
9. Серхио Перес ("Макларен") +72,3
10. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +87,1
11. Валттери Боттас ("Уильямс") +88,6
12. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +1 круг
13. Жюль Бьянки ("Маруся") +1 круг
14. Шарль Пик ("Катерхэм") +1 круг
15. Гидо ван дер Гарде ("Катерхэм") +1 круг
16. Макс Чилтон ("Маруся") +2 круга

Сошли:

Дженсон Баттон ("Макларен")
Даниэль Риккардо ("Торо Россо")
Пастор Мальдонадо ("Уильямс")
Адриан Сутиль ("Форс-Индия")
Пол ди Реста ("Форс-Индия")
Фернандо Алонсо ("Феррари")

* * *
Личный зачет-2013

Феттель (Ред Булл) 40
Райкконен (Лотус) 31
Уэббер (Ред Булл) 26
Хэмилтон (Мерседес) 25
Масса (Феррари) 22
Алонсо (Феррари) 18
Росберг (Мерседес) 12
Грожан (Лотус) 9
Сутиль (Форс Индия) 6
Хюлькенберг (Заубер) 4
Ди Реста (Форс Индия) 4
Баттон (Макларен) 2
Перес (Макларен) 2
Вернь (Торо Россо) 1

* * *

Кубок конструкторов-2013

Ред Булл 66
Феррари 40
Лотус 40
Мерседес 10
Форс-Индия 10
Макларен 4
Заубер 4
Торо Россо 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кими Райкконен Марк Уэббер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form