Феттель победил в Японии, но титул чемпиона не оформил
Foto: AP/Scanpix

Немецкий пилот Себастьян Феттель стал победителем 15-го этапа чемпионата мира Формулы-1 Гран-при Японии. Чтобы Феттель уже сейчас стал четырехкратным чемпионом, требовалось, чтобы испанец Фернандо Алонсо из "Феррари" финишировать не выше девятого места, но пилот "Скудерри" завершил гонку четвертым и по-прежнему сохраняет теоретические шансы на титул.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки отличный старт выдал Роман Грожан. Пилот "Лотуса" на первых метрах дистанции прошел сразу два болида "Ред Булла" и возглавил гонку. Второе место удержал за собой победитель квалификации австралиец Марк Уэббер, третьим был Феттель, после контракта с которым получил прокол колеса и другие повреждения "Мерседеса" Льюис Хэмилтон. Гонка для британца закончилась в боксах уже спустя семь кругов после ее начала.

К первой волне пит-стопов, которая началась на шестом круге, Грожан оторвался от Уэббера на секунду, а от Феттеля — на 2,5 секунды. После смены покрышек лидер из "Лотуса" еще немного увеличил свое преимущество над конкурентами из "Ред Булл" — до 2-5 секунд.

За тройкой лидеров оказался Нико Хюлькенберг: здорово сработали в "Заубере" — немец за счет более ранней остановки и более свежих шин опередил обе "Феррари" Массы и Алонсо. Бразилец не спешил пропускать вперед напарника, но это было делом времени. На 20-м круге Алонсо воспользовался заминкой Массы, а кругом позже прошел и Хюлькенберга, выбравшись на 4-е место.

На 29-м круге Грожан во второй раз, и в последний, совершил пит-стоп. Спустя два круга возглавивший гонку Уэббер тоже побывал у механиков, а лидерство перешло к Феттелю. Немец вез пелотон за собой 5 кругов, вернулся на трассу третьим, сразу принялся атаковать Грожана и совершил удачный обгон.

За 12 кругов до финиша Феттель уступал напарнику по "Ред Булл" 14 секунд, но было понятно, что Уэбберу не дотянуть до конца на изношенном комплекте шин. В группе лидеров только австралиец рискнул пойти на три пит-стопа. Последний из них состоялся на 41-м круге. Уэббер поменял первое место на третье и… застрял за Грожаном.

На последних кругах гонки австралиец имел преимущество в скорости над соперником из "Лотуса", но тот умело защищался на протяжении десяти кругов. Когда, наконец, Уэббер опередил Грожана на стартовой прямой, до финиша гонки оставалось всего два круга, и ликвидировать просвет в 7 секунд от Феттеля уже было невозможно.

Феттель выиграл пятый Гран-при подряд и почти гарантировал себе четвертый чемпионский титул. Компанию немцу на подиуме составили Уэббер и Грожан.

Четвертым финишировал Алонсо, пятым — Кими Райкконен, которые под занавес гонки опередили Хюлькенберга. Их проигрыш Феттелю был значителен — более 45 секунд. Два "Заубера" расположились на 6-7-м местах, восьмой — Нико Росберг из "Мерседеса", девятый — британец Дженсон Баттон из "Макларена", замкнул десятку Масса.

Феттель одержал 35-ю победу в карьере, а "Ред Булл" сделал второй в сезоне победный дубль (первый был в Малайзии).

Следующая гонка состоится через две недели в Индии. Преимущество Феттеля в личном зачете увеличилось до 90 очков над Алонсо — единственным пилотом, который еще сохраняет математические шансы. На следующем этапе Феттелю достаточно не потерять относительно испанца 15 очков для того, чтобы стать чемпионом мира 2013 года.

До конца чемпионата осталось 4 Гран-при.

Гран-при Японии. Сузука Интернэшнл, Сузука

Гонка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 53 круга
2. Марк Уэббер ("Ред Булл") +7,1
3. Ромен Грожан ("Лотус") +9,9
4. Фернандо Алонсо ("Феррари") +45,6
5. Кими Райкконен ("Лотус") +47,3
6. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +51,6
7. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +71,6
8. Нико Росберг ("Мерседес") +72,0
9. Дженсон Баттон ("Макларен") +80,8
10. Фелипе Масса ("Феррари") +89,2
11. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +98,5
12. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1 круг
13. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +1 круг
14. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") +1 круг
15. Серхио Перес ("Макларен") +1 круг
16. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1 круг
17. Валттери Боттас ("Уильямс") +1 круг
18. Шарль Пик ("Катерхэм") +1 круг
19. Макс Чилтон ("Маруся") +1 круг

Сошли:
Льюис Хэмилтон ("Мерседес")
Гидо ван дер Гарде ("Катерхэм")
Жюль Бьянки ("Маруся")

* * *

Личный зачет

1 Себастьян Феттель — 297
2 Фернандо Алонсо — 207
3 Кими Райкконен — 177
4 Льюис Хэмилтон — 161
5 Марк Уэббер — 148
6 Нико Росберг — 126
7 Фелипе Масса — 90
8 Роман Грожан — 87…

Кубок конструкторов

1 Red Bull — 445
2 Ferrari — 297
3 Mercedes — 287
4 Lotus — 264
5 McLaren — 83…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Марк Уэббер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form