Феттель впервые победил в Канаде, Райкконен догнал Шумахера
Foto: AFP/Scanpix

В Монреале состоялся очередной этап чемпионата мира Формулы-1. Победителем Гран-при Канады впервые в карьере стал немец Себастьян Феттель на "Ред Булл", контролировавший ход гонки от старта и до финиша. А занявший 9-е место финн Кими Райкконен ("Лотус") повторил рекорд Михаэля Шумахера — 24 Гран-при подряд он набирает очки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В квалификации победил Феттель, вторым был Льис Хэмилтон на "Мерседесе", а третьим сенсационно стал финн Валттери Боттас из "Уильямса", показавший свое лучшее выступление в карьере. Однако гонка у Боттаса не заладилась с самого начала.

Уже на первом круге Боттаса прошли Нико Росберг ("Мерседес"), Марк Уэббер ("Ред Булл") и Фернандо Алонсо ("Феррари"). К 20-му кругу пилот "Уильямса" откатился на 14-е место и на нем же завершил гонку.

На старте Феттель легко сохранил первое место, и сразу принялся создавать отрыв. К 4-му кругу фора немца составляла более трех секунд над Хэмилтоном, тот имел просвет перед парой Росберг — Уэббер, позади которых на расстоянии держался Алонсо. Райкконен первые круги провел не слишком удачно, оказавшись на 10-м месте, тогда как из низов принялся выбираться второй пилот "Феррари" бразилец Фелипе Масса.

На 10-м круге Масса прорвался в десятку, вытолкнув из нее Хюлькенберга, и принялся атаковать Райкконена. Финн не стал выжидать, и в свою очередь прошел Риккардо, который открыл первую волну пит-стопов. Дольше всех из лидеров на трассе задержался Хэмилтон, что позволило ему уверенно сохранить вторую позицию (+5 секунд от Росберга), но Феттель оставался недосягаем: просвет вырос до восьми секунд. Вплотную за Росбергом все также держался Уэббер, в пределах 4-х секунд — Алонсо, остальные отставали значительно.

На 30-м круге Уэббер в зоне DRS прошел Росберга, и тут же с немцем справился Алонсо: за несколько секунд гонщик "Мерседеса" поменял 3-е место на 5-е. Ниже Росберг не опустился: конкуренты были далеко позади.

К середине дистанции Феттель имел перевес над Хэмилтоном в 18 секунд и на круг обогнал Райкконена, который на тот момент оказался за пределами ТОР-10. На 36-м круге Уэббер обгонял на круг ван дер Гарде на "Катерхэме", а тот "боднул" Марка в переднее колесо. Ван дер Гарде выписали штраф: 10 секунд остановки на пит-лейн.


Алонсо доложили, что у Уэббера болид слегка поврежден, и Фернандо начал преследование. На 42-м круге последовала атака "Феррари" на стартовой прямой и алый болил прорвался на 3-е место! От Хэмилтона испанец отставал на 8 секунд, но впереди было еще 28 кругов.

После вторых пит-стопов темп Алонсо был по-прежнему выше, чем у Хэмилтона, и под занавес гонки между ними завязалась острейшая борьба. К 60-му кругу испанец повис на "хвосте" у "Мерседеса" и принялся прессинговать. "Феррари" включал DRS, однако Льюис для защиты позиции задействовал KERS! Одна из атак Алонсо почти увенчалась успехом: он поравнялся с "Мерседесом", но Хэмилтон ехал по внутренней траектории и удержался впереди до шпильки.

И все же в начала 63-го круге безупречной атакой Фернандо прошел конкурента: воспользовался DRS и за счет чистой скорости вырвался вперед. После ошибки Алонсо в 4-м повороте Хэмилтон предпринял контратаку, но "Феррари" сохранил позицию. Больше шансов на обгон британец, трижды побеждавший в Монреаль, не имел и финишировал третьим.

Алонсо в Монреале в 90-й раз в карьере взошел на подиум. Чтобы побить рекорд Михаэля Шумахера, испанцу необходимо финишировать в тройке лучших еще 66 раз. Второе место занимает Ален Прост — 107 подиумов.

Победителем Гран-при Канады впервые в карьере стал Феттель. На финише гонки его перевес над Алонсо составил 14 секунд, а меньше одного круга немцу проиграли лишь четверо гонщиков.

Феттель одержал свою 29-ю победу в карьере и третью в сезоне. По числу первых мест немец занимает шестое место в списке лучших, и скоро догонит Найджела Мэнселла (31) и Алонсо (32).

В общем зачете Феттель набрал 132 очка и еще больше увеличил преимущество над конкурентами. На второе место поднялся Алонсо (96), на третье опустился Райкконен (88). Финн в Канаде повторил достижение М.Шумахера по количеству гонок подряд в очковой зоне — по 24 (у семикратного чемпиона мира серия началась на Гран-при Венгрии-2001 и завершилась на Гран-при Малайзии-2003).

Команда "Макларен" впервые за долгое время не смогла заработать зачетных баллов — у нее прервалась рекордная в Формуле-1 серия — 64 финиша подряд в очковой зоне. При этом пилот "Макларена" Дженсон Баттон вышел на третье место за всю историю в Ф-1 по количеству пройденных кругов (12 445 кругов), обогнав Дэвида Култхарда (12 394 круга). Для того чтобы выйти на первое место в истории, Баттону необходимо преодолеть еще почти 400 кругов.

Восьмой этап состоится 31 июня в Сильверстоуне (Великобритания).

Гран-при Канады. Монреаль. Гонка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 70 кругов
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +14,4
3. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +15,9
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") +25,7
5. Нико Росберг ("Мерседес") +69,7
6. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1 круг
7. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +1 круг
8. Фелипе Масса ("Феррари") +1 круг
9. Кими Райкконен ("Лотус") +1 круг
10. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") +1 круг
11. Серхио Перес ("Макларен") +1 круг
12. Дженсон Баттон ("Макларен") +1 круг
13. Ромен Грожан ("Лотус") +1 круг
14. Валттери Боттас ("Уильямс") +1 круг
15. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +2 круга
16. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +2 круга
17. Жюль Бьянки ("Маруся") +2 круга
18. Шарль Пик ("Катерхэм") +3 круга
19. Макс Чилтон ("Маруся") +3 круга

Сошли:
Эстебан Гутьеррес ("Заубер")
Нико Хюлькенберг ("Заубер")
Гидо ван дер Гарде ("Катерхэм")

* * *

Личный зачет

1 Себастьян Феттель — 132
2 Фернандо Алонсо — 96
3 Кими Райкконен — 88
4 Льюис Хэмилтон — 77
5 Марк Уэббер — 69
6 Нико Росберг — 57
7 Фелипе Масса — 49
8 Пол ди Реста — 34
9 Роман Грожан — 26
10 Дженсон Баттон — 25
11 Адриан Сутиль — 17
12 Жан-Эрик Вернь — 13
13 Серхио Перес — 12
14 Даниэль Риккиардо — 7
15 Нико Хюлькенберг — 5

Кубок конструкторов

1 Red Bull — 201
2 Ferrari — 145
3 Mercedes — 134
4 Lotus — 114
5 Force India — 51
6 McLaren — 37
7 Toro Rosso — 20
8 Sauber — 5

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form