ФОТО, ВИДЕО: Британец Джошуа нокаутировал Поветкина и защитил титулы чемпиона мира
Foto: AP/Scanpix/LETA

В Лондоне на стадионе "Уэмбли" состоялся поединок по боксу среди супертяжеловесов между чемпионом мира по версиям WBA Super, WBO, IBF, IBO британцем Энтони Джошуа и россиянином Александром Поветкиным. В седьмом раунде Джошуа отправил Поветкина в нокаут и сохранил титулы.

28-летний Энтони Джошуа – чемпион по четырем версиям. Весной 2016 года он отобрал титул IBF у американца Чарльза Мартина. Через год британец к этому пояса WBA и IBO, побив украинца Владимира Кличко. А весной этого года Джошуа по очкам победил новозеландца Джозефа Паркера и стал чемпионом WBO. Таким образом, британцу не хватает только пояса WBC.

В апреле WBA назначила Поветкина обязательным претендентом на пояс, обязав команду британского боксера провести защиту титула именно в бою против россиянина. За день до боя прошла официальная процедура взвешивания. Британец оказался на 11 килограммов тяжелее: вес Джошуа составил 111,8 кг, Поветкина – 100,7 кг.

До боя чемпион WBA, IBF, IBO и WBO Джошуа заявлял, что "когда я смотрю бокс, я хочу увидеть нокаут. Поэтому я прекрасно понимаю болельщиков. Когда дрался Леннокс Льюис, все говорили о том, какой он скучный. Но теперь все говорят о нем как о великом, умном боксере... У меня есть нокаутерские инстинкты: если появится возможность, я вынесу соперника. Но если такой возможности нет, я буду боксировать умно и просто. Иногда ты можешь искать нокаут, но нарваться на мощный удар, который перепишет историю. Нет, сейчас (в бою с Поветкиным) я буду умнее".

В свою очередь, Поветкин перед боем говорил, что спокоен и с отличным настроением едеь "сражаться за звание чемпиона мира с молодым, сильным боксером. Это испытание. Мне уже 39, это бой за звание чемпиона мира – конечно, для меня он важен, это один из последних шансов стать чемпионом мира. Подготовился я отлично. Чувствую себя хорошо".

"Энтони – сильный боец, но я такой же сильный. Когда я дрался с Кличко, я был намного слабее и находился в более плохой физической форме, чем сейчас", – добавил российский супертяж.

Поединок состоялся на лондонском "Уэмбли" и собрал около 80 тысяч зрителей. Джошуа дрался на этом стадион в третий раз. В 2014-м он за полторы минуты уложил Мэтта Легга, а в 2017-м техническим нокаутом в 11-м раунде победил украинца Владимира Кличко и собрал у себя три чемпионских титула. 39-летний Поветкин на "Уэмбли" прежде не боксировал ни разу (в Великобритании россиянин проводил второй бой в карьере). Кстати, в свое время оба соперника брали золото на Олимпийских играх: Поветкин победил на ОИ-2004 в Афинах, Джошуа – на домашних ОИ-2012 в Лондоне.

В первом раунде оба боксера действовали осторожно, но концовка осталась все же за Поветкиным. У Джошуа провел неплохой левый боковой в середине трехминутки, тогда как у Александра прошла хорошая "двойка", после которой Джошуа слегка пошатнулся.

Во втором раунде Поветкин разбил Джошуа нос, а также пару раз прошли комбинации "двойки" - правый боковой–левый. Зато у Энтони исправно работал джэб. В следующем раунде россиянин снова попал "двойкой", в ответ британец выбросил несколько размашистых ударов, из которых несколько достигли цели.

В целом Поветкин хорошо начал бой, и контролировал первые раунды. Затем Джошуа сумел подстроиться и немного нейтрализовать сильные стороны россиянина.

В четвертом раунде Поветкин получил серьезное рассечение над левой бровью. Секунданты россиянина во время перерыва залечили повреждение и претендент продолжил поединок. В эти минуты Джошуа много пробивал по корпусу, стараясь сбить дыхание сопернику. Поветкин ответил хорошим ударом справа. К шестому раунду британец заработал мощнее, попадая и слева, и справа. Поветкин не выглядел потрясенным, хотя теперь двигался медленнее по сравнению с началом поединка.

Бой закончился в седьмом раунде. После пропущенного мощнейшего удара справа Поветкина повело. Джошуа бросился добивать и отправил россиянина в тяжелый нокдаун. Александр сумел встать на ноги, но вновь попал под удары британца - бой был остановлен. Поветкин оказался в нокауте.

На момент остановки боя Джошуа лидировал в записках всех судей: 59-55, 58-56, 58-56.

Джошуа защитил титулы чемпиона мира по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA Super), Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF). Он провел 22 боя в карьере, в каждом из которых побеждал (в 21 случае — нокаутом).

Александр Поветкин потерпел второе поражение в карьере (и первое - нокаутом) - ранее он проигрывал только украинцу Владимиру Кличко (в 2013-м в Москве по итогам 12 раундов по очкам). В активе российского супертяжа - 34 победы (24 — нокаутом).

После боя Джошуа заявил: "Поветкин – тяжелый соперник, и он доказал это сегодня. У него сильные удары в голову, но слабые по корпусу. Я вернулся на дорожку нокаутов – я снова вспомнил о своем ударе справа... Посмотрим, что произойдет 13 апреля (возможная дата боя с Деонтеем Уайлдером). Сейчас у меня нет обязательных претендентов. Спорт – это, прежде всего, для фанатов. Давайте спросим у них в твиттере, с кем я должен подраться в следующий раз", – сказал Джошуа.

Александр Поветкин после поражения отметил, что "вроде не устал. Пропустил удар. Невнимательным был. Бой вел неплохо, нормально. Про Джошуа не могу сказать, что прямо удивил. Был сильнее просто, поэтому, наверное, и нокаут".

"По плану на бой мы вроде неплохо шли, работали. Но что-то все равно, наверное, неправильно сделали. Так сразу тяжело говорить", - цитирует россиянина РИА "Новости".

Tags

Александр Поветкин Энтони Джошуа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form