Футбольный скандал: как летающий дрон с флагом прервал матч Лиги Европы УЕФА
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Скандалом обернулся матч второго тура Лиги Европы УЕФА между люксембургским "Дюделанжем" и азербайджанским "Карабахом". Встреча была прервана из-за вылетевшего на поле дрона, к которому был прикреплен флаг Нагорно-Карабахской республики.

Матч между люксембургским "Дюделанжем" и азербайджанским "Карабахом", проходивший в четверг, стал самой обсуждаемой встречей этой еврокубковой недели, пишет "Газета.ру".

На 31-й минуте при счете 2:0 в пользу гостей поединок был прерван: над полем показался дрон с прикрепленным к нему флагом Нагорного Карабаха, непризнанной республики на границе Армении и Азербайджана. Это вызвало возмущение у футболистов "Карабаха", которые сначала попытались мячом сбить летающее устройство, а затем ушли в подтрибунное помещение вслед за своим тренером. Впоследствии за акцию взяли ответственность армянские "ультрас".

Причиной подобным происшествиям служит начавшийся в феврале 1988 года конфликт между Азербайджаном и Арменией. 31 год назад Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, из-за чего началось вооруженное противостояние.

С 1992 по 1994 год Азербайджан не имел контроля над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами — переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся до сих пор.

Позже комментарий по поводу инцидента дал наставник азербайджанцев Гурбан Гурбанов, назвавший подобные поступки трусостью.

"Я против подобных вещей в спорте. Это не первый раз, когда подобное случается. Но в прошлый раз я особо не высказывался на эту тему, так как не собирался говорить о них. Как азербайджанцы, карабахцы, мы всегда стараемся показать свою культуру, где бы мы ни находились. И всегда стараемся быть человечными. Но подобная провокация — это просто трусость, — цитирует Azerisport.com специалиста. — Горжусь тем, что я азербайджанец, что тренирую "Карабах", что у меня есть такой коллектив — мы не должны поддаваться таким провокациям".

Гурбанов добавил, что его футболисты его команды разозлились из-за случившегося и в дальнейшем их было трудно вновь настроить на матч.

Также на произошедшее в Люксембурге отреагировали в Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

"Руководство АФФА немедленно связалось с УЕФА и выразило обеспокоенность по поводу инцидента. Мы уже направили жалобу в УЕФА c требованием принять соответствующие меры. Верим, что УЕФА проведет расследование и примет необходимые решения по поводу неприятного инцидента, произошедшего в ходе игры", — отмечается в заявлении.

Матч завершился победой "Карабаха" со счетом 4:1. Азербайджанцы набрали первые три очка в группе А и догнали "Дюделанж". Первое место занимает испанская "Севилья", набравшая шесть очков в двух матчах.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form