ФОТО: Саночники Латвии — бронзовые призеры Олимпиады в эстафете
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На Олимпиаде-2022 в санном спорте прошли соревнования в эстафете. Золотые медали выиграла команда Германии, серебряные — команда Австрии, а бронзовые — команда Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В эстафете выступали 14 команд. Главными фаворитами считались немцы, которые на нынешней Олимпиаде забрали все золото в личных соревнованиях. А на остальные комплекты медалей претендентами являлись команды Австрии, Латвии, Италии и ОКР.

По итогам сезона Кубка мира-21/22 команда Латвии заняла третье место, поэтому на Олимпиаде-2022 стартовала 12-й, позади всех, за исключением Австрии и Германии. В этот раз от Латвии стартовали Элиза Тирума (8-е место в личных соревнованиях в Пекине-2022), Кристерс Апарьодс (5-е место) и экипаж Мартиньш Ботс / Роберт Плуме (4-е место).

Перед командой Латвии лучший результат имели российские саночники. Стартовавшая первой Тирума уступила результату Ивановой 0,4 секунды, на втором этапе Апарьодс сократил отставание до 0,125 секунды. А на заключительном этапе Ботс и Плуме проехали лучше, чем россияне, опередив их на 0,312 секунды, и гарантировали Латвии как минимум бронзовые медали.

ФОТО: Саночники Латвии — бронзовые призеры Олимпиады в эстафете
Foto: AP/Scanpix/LETA

Выступавшими предпоследними австрийцы значительно улучшили результат команды Латвии, а затем на старт вышли немцы. После заездов Гайзенбергер и Людвиг немцы уступали конкурентам из Австрии 0,1 секунды, и все же Вендль и Арльт ликвидировали гандикап и опередили соперника на 0,08 секунды. Латвия в итоге отстала от Германии почти на секунду.

Команда Германии в очередной раз стала олимпийским чемпионом в эстафете, а в Пекине немецкие саночники выиграли все 4 комплекта золотых медалей.

В Сочи-2014, когда эстафета дебютировала на Олимпиадах, команда Латвии в составе Тирумы, Мартиньша Рубениса и братьев Шицс выиграла бронзовые медали. А в Пхенчхане-2018 латвийские саночники (Зирне, Апарьодс, А.Шицс / Ю.Шицс) остались в эстафете шестыми.

Саночники принесли Латвии первую медаль на Олимпиаде-2022. До этого лучшим результатом было четвертое место экипажа Ботс / Плуме.

Для Элизы Тирумы, которая проводит последний сезон в своей спортивной карьере, бронзовая медаль Пекина-2022 стала второй на Олимпиадах. Также в ее активе имеется бронза Олимпиады-2014 в Сочи. Для Апарьодса, Ботса и Плуме это первые олимпийские награды в карьере.

Санный спорт. Командная эстафета

1. Германия (Гайзенбергер, Людвиг, Вендль / Арльт) — 3.03,406
2. Австрия (Эгле, Киндль, Штеу / Коллер) +0,080 сек
3. ЛАТВИЯ (Тирума, Апарьодс, Ботс / Плуме) +0,948
4. ОКР / Россия (Иванова, Репилов, Денисьев / Антонов) +1,261
5. Италия +1,446
6. Канада +1,829

Всего стартовало 14 команд, Словакия не финишировала.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 Олимпиада в Пекине Олимпиада-2022 Санный спорт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form