ФИДЕ приостановила полномочия Илюмжинова, тот подаст иск к Минфину США
Foto: AFP/Scanpix

Президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) одобрил приостановление полномочий главы организации Кирсана Илюмжинова. Это произошло спустя почти две недели после того, как Министерство финансов США ввело санкции против главы ФИДЕ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Россиянин Кирсан Илюмжинов был избран президентом ФИДЕ 24 ноября 1995 года и стал шестым по счету главой организации за более чем 90-летнюю историю федерации. С тех пор он шесть раз переизбирался на эту должность.

По данным Reuters, Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки из-за поддержки им сирийского правительства и помощи в покупке нефти у террористов "Исламского государства" для нужд официального Дамаска. Также главе ФИДЕ приписывают связи с главой сирийского Центробанка.

"Я остаюсь президентом ФИДЕ, но приостановил полномочия в части финансовой и административной деятельности. Первый вице-президент (Георгиос Макропулос — прим.) исполняет мои обязанности до следующего президентского совета. Это связано с тем, что в следующем году в ноябре ФИДЕ будет проводить матч за звание чемпиона мира. Из-за введенным Минфином США санкций я не могу приехать и подписать эти контракты. Поэтому, чтобы матч не сорвался и не подставлять ФИДЕ, я попросил членов совета снять с меня эти полномочия. Мои функции приостановлены до следующего президентского совета", — сказал Илюмжинов ТАСС.

Вместе с тем, Кирсан Илюмжинов собирается подать в суд Вашингтона иск к Минфинану США с целью защиты чести и достоинства.

"С понедельника я начинаю действия против Минфина США. Как только они мне представят официальные претензии, я собираюсь обратиться в районный суд Вашингтона по месту регистрации Минфина США с иском о защите чести и достоинства", — заявил Илюмжинов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Кирсан Илюмжинов ФИДЕ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form